無障礙瀏覽 浙江政務服務APP 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  政策法規 > 政策解讀
  政策法規
  法律法規
  政策解讀
網站搜索    
  政策解讀  
《糧食企業經營活動守法誠信評價辦法(試行)》政策解讀
發布機構:寧波市糧食局    發布時間:2017-11-28
文號:    主題詞:
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  
  近日,省糧食局下發了《糧食企業經營活動守法誠信評價辦法(試行)》,現就有關內容解讀如下:
   一、主要背景
   為進一步加強對糧食(含食用植物油,下同)企業經營活動的監管,促進糧食企業自覺守法誠信經營,依法依規履行相關義務,積極營造公平競爭的市場環境,我局制定了《浙江省糧食企業經營活動守法誠信評價辦法(試行)》。
   二、主要依據
   (一)《糧食流通管理條例》
   (二)國務院《社會信用體系建設規劃綱要(2014-2020)年》
   (三)國家發改委《糧食質量安全監管辦法》
   (四)國家發改委等部門《關于認真開展2017年度糧食安全省長責任制考核工作的通知》
   (五)《關于全面打造信用浙江升級版的行動計劃》
   三、主要內容
   (一)評價范圍:浙江省境內從事糧食收購、儲存、銷售、加工和轉化的企業。
   (二)評價指標:《辦法》第四條明確了糧食企業經營活動守法誠信情況通過綜合守法誠信評價指標進行評價。綜合守法誠信評價指標由單項守法誠信評價指標和配合監管評價指標綜合產生。其中單項守法誠信評價指標是根據糧食監督檢查10個方面的內容,對應設置10個單項守法誠信評價指標,用于反映糧食行政管理部門依據《條例》實施執法檢查后對糧食企業經營行為和履行義務等情況的評價。配合監管評價指標用于反映糧食企業對糧食行政管理部門依法開展監督檢查的配合程度。綜合守法誠信評價指標用于反映糧食行政管理部門對糧食企業經營活動守法誠信情況的總體評價,根據10個單項守法誠信評價指標和配合監管評價指標綜合產生。
   (三)評價方法:《辦法》第六條明確了糧食行政管理部門依據綜合守法誠信評價指標值、各單項評價指標值,以及配合監管評價指標值確定糧食企業的誠信等級。誠信等級分為A、B、C、D四級。誠信等級的評價采取百分制,評價得分滿分為100分。
   (四)結果運用:《辦法》第七條明確了糧食行政管理部門根據糧食企業的守法誠信等級,以及企業的不同類型,實行分類監管。
   (五)誠信評價的管理:《辦法》第八—十一條對誠信評價記錄的管理等作了明確。
   四、實施生效時間
   《糧食企業經營活動守法誠信評價辦法(試行)》自2017年12月10日起正式施行。
 
來源:浙江省糧食局

返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公