無障礙瀏覽 浙江政務服務APP 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  政策法規 > 法律法規
  政策法規
  法律法規
  政策解讀
網站搜索    
  法律法規  
糧食行業十三五規劃發布
發布機構:寧波市糧食局    發布時間:2016-11-03
文號:    主題詞:
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  

  糧食行業十三五規劃發布 糧企重組或提速  11月2日,國家發改委、國家糧食局發布了《糧食行業“十三五”發展規劃綱要》(下稱《綱要》)。《綱要》提出,支持優勢糧食企業強強聯合、兼并重組,打造具有國際競爭力的大糧商,構建跨國糧食生產、倉儲物流、加工和貿易經營體系。到2020年,力爭我國有一定數量的大型糧食企業躍居全球跨國糧商前列。

  《綱要》還提出,要改革完善糧食宏觀調控、加強糧食市場體系建設、發展糧食產業經濟。其中,對已有的糧食收購制度進行改善,繼續執行并完善稻谷、小麥最低收購價政策,推進玉米收儲制度改革,調整完善大豆目標價格政策,完善油菜籽收購政策等。

  肉菜及部分農產品追溯體系形成  據商務部11月2日新聞發布會了解,我國通過采用物聯網、云計算、大數據等信息技術手段,已初步形成了肉類、蔬菜以及其他部分食用農產品的追溯體系。目前,已分5批支持58個城市建設肉類蔬菜流通追溯體系,分兩批支持4省的8家酒廠建設酒類流通追溯體系。共有1.5萬家企業建成追溯體系,覆蓋經營商戶30余萬戶,初步形成輻射全國、連接城鄉的追溯網絡。

  在已建成運行的試點城市,消費者可以通過購物小票上的追溯碼,查詢到肉菜等相關商品的流通過程及相關環節的責任主體,提升了食品安全保障水平和流通現代化水平。同時還可以利用信息技術建設食用農產品、食品、藥品、主要農業生產資料、特種設備、危險品、稀土產品等追溯體系。


返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公