無障礙瀏覽 浙江政務服務APP 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  政策法規 > 政策解讀
  政策法規
  法律法規
  政策解讀
網站搜索    
  政策解讀  
農業部:農業補貼不會因“三權分置”減少
發布機構:寧波市糧食局    發布時間:2016-11-04
文號:    主題詞:
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  

  農業部部長韓長賦3日表示,實行農村土地所有權、承包權、經營權等“三權分置”,為中國特色新型農業現代化道路開辟了新路徑。未來,農業補貼不會因為“三權分置”而減少,反而會增加,增量要向新的生產經營主體傾斜,引導土地流轉。

  近日,中共中央辦公廳國務院辦公廳印發了《關于完善農村土地所有權承包權經營權分置辦法的意見》(下稱《意見》),對堅持土地集體所有權根本地位、嚴格保護農戶承包權、加快放活土地經營權等作出了具體規定。

  韓長賦說,現階段處理好農民與土地的關系,很重要的一個方面就是處理好土地流轉中的承包農戶和經營主體之間的關系。土地承包權主體同經營權主體分離現象越來越普遍,農業生產者的構成發生了深刻變化,2.3億農戶還是土地承包者,但是已經將很大一部分承包的土地流轉出去,不再從事農業生產。為此《意見》作出了規定,一是明確嚴格保護承包權,二是要求加快放活土地經營權。《意見》把承包農戶、新型經營主體雙方在承包地上權利厘清了,可以有效地避免和化解流轉中產生的糾紛,確保農業的健康發展和農村的社會穩定。

  韓長賦表示,目前我國農村集體經濟擁有大量的資產,包括資源性資產、經營性資產和非經營性資產,僅耕地、草地、林地就有60多億畝,經營性資產達到2.86萬億元。在“三權分置”過程中,集體所有權必須得到更加充分的體現和保證,不能被虛置。因此《意見》強調要始終堅持農村集體土地所有權的根本地位。一是要維護農民集體在承包地的發包、調整、收回、征收以及監督使用等方面的權能,二是要健全集體所有權行使的機制。

  截至今年6月底,全國承包耕地流轉面積達到了4.6億畝,超過承包地的三分之一,在一些沿海地區已經達到二分之一。韓長賦說,近期一些農產品價格有所下行,導致局部地區土地經營權流轉增速有所放緩。但土地經營權流轉戶數和面積逐步增加是大趨勢,發揮適度規模經營在建設現代農業中的引領作用是大方向。

  針對農業補貼政策未來的安排,韓長賦說,農業補貼不會因為“三權分置”而減少,反而會增加。他說:“現在已經進行的農業補貼改革,基本原則是存量調整、增量傾斜。農民裝到口袋里的錢,政府不會再掏出來,但是要優化,使它能夠用得更好。同時,增量要向新的生產經營主體傾斜。引導土地流轉、適度規模經營、發展現代農業、提高農業的質量、效益和競爭力,這是政策導向。”


返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公