無障礙瀏覽 設為首頁 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  機構組織 > 糧食局簡介
  機構組織
  糧食局簡介
  領導信息
  內設機構
  各縣市區
  直屬單位
  人事信息
網站搜索    
  糧食局簡介  
寧波市糧食局
    發布處室:寧波市糧食局 發布日期:2015-05-20 12:00:00
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  
地  址:寧波市中山東路1083號(郵編:315043)
公開電話:(0574)87312690
監督電話:(0574)87312486
電子郵件:xcq@ningbo.gov.cn
網  址:http://www.nbls.gov.cn
主要職責:

       寧波市糧食局是主管全市糧食工作的市政府工作部門。  
   

      (一)貫徹執行國家、省、市有關糧食工作的法律、法規、規章和政策;起草有關地方性法規、規章草案和規范性文件,經批準后組織實施;提出全市糧食總量平衡和政府調控政策意見;承擔市糧食安全工作協調小組的日常工作,落實市政府統一領導下的糧食工作縣(市)區政府行政首長負責制工作,協調各成員單位對各縣(市)區糧食安全責任制考核指標確定和檢查考核;保障軍隊糧油供應。

      (二)承擔全市糧食流通管理具體工作,負責編制全市糧食流通中長期規劃及糧食供需平衡和儲備計劃;制定“訂單糧食”收購政策,指導糧食收購工作;組織開展糧食產銷區合作,搭建糧食流通平臺;負責糧食供需平衡統計調查、糧食市場監測,建立健全糧食供給安全應急機制,不斷完善應急預案及操作手冊。

      (三)負責全市糧食流通的行業指導;指導行業的教育培訓,指導糧食流通的科技進步、技術改造和新技術推廣;開展糧食流通的對外交流與合作。

      (四)負責糧食收購資格監管,依法審批糧食企業收購資格;負責對糧食經營者從事糧食收購、儲存、運輸活動和政策性用糧的購銷活動,以及執行國家糧食流通統計制度的情況進行監督檢查;會同有關部門對市場原糧質量、價格和衛生安全進行監管,維護正常的流通秩序。

      (五)承擔地方儲備糧管理職能,會同有關部門研究提出地方儲備糧的規模、品種結構和輪換計劃;加強對糧食承儲企業監管,組織開展星級糧庫創建和倉儲規范化管理;指導、協調各縣(市)區糧食部門的地方儲備糧管理工作。

      (六)擬訂全市糧食市場體系建設與發展規劃,編制糧食流通基礎設施建設規劃,指導全市糧食倉儲和現代物流建設,管理有關糧食流通設施的政府投資項目。

      (七)會同有關部門制定糧食財政補貼、風險基金、專項資金的管理使用政策,負責制定糧食補貼資金的撥補辦法;協調和落實糧食稅收、信貸政策;指導國有糧食企業的財務管理、會計核算和增收節支工作;負責全市國有糧食企業信息匯編和分析工作;負責本級糧食系統國有資產管理工作。

      (八)承辦市政府交辦的其他事項。


----------------------------------------------
    本信息已訪問:
----------------------------------------------
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公