無障礙瀏覽 浙江政務服務APP 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  政策法規 > 法律法規
  政策法規
  法律法規
  政策解讀
網站搜索    
  法律法規  
國辦印發意見完善支持政策促進農民增收
發布機構:寧波市糧食局    發布時間:2016-12-07
文號:    主題詞:
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  

  國務院辦公廳印發了《關于完善支持政策促進農民增收的若干意見》(以下簡稱《意見》)。

  《意見》強調,要進一步完善強農惠農富農政策,著力挖掘經營性收入增長潛力,穩住工資性收入增長勢頭,釋放財產性收入增長紅利,拓展轉移性收入增長空間。到2020年,農民收入增長支持政策體系進一步完善,農業支持保護制度更加健全,農民就業創業政策更加完善,農村資源資產要素活力充分激發,農村保障政策有力有效,農民收入持續較快增長、城鄉居民收入差距進一步縮小,確保實現農民人均收入比2010年翻一番的目標。

  《意見》從四個方面對完善農民增收支持政策提出了明確要求。一是完善農業支持保護制度。通過加大農業基礎設施投入,推進農業補貼政策轉型,完善農業結構調整政策,改革完善農產品價格形成機制,健全新型農業經營主體支持政策,加強農村金融服務,創新農業保險產品和服務,探索財政撬動金融支農新模式等方式,挖掘農業內部增收潛力。二是強化就業創業扶持政策。通過加強新型職業農民培育,完善城鄉勞動者平等就業制度,支持農民創業創新,鼓勵工商資本投資農業農村,健全產業鏈利益聯結機制等措施,拓寬農民增收新渠道。三是構建城鄉一體化發展長效機制。通過深化農村集體產權制度改革,激發農村資源資產要素活力,充分發揮新型城鎮化輻射帶動作用等舉措,釋放農民增收新動能。四是健全困難群體收入保障機制。通過強化精準扶貧、精準脫貧,完善農村社會保障制度等方式,確保實現全面小康。


返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公