無障礙瀏覽 浙江政務服務APP 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  政策法規 > 法律法規
  政策法規
  法律法規
  政策解讀
網站搜索    
  法律法規  
國糧局印發《糧食收購資格審核管理辦法》
發布機構:寧波市糧食局    發布時間:2016-11-04
文號:    主題詞:
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  

  國家糧食局近日印發《糧食收購資格審核管理辦法》,自公布之日起施行。《辦法》明確農民、糧食經紀人、農貿市場糧食交易者等個體,今后從事糧食收購活動,不用再辦理糧食收購資格。

  此前,依照《中華人民共和國公司登記管理條例》等規定辦理登記的經營者,取得糧食收購資格后,方可從事糧食收購活動。“未經糧食行政管理部門許可擅自從事糧食收購活動的,由糧食行政管理部門沒收非法收購的糧食;情節嚴重的,并處非法收購糧食價值1倍以上5倍以下的罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。”

  不過企業從事糧食收購活動仍需辦證。新規規定,從事糧食收購活動的企業,應當依照《中華人民共和國公司登記管理條例》等規定辦理工商登記,并經縣級以上糧食行政管理部門(審核機關)審核,取得糧食收購資格。審核機關應當自受理之日起15個工作日內審核和決定,不得收取任何費用。《辦法》規定,糧食收購資格在全國范圍內三年有效,取得資格的企業可以開展跨區糧食收購。省糧食局相關負責人表示,新規的實施,有利于切實保護糧食生產者、消費者和經營者的合法權益,規范糧食收購市場秩序。


返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公