無障礙瀏覽 設為首頁 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  專題專欄 > 歷史專題 > 2016世界糧食日和全國愛糧節糧宣傳周
  歷史專題
  2015年全國糧食工作流通...
  2015年糧食科技活動周
  2016世界糧食日和全國愛...
網站搜索    
  2016世界糧食日和全國愛糧節糧宣傳周  
2016世界糧食日和全國愛糧節糧宣傳周活動宣傳手冊
發布機構:寧波市糧食局    發布處室:辦公室    發布時間:2016-10-12
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  


 

  目錄

  認識世界糧食日和全國愛糧節糧宣傳周

  1. 你知道世界糧食日的由來嗎?

  2.2016 年世界糧食日的主題是什么?為什么要確立這個主題?

  3. 全國愛糧節糧宣傳周是什么時候在什么背景下設立的?

  4.2016 年全國愛糧節糧宣傳周活動的主題是什么?

  氣候變化正在影響糧食安全

  1. 近130 多年來,全球以及我國氣候發生了哪些變化?

  2. 全球變暖對氣候造成了哪些影響?

  3. 已經發生的氣候變化對糧食生產有什么影響?

  4. 霧霾給農業生產帶來了哪些危害?

  5. 未來氣候變化對我國糧食產量將會有什么影響?

  6. 如何減緩氣候變化?

  7. 我國目前開展了哪些氣候為農服務業務?

  積極應對氣候變化鞏固提升糧食產能

  1. 在氣候變化背景下, 我國轉變農業發展方式有哪些舉措?

  2. 發展現代農業、保障糧食安全,國家重點在哪些方面下功夫?

  3. 應對氣候變化,穩定糧食產量有哪些可行措施?

  4. 在提高農業應對氣候變化能力方面,我國重點推廣的農業生產技術有哪些?

  5. 應對氣候變化,我國農業可持續發展的重點工作有哪些?

  6. 如何提高農業生產適應氣候變化的能力?

  7. 我國針對農產品主產區適應氣候變化出臺的扶持政策有哪些?

  8. 我國在農業科技發展方面的工作重點是什么?

  9. 我國應積極實施哪些措施確保國家糧食安全?

  10. 什么是氣候智能型農業?

  11. 為了應對氣候變化,農戶在災害發生前可以選擇哪些應對措施?

  12. 發生洪澇災害時,糧食種植農戶應如何應對?

  13. 如何指導農戶應對氣候變化?

  14. 在減少氣候變化對糧食生產帶來危害方面,國外有哪些做法值得我國借鑒?

  積極應對氣候變化促進糧食減損增效

  1. 糧食產后在哪些環節損失最大?

  2. 農戶如何實現科學儲糧?

  3. 農戶儲糧常見病蟲害有哪些?

  4. 農戶儲糧病蟲防治有什么小竅門?

  5. 小麥的儲藏有什么特點?如何科學晾曬?

  6. 水稻的儲藏有什么特點?如何科學晾曬?

  7. 農戶儲藏的玉米為何容易發熱霉變?

  8. 東北玉米穗藏防潮防霉應注意什么?

  9. 科學儲藏大豆需要注意什么?

  10. 柏油馬路上曬糧有什么壞處?

  11. 新收獲的糧食放著為什么會“出汗”?

  12. 糧堆為什么會結露?如何防止糧堆結露?

  13. 怎樣提升糧食收購等級?

  14. 如何減少糧食的儲存損失?

  15. 我國原糧包裝運輸存在哪些突出問題?

  16. 什么是散糧火車運輸專列?相比包糧運輸有哪些優點?

  17. 什么是散糧集裝箱鐵路運輸?

  18. 國家糧食局出臺了哪些舉措推動糧食加工企業減損?

  19. 國家如何從標準體系建設方面推動糧食加工企業減損?

  20. 如何引導消費環節減少餐桌浪費?

  愛糧節糧健康消費

  1. 人體都需要哪些營養素?

  2. 我國居民平衡膳食寶塔是怎樣構成的?

  3. 不同類型的食物為人體提供了哪些營養素?

  4. 中國人如何平衡膳食?

  5. 谷類食物應當怎樣搭配?

  6. 什么是全谷物?

  7. 大米含有哪些營養成分?

  8. 什么是糙米?和普通大米相比,哪個營養價值更高?

  9. 選購散裝大米要注意哪些問題?

  10. 越白的大米越好嗎?

  11. 小麥粉有哪些營養成分?

  12. 什么是全麥粉?與普通小麥粉相比,哪個營養價值更高?

  13. 什么是純天然小麥粉?

  14. 越白的面粉越好嗎?

  15. 怎樣選購小麥粉?

  16. 面粉中使用食品添加劑一定不好嗎?

  17. 玉米含有哪些營養成分?

  18. 什么是玉米糝?

  19. 選購食用玉米棒要注意哪些問題?

  20. 什么是雜糧?常見的雜糧有哪些?

  21. 雜糧有哪些營養成分?

  22. 雜糧吃得越多越好嗎?

  23. 怎樣選購雜糧及其制品?

  24. 薯類包括哪些種類?有什么功效?

  25. 食用油中有哪些營養成分?

  26. 吃什么油比較好?動物油和植物油有什么區別?

  27. 每天吃多少油合適?

  28. 食用油是不是越精煉越好?

  29.“三高”人群吃哪種油好?

  30. 選擇多大包裝的食用油比較好?

  31. 怎么鑒別食用油的優劣?

  32. 有些植物油在低溫下出現凝結現象還能食用嗎?

  33. 家中大米應該怎樣保存?曝曬可以防蟲驅蟲嗎?

  34. 怎樣為家里的糧食驅蟲?

  35. 怎樣保存小麥粉?

  36. 怎樣存放食用油?

  37. 怎樣制作糧食儲存保鮮袋?

  38. 制作主食有什么避免浪費的小竅門?

  39. 烹飪時有什么省油的小竅門?

 

  認識世界糧食日和全國愛糧節糧宣傳周

  1. 你知道世界糧食日的由來嗎?

  1972 年,由于連續兩年氣候異常造成世界性糧食歉收,出現了世界性糧食危機。聯合國糧農組織于1973 年和1974 年相繼召開了第一次和第二次糧食會議,以喚起全球特別是第三世界注意糧食及農業生產問題,敦促各國政府和人民采取行動,增加糧食生產,更合理地進行糧食分配,與饑餓和營養不良作斗爭。但是,問題并沒有得到解決,世界糧食供需形勢更趨嚴峻。

  1979 年11 月,第20 屆聯合國糧農組織大會決議確定1981 年10月16 日(聯合國糧農組織創建紀念日)為首屆世界糧食日,此后每年的這一天都作為“世界糧食日”,其宗旨在于喚起全世界對發展糧食和農業生產的高度重視。

 

  2.2016 年世界糧食日的主題是什么?為什么要確立這個主題?

  2016 年世界糧食日的主題是“氣候在變化,糧食和農業也在變化”。糧食安全與氣候變化息息相關。長期以來,氣溫不斷升高,與天氣相關的災害也日漸頻繁,對農業和糧食的影響越來越大,受其影響最大的是世界上的貧困人群,其中很多是農民、漁民和牧民。與此同時,全球人口持續穩步增長,預計到2050 年將達到96 億。為了滿足巨大的糧食需求,必須努力減少氣候變化的不利影響,使農業和糧食具有更強的抗災力、生產力和可持續性。以可持續方式種植糧食是指在同樣面積的土地上,科學地利用自然資源,以較少的投入創造更多的產出。這也意味著通過改進收獲、儲藏、包裝、運輸、基礎設施、市場機制,以及完善體制和法律框架等舉措來減少在零售環節之前的糧食損失。這就是聯合國糧農組織將2016 年世界糧食日的主題確定為“氣候在變化,糧食和農業也在變化”的原因。

 

  3. 全國愛糧節糧宣傳周是什么時候在什么背景下設立的?

  1990 年6 月15 日,北京鐵路局臨汾鐵二小的少先隊員們給時任國務院總理李鵬寫信,匯報了他們以“愛惜糧食”為主要內容的主題隊會,并建議全國確定“愛惜糧食日”。李鵬總理7 月15 日復信,肯定了少先隊員們的建議,并責成有關部門研究具體實施方案。

  1991 年9 月28 日,中共中央印發《關于在全國開展愛惜糧食節約糧食活動的通知》(中發電〔1991〕5 號),決定自1991 年起,每年10 月在全國開展愛惜糧食節約糧食宣傳周活動,采取多種形式,教育引導人民群眾愛惜和節約糧食。同日,國務院印發《關于開展愛惜糧食節約糧食宣傳周活動的通知》(國發〔1991〕47 號),確定每年世界糧食日(10 月16 日)所在周為全國愛惜糧食節約糧食宣傳周(簡稱全國愛糧節糧宣傳周)。國家糧食局一直是全國愛糧節糧宣傳周活動的組織者,連續多年舉辦了一系列豐富多彩的宣傳活動,取得了良好效果。

 

  4.2016 年全國愛糧節糧宣傳周活動的主題是什么?

  2016 年全國愛糧節糧宣傳周活動的主題是“積極應對氣候變化,促進糧食減損增效”。

  當前,全球氣候正在發生深刻變化,氣候變化導致自然災害和環境問題日益增多,給糧食和農業領域帶來諸多不利影響。同時,人口的持續增長導致糧食需求呈剛性增長態勢,需要我們及時采取有效措施,從糧食生產、收獲、儲藏、加工、包裝、運輸、消費等各個環節入手,推動構建能夠適應氣候變化不利影響、穩定的、可持續發展的糧食供應保障系統,促進糧食減損增效,保障國家糧食安全。

 

  氣候變化正在影響糧食安全

  1. 近130 多年來,全球以及我國氣候發生了哪些變化?

  政府間氣候變化專門委員會(IPCC)第五次評估報告顯示,自1880 年以來的130 多年里,全球地表平均氣溫上升了0.85℃。其中,陸地增溫幅度高于海洋,高緯度地區高于中低緯度地區,冬半年高于夏半年。1951 ~2012 年間,全球地表平均氣溫平均每10 年升高0.12℃,幾乎是1880 年以來的兩倍。

  我國的變暖幅度明顯高于全球。1951 ~2012 年間,全國地表平均氣溫升高1.38℃,平均每10 年升高0.23℃,幾乎是同期全球的兩倍。其中,北方增溫高于南方,冬季高于夏季,夜間高于白天。

 

  2. 全球變暖對氣候造成了哪些影響?

  (1)近半個多世紀來,極端事件頻繁發生。

  全球:高溫熱浪頻繁發生,持續時間更長;強降水(暴雨)頻率增加;歐洲南部、非洲西部的干旱持續時間更長、強度更強。

  我國:區域性高溫、干旱、暴雨洪澇事件增多;登陸臺風偏多偏強;中東部霾日數明顯增多。

  (2)冰雪量顯著減少。

  全球:近20 年來,格陵蘭冰蓋、南極冰蓋的儲冰量持續減少;全球山地冰川退縮,1971 ~2009 年平均每年減少約2260 億噸冰;1979 年來,北極海冰范圍每10年縮小3.5% ~4.1%;1967 ~2012 年,北半球春季積雪范圍每10 年縮小1.6%。

  我國:近60 年來,大部分冰川退縮,退縮面積達10% 以上;近20 年來,冰川退縮加速。

  (3)海平面加速上升。

  全球:1901 ~2010 年,海平面上升了0.19 米,平均每年上升1.7 毫米;近年來上升加速,1993 ~2010 年,平均每年上升3.2 毫米。

  我國:1980 ~2012 年,海平面平均每年上升2.9 毫米,高于全球平均水平。

 

  3. 已經發生的氣候變化對糧食生產有什么影響?

  對全球糧食生產:以不利影響為主,已導致小麥和玉米平均每10 年分別減產1.9% 和1.2%。對我國糧食生產:利弊共存,弊大于利。

  有利影響:氣候變化最明顯的特征是氣候變暖,由此帶來積溫上升,尤其是東北地區活動積溫明顯增加,生長季長度明顯延長,低溫日數大幅減少。東北糧食主產區熱量資源改善對增加農作物播種面積、提高產量非常有利。

1961~1970 年(左)和2001~2010 年(右)我國東北地區活動積溫(≥10℃)分布(℃)

  不利影響:

  (1)農業氣候資源發生明顯變化。雖然東北地區熱量資源明顯改善,但全國降水量的空間變異增大,特別是華北和西南地區降水資源明顯減少,已經嚴重威脅糧食生產。

  (2)農業氣象災害呈加重趨勢。農作物主要生長季的干旱呈加重趨勢,全國干旱災害呈面積增大和頻率加快趨勢,全國洪澇與高溫熱害總體上呈面積增大和危害加重趨勢。

  (3)農業病蟲害加重,防控難度加大。全國農作物病蟲害、病害和蟲害的發生面積從1961 年到2010 年分別增加6.4 倍、8.1 倍和5.8 倍。

  (4)土壤中養分的分解速度加快,土壤本身的生產能力同步降低。

 

  4. 霧霾給農業生產帶來了哪些危害?

  霧霾對于農業生產的影響從理論上分析是不利的。以小麥為例,如果霧霾發生在小麥的冬季生長期,會對小麥的苗期光合作用和物質積累過程產生負面作用,影響小麥的苗情發展和安全越冬,延緩苗期發育進程。如果霧霾發生在小麥的開花期則會影響其產量,所以霧霾會對小麥的生長過程產生阻滯作用。

  另外,如果霧霾比較嚴重,則會導致化學物質彌漫在空氣中引起污染,危及到食用蔬菜和瓜果的食品安全問題。

 

  5. 未來氣候變化對我國糧食產量將會有什么影響?

  我國人口預計在2030 年達到15 億左右。為滿足新增的2 億人口,需多生產2000億斤糧食。考慮到氣候變化可能導致糧食總產量減少5% ~10%,還需多生產600億~1000 億斤糧食。按目前的生產水平,需要額外增加相當于1.5 億畝糧食播種面積。

  如果沒有采取適當措施,未來氣溫將繼續升高2℃或更高,到21 世紀末,會導致熱帶和溫帶地區的主要作物(小麥、水稻、玉米)的產量每10 年減少0 ~2%,而預估的糧食需求到2050 年則每年將增加10% 以上。

  如果采取措施得當,可以減少氣候變化對糧食產量的不利影響。

 

  6. 如何減緩氣候變化?

  減緩氣候變化是指通過減少人為溫室氣體排放或者增加對溫室氣體的吸收,以穩定大氣中溫室氣體濃度,從而降低氣候變暖幅度。減緩氣候變化須通過國家和部門的政策與機制,使得能源生產和使用、交通運輸、建筑、工業、土地利用以及人類居住等部門或行業減少人為溫室氣體排放。在農業方面,減排最有效的手段是加強農田、牧場管理和恢復有機土壤。而對社會公眾來說,則可通過低碳飲食、低碳居住、低碳出行等生活方式和適度消費、杜絕浪費等消費模式,積極為減緩氣候變化作出貢獻。

 

  7. 我國目前開展了哪些氣候為農服務業務?

  中國氣象局國家氣候中心開展了農業氣象災害(如南方水稻春播期的低溫冷害、北方初霜凍等)及氣候條件監測、評估,對未來近期的農業氣象災害風險進行預評估,對全國主要糧食產區氣象條件進行預測(預測分析氣溫、降水、旱情等氣象條件對各大產糧區糧食產量的影響)等。

 

  積極應對氣候變化鞏固提升糧食產能

  1. 在氣候變化背景下, 我國轉變農業發展方式有哪些舉措?

  應對氣候變化,突破資源條件和生態環境的約束,必須轉變傳統的發展方式,大力實施《全國高標準農田建設總體規劃》,加快建設一批旱澇保收的高標準農田,支撐糧食的穩定增產; 加強耕地保護與質量建設,組織開展“耕地質量保護與提升行動”,著力提升耕地質量,做到“藏糧于地”;優化種植結構, 大力推進馬鈴薯主食產品及產業開發,促進農業增產增效;打好農業面源污染攻堅戰,實施“到2020 年化肥、農藥使用量零增長行動”,減量增效,促進糧食生產可持續發展。

 

  2. 發展現代農業、保障糧食安全,國家重點在哪些方面下功夫?

  一是調整優化結構,加快推進農業供給側結構性改革,樹立“大糧食”理念,下力氣推進種植業、畜牧業、漁業結構調整,重點是調減玉米種植面積,調整生豬、牛羊、漁業生產布局,鞏固提升糧食產能,推動糧經飼統籌、農牧漁結合、種養加一體、一二三產業融合發展。二是促進節本增效,從技術、裝備、設施、服務、加工和流通等多方面著手,降低生產成本,延伸價值鏈條,大力提高農業效益。三是推進改革創新,抓緊落實農村各項重點改革任務,發揮好農村改革試驗區和國家現代農業示范區的先行先試作用,創建國家農業可持續發展試驗示范區。

 

  3. 應對氣候變化,穩定糧食產量有哪些可行措施?

  加快農業科技推廣應用,深入實施科技入戶工程,調整農業種植結構,改革耕作制度和種植方式,選育推廣抗逆品種,發展優質糧食產業工程。堅守耕地紅線,保證耕地面積,做好農田水利等基本建設及中低產田的改造和生態環境的治理等。加強適應氣候變化特別是應對極端氣候事件的能力建設,促進適應技術研發推廣,提高農業適應氣候變化水平,加強對極端天氣和氣候事件的監測、預警和預防,開發農業災害觀測與預警技術,提高防御和減輕自然災害的能力。

 

  4. 在提高農業應對氣候變化能力方面,我國重點推廣的農業生產技術有哪些?

  主要有旱作節水農藝栽培技術、抗霜凍害小麥品種選育技術、小麥冬季旱凍減災技術、農作物田間自動觀測技術、草地畜牧業適應氣候變化綜合技術、林火監控和林業有害生物防控技術、高溫熱浪預警防范技術、蟲媒傳播疾病防控技術等。

 

  5. 應對氣候變化,我國農業可持續發展的重點工作有哪些?

  2015 年,農業部發布了《關于打好農業面源污染防治攻堅戰的實施意見》,就防治農業面源污染提出了“一控兩減三基本”目標。“一控”即嚴格控制農業用水總量,大力發展節水農業;“兩減”即減少化肥和農藥使用量,實施化肥、農藥零增長行動;“三基本”指基本解決畜禽污染處理問題、地膜回收問題和秸稈焚燒的問題。

  2015 年,《全國農業可持續發展規劃(2015—2030 年)》發布,該規劃將全國劃分為優化發展區、適度發展區和保護發展區等三大區域,就優化發展布局、保護耕地資源、節約高效用水、治理環境污染、修復農業生態等五項重點任務進行了部署。這些規劃及措施將為農業可持續發展提供重要保障。

 

  6. 如何提高農業生產適應氣候變化的能力?

  一方面,通過推廣低排放高產水稻品種、改進耕作技術、推動農作物秸稈綜合利用、農林廢物資源化利用、加強農機農藝結合等措施減少農業的碳排放量。另一方面,通過完善農田水利設施配套、推廣節水灌溉和集雨補灌等技術、旱作農業和保護性耕作技術、根據氣候變化趨勢調整作物品種布局和種植制度、培育高光效、耐高溫和耐旱作物品種等手段提高我國農業對氣候變化的適應能力。

 

  7. 我國針對農產品主產區適應氣候變化出臺的扶持政策有哪些?

  提高農業抗旱、防洪、排澇能力,加大中低產田鹽堿和漬害治理力度,選育推廣抗逆優良農作物品種,是未來一段時間內我國農產品主產區適應氣候變化的主要政策。

  如東北平原地區,提高適應氣候變暖作物栽培區域北移影響的能力,加強黑土地保護,大力開展保護性耕作,適當擴大晚熟、中晚熟品種比重,大力發展優質粳稻、專用玉米、高油大豆和優質畜產品。

  黃淮海平原地區的主要政策則是,監測和保護地下水資源,壓縮地下水開采量,開展地下水回灌,增強水源應急儲備,促進適應型灌溉排水的設計和管理,積極調整品種結構,大力發展優質專用小麥、優質棉花、專用玉米、高蛋白大豆。

 

  8. 我國在農業科技發展方面的工作重點是什么?

  推進種業科技創新,搭建種業科技創新平臺,促進科研成果轉化,加快選育一批高產優質多抗的突破性新品種。

  推進技術集成創新,重點開展糧食綠色增產模式攻關,集中力量攻克一些技術瓶頸,集成推廣一批高產高效、資源節約、綠色環保的技術模式,打造一批高產高效示范區。

  推進農業機械化,繼續實施農機具購置補貼政策,支持農民和專業服務組織購買機具,開展農機作業服務。

  推進農機農藝融合,改進農機裝備,推廣全程機械化栽培技術,節省勞力,提升耕種收綜合機械化水平。

 

  9. 我國應積極實施哪些措施確保國家糧食安全?

  生產環節:嚴格保護生產資源,增加農業投入;強化農業科技支撐,加大自主創新力度。

  流通環節:完善倉儲物流體系,提高糧食流通效率;采取科學有效措施,優化從收獲源頭到餐桌消費全過程節糧,減少糧食損耗。

  消費環節:營造“愛惜糧食光榮,浪費糧食可恥”的氛圍,提倡文明、適度、節儉的糧食消費方式,反對鋪張浪費,制止非理性消費行為。

  同時,樹立食物安全觀念,提高食品質量安全;加強生態環境保護和治理力度,不斷提高優質特色農產品的規模和質量。

 

  10. 什么是氣候智能型農業?

  氣候智能型農業是一種為了應對氣候變化,通過開發技術、制定政策和改變投資條件而實現糧食安全和農業可持續發展的方法。能夠幫助農戶以可持續方式提高農業生產力和收入,幫助農村社區和農民更好地適應并抵御氣候變化的影響,在可能的情況下減少或消除農業的溫室氣體排放。

  舉例來說,如果在肥料使用較多的國家,種植水稻時適度減少肥料的使用,既減少了水資源污染,又提升了農作物生產率,那便達到了發展“氣候智能型農業”的效果。

 

  11. 為了應對氣候變化,農戶在災害發生前可以選擇哪些應對措施?

  工程類措施:建(修)水窖,建(修)池塘,打(修)井,建(修)堤壩,建(修)大棚,挖(修)排水溝,建(修)排灌站,建(修)水庫,火爐增溫,雙膜覆蓋,使用水泵等;

  節水措施:畦灌溝灌,平整土地,地面地下管道,地膜覆蓋,秸稈覆蓋(還田),間歇灌溉,采用抗旱品種等;

  其他方面包括關注天氣預報,參加農業保險,調整品種,調整播種和收獲日期,調整化肥農藥使用量,調整排灌強度,調整施肥灌溉時間等。

 

  12. 發生洪澇災害時,糧食種植農戶應如何應對?

  首先,搶排積水,除澇散墑。對低洼受澇地塊,搶修損毀農田,快速疏通溝渠,搶排田間積水,并鏟趟散墑,追施速效氮肥,促進根系和植株恢復生長,防止因積水造成早衰。

  其次,洗苗扶苗,恢復生長。對積水田塊,要做到邊排水、邊洗苗,早扶苗、早恢復。結合排水或潑水洗苗,清除爛葉、黃葉。退水后,及時扶正植株,促進恢復生長。

  第三,加強田管,促苗轉化。對受澇田塊,追肥要快,養分要全,數量要足,起到養根護葉的作用。及時中耕劃鋤,破除板結,改善土壤通透性,保護根系,兼顧除草。

 

  13. 如何指導農戶應對氣候變化?

  積極推廣適用農業生產技術,提高農戶對氣象條件的變化、播種時期的掌握、病蟲害的防治、化肥有機肥配方施肥的選擇、節水保墑的措施、干旱時期作物的灌溉等技術的熟練程度,科學指導糧食生產,為農戶應對氣候變化做準備。

  加大環保力度的宣傳,提高農民的環保意識。增加有機肥(農家肥)的使用,減少化肥的使用;增加對農民的培訓,將知識培訓和農民的生產經驗相結合,以不斷增強農民應對氣候變化的能力。

 

  14. 在減少氣候變化對糧食生產帶來危害方面,國外有哪些做法值得我國借鑒?

  澳大利亞注重不斷提高氣象預測預報綜合能力,根據氣象條件直接評估決定作物的適宜播種期,從而避開高溫干旱時期,提高作物產量。

  以色列以較好的節水農業技術和措施,如再生水的利用、高效的用水設備及合理的灌溉時期,注重開發新的水資源,提高作物的用水效率。

  美國則通過新的育種選育技術,關注氣候變化前瞻性的育種趨勢。比如把高產和作物的抗逆性結合起來,發現作物高效基因,提高作物本身的抗逆能力,實現優良品種的推廣和使用。

 

  積極應對氣候變化促進糧食減損增效

  1. 糧食產后在哪些環節損失最大?

  糧食產后損失最大的環節是在農戶儲存環節。根據國家糧食局抽樣調查,農戶儲糧損失最嚴重的為東北地區,平均約為10.2%;其次為西北地區,約8.8%;長江中下游地區約7.4%;黃淮海地區約5%。農戶儲糧損失中,鼠害造成的損失最為嚴重,農戶儲糧鼠、蟲、霉害損失所占的比重分別為49%、21%、30%。造成損失的根本原因是農戶儲糧設施簡陋,儲糧條件差,缺乏科學儲糧技術。

 

  2. 農戶如何實現科學儲糧?

  首先,應控制入倉糧食的質量,盡量做到“干、飽、凈”;其次,應選用具備防潮、防鼠功能的新型儲糧裝具,如在儲存高水分玉米棒的北方地區應選用鋼骨架矩形倉,南方地區在儲存安全水分的稻谷、小麥時應選用彩鋼板組合倉等科學儲糧裝具;第三,還應采用科學的儲糧方法,并定期檢查糧情,發現問題及時處理。

 

  3. 農戶儲糧常見病蟲害有哪些?

  農戶儲糧常見害蟲有玉米象、赤擬谷盜、谷蠹、鋸谷盜、豌豆象、咖啡豆象、麥蛾和印度谷螟等。昆蟲在5~15℃以上開始活動,在22~30℃的條件下最為適宜。

  但是,當溫度上升到40~45℃之間時,便處于昏迷狀態。當達到45~60℃之間時,會在短期內死亡。

 

  4. 農戶儲糧病蟲防治有什么小竅門?

  花椒防蟲:用干凈紗布包50 克花椒放在貯存小麥或大米的缸中間( 每50 克花椒可用于200 公斤小麥或大米), 可防蟲。

  白酒儲糧:把裝有100 克白酒的酒瓶, 用紗布扎好瓶口, 放入距缸底部30 厘米深處, 裝滿糧食即可。

  椿樹葉儲糧:在糧囤底部鋪上一層臭椿樹頭、葉子,每隔33 厘米鋪設一層臭椿樹頭、葉子,裝滿糧食后在糧面上鋪蓋一層臭椿樹葉。

  柚子皮儲糧:用小刀將柚子黃綠色表皮削下來, 及時曬干后備用。在各種豆類中按每50 公斤放入干柚子皮1000 克, 充分拌勻, 加蓋密閉熏殺害蟲。每隔3 個月檢查翻動一次, 可一年內不生蟲, 食用安全, 不影響發芽率。

  海帶防蟲:將曬干的海帶混放于糧食中, 一周后海帶可吸收糧食中的部分水分,并可殺滅粉螨及蛾類害蟲。海帶取出曬干后還可重復使用, 且不影響其食用價值。

  菖蒲和艾草防蟲:取新鮮菖蒲和艾草, 洗凈曬干, 每500 公斤糧食中分別按上、中、下鋪放三層, 即可達到驅蟲、殺蟲的效果。

 

  5. 小麥的儲藏有什么特點?如何科學晾曬?

  小麥耐高溫,具有較強的耐熱性。小麥后熟期長,大多數品種后熟期從兩周至兩個月不等。完成后熟的小麥,在常溫下一般儲存3~5 年或低溫(15℃)儲藏5~8 年,其食用品質無明顯變化,具有耐儲性。小麥種皮較薄,組織結構疏松,吸濕能力較強。

  小麥耐熱性好,三伏盛夏,選擇晴朗、氣溫高的天氣,將麥溫曬到50℃左右,保持2 小時高溫,水分降到12.5% 以下,于下午3 點前后聚堆,趁熱入倉,整倉密閉,使糧溫在46℃左右持續10 天左右,殺死全部害蟲。晾曬和入倉密閉過程中可以收到高溫殺蟲制菌的效果,使小麥長期安全儲藏。

 

  6. 水稻的儲藏有什么特點?如何科學晾曬?

  稻谷的穎殼較堅硬,對籽粒起到保護作用,能在一定程度上抵抗蟲害及外界溫、濕度的影響。但是稻谷萌芽所需的吸水量低,易生芽。稻谷不耐高溫,烈日下暴曬的稻谷,或暴曬后驟然遇冷的稻谷,容易出現“爆腰”現象,過夏的稻谷容易陳化。

  剛收獲的稻谷含水量較高,脫粒后要及時晾曬,但稻谷耐高溫性差,晾曬可采用多日間歇曬干或陰干、風干,盡量避免高溫曝曬。日光下曝曬稻谷,溫度不宜超過35℃,可攤稍厚一些(5~15 厘米)。在水泥地曬時,要勤加翻動,以防局部稻谷受溫過高,導致“爆腰”粒多,影響品質。

 

  7. 農戶儲藏的玉米為何容易發熱霉變?

  玉米具有胚部大、營養物質豐富、呼吸旺盛、帶菌量多等特點,當水分超過安全儲藏標準時,就會比其他糧食更容易發熱霉變。

  在穗儲中,常見發熱霉變的部位一般在糧面下50 厘米處與倉壁向內50 厘米處組成的空間內,或在底層與倉壁返潮處。這主要是玉米入倉水分較高或者在儲藏期間受外界因素的影響,使局部水分增高,霉菌在適宜條件下大量繁殖造成的。

  在粒儲中,常見發熱霉變的部位在糧堆上層的30~60 厘米處。

 

  8. 東北玉米穗藏防潮防霉應注意什么?

  東北地區為我國儲糧生態區域的冷濕區,秋季晝夜溫差大,日照時間充足,冬季氣候嚴寒,降雪天多,濕冷漫長。玉米收獲在秋季,此時白天的溫度較高,空氣的相對濕度較低,收割后要進行剝皮、田間日曬、通風降水,半個月的后熟期過后,水分降到25% 以下再帶棒入倉保管。玉米穗入倉時,要分階段進行,晾干一層再裝下一層。在雨雪天氣,需要用草簾等物苫蓋,這樣糧堆內相對較干,不易生霉、變質。

 

  9. 科學儲藏大豆需要注意什么?

  大豆含有較高的油脂和蛋白,相比其他糧食更不容易儲藏。需要長期儲藏的大豆水分不得超過12.5% 的安全水分標準,否則容易霉變。新入庫的大豆籽粒間水分不均勻,加之后熟作用,呼吸旺盛,大豆堆內濕熱積聚較多。因此,大豆入庫3~4 周應及時通風,散濕散熱,以確保儲藏安全。在嚴冬季節將大豆進行冷凍,采用低溫密閉儲藏有利于保持大豆的品質。

 

  10. 柏油馬路上曬糧有什么壞處?

  柏油馬路上曬糧時,糧食直接與柏油接觸,容易受到柏油中一種容易致癌的化學物質污染。特別是柏油路面吸熱快,夏季的路面溫度常能達到60~70℃,容易燙壞糧食胚芽。

  另外,在柏油馬路上曬糧,對交通安全也會造成很大的影響,所以不應在柏油馬路上曬糧。

 

  11. 新收獲的糧食放著為什么會“出汗”?

  新收獲的糧食還沒有完成后熟,這時候的糧食呼吸和內部合成作用會釋放出大量的水分,糧堆不通風的話,就會在糧堆內聚集,有時凝結在糧堆表面,人們把這一現象稱之為糧食“出汗”。

 

  12. 糧堆為什么會結露?如何防止糧堆結露?

  由于糧堆上下、內外存在溫差,從而導致水蒸氣壓力差,壓力高部位的水蒸氣向壓力低部分自然擴散,嚴重時會在低溫部位造成結露(也就是空氣中的水分子凝結在糧粒表面)。

  糧食結露大多發生在氣溫驟然變化的季節,如春季和秋季。但在農戶儲糧中,由于堆垛較小,溫差有限,這種現象不會很明顯。防止糧食結露的辦法關鍵在于盡量降低糧食水分和雜質,改善儲糧條件,加強隔熱、防潮性能,減少糧堆各部位之間的溫差。

 

  13. 怎樣提升糧食收購等級?

  提升自家糧食的收購等級,最重要的是要賣的糧食一定是曬干之后,用牙咬會發出清脆聲響的干糧;糧食粒整體好,未熟粒、干癟粒和破碎粒越少越好。同時要用手工、過篩、風力等方法,除去糧食中的泥塊、瓦礫、癟谷、草籽等雜物,做到“干、飽、凈”,糧食等級變高,就能賣上好價。

 

  14. 如何減少糧食的儲存損失?

  一是利用科技。研究制定節糧減損的先進技術標準和設計規范,加大生態儲糧技術、綠色(生物)殺蟲劑、節能干燥技術、信息監測監控等新型儲糧技術的研發投入力度,加強科技成果轉化和倉儲管理信息化建設,滿足安全儲糧、降低糧食損耗的要求。

  二是改善基礎設施。持續推進重點節糧減損工程建設,抓緊制定專項規劃和實施方案,積極拓展投融資渠道,全面修復“危倉老庫”,加強東北地區等主產區新建倉容建設,改善糧食倉儲設施條件,進一步擴大糧食倉儲能力,保證糧食倉儲安全,減少糧食倉儲環節損失。

  三是加強管理。全面貫徹落實《糧油倉儲管理辦法》,加強對倉儲企業的指導,督促企業規范管理,開展創建倉儲企業愛糧節糧示范單位,健全完善安全生產長效機制,落實安全生產責任。積極開展“四無”(無害蟲、無變質、無鼠雀、無事故)糧庫創建活動、倡導樹立愛糧節糧的企業文化,發揚“寧流千滴汗,不壞一粒糧”的優良傳統并融入新的時代內涵。

 

  15. 我國原糧包裝運輸存在哪些突出問題?

  我國包糧運輸主要集中在糧食鐵路運輸,特別是北糧南運跨省糧食鐵路運輸,占糧食鐵路運輸總流通量的60% 左右。目前包糧運輸主要是以麻袋(90 公斤)或者編織袋(50 公斤)的形式運輸,普遍存在機械化程度低、作業效率低、流通速度慢、人工勞動強度大、糧食損耗嚴重、物流成本高等突出問題,嚴重制約著我國現代糧食運輸。

 

  16. 什么是散糧火車運輸專列?相比包糧運輸有哪些優點?

  散糧火車運輸專列是一種只能用來運送糧食的全程封閉式列車,具有自動化、高效化裝、運、卸散裝糧食的特點,與包糧運輸相比可大大節省運輸成本。由于全程機械化運作,節省了大量人力成本的開支,并且能有效避免傳統糧食包裝運輸過程中拋灑、損耗大等問題,因此散糧專列運輸模式不僅大幅降低了糧食物流成本,而且大大提升了工作效率。

 

  17. 什么是散糧集裝箱鐵路運輸?

  散糧集裝箱鐵路運輸是一種采用火車車皮為載體、以集裝箱裝好的糧食為運輸物的單一交通運輸方式。散糧集裝箱鐵路運輸模式的物流成本遠遠低于包糧鐵路運輸,可減少糧食在途損耗,且裝卸效率高。

 

  18. 國家糧食局出臺了哪些舉措推動糧食加工企業減損?

  創建節糧減損示范加工企業,大力發展成品糧適度加工,要求加工企業加大節糧技術改造升級力度,加快淘汰落后產能和生產工藝,合理確定加工精度,嚴格限制過度加工、過度拋光和過度包裝,大米等成品糧出品率提高2% 以上,培育1000家節糧減損示范加工企業(園區),明顯提高節糧節能降耗水平。

  鼓勵發展全谷物食品、雜糧食品及營養健康新產品,大力推進主食產業化,增強口糧供應保障能力。

  宣傳《居民營養健康膳食指南》,引導居民科學消費糧油食品,倡導粗細搭配,提倡多種食用油搭配使用。

 

  19. 國家如何從標準體系建設方面推動糧食加工企業減損?

  制定節糧減損技術標準規范,健全糧食行業節糧減損技術標準規范體系,加強糧油產品等級指標研究,注重將國際標準、發達國家先進管理經驗與我國的實際相結合,綜合協調處理好適度加工、產品質量、衛生安全的關系,在充分考慮加工和消費兩方面因素的前提下,制定既符合衛生質量標準又有良好口感、節糧降耗的糧油產品標準和技術標準體系,改變片面追求“精、細、白”的消費傾向,提高糧油加工出品率和綜合利用率,有效節約糧食資源。

 

  20. 如何引導消費環節減少餐桌浪費?

  倡導適量點餐、小份菜碟和餐后打包的消費理念,開展形式多樣、內容豐富的餐飲節約宣傳活動,建立節儉消費提醒提示制度,并在醒目位置張貼節約標識。在菜單上標明或標示食材分量,在套餐標準上注明建議消費人數。

  推廣自助餐、分餐制,對每張餐桌剩余食物量超過一定數量標準且不打包帶走的,向消費者收取一定的餐廚廢棄物處理費。加強內部管理,推進餐廚廢物綜合利用,減少糧食和食品采購、儲運、加工環節的浪費。有關部門要將餐飲企業反對糧食和食品浪費的情況作為“定點飯店”“星級飯店”“節糧大廚”的評定內容。

 

  愛糧節糧 健康消費

  1. 人體都需要哪些營養素?

  人體需要的營養素有七大類,即蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素、水、礦物質、膳食纖維。它們就像七塊木板,共同構成了人體的“營養木桶”。而人的營養水平是由最短的那塊“營養木板”決定的,因此,合理膳食、均衡營養,才是好的生活方式。

 

  2. 我國居民平衡膳食寶塔是怎樣構成的?

  中國營養學會發布的中國平衡膳食寶塔(2016)共分五層,包含我們每天應吃的主要食物種類。寶塔各層位置和面積不同,反映出各類食物在膳食中的地位和應占的比重。谷物、薯類及雜豆食物居底層,每人每天應吃250~400克;蔬菜和水果占據第二層,每天分別應吃300~500克和200~350克;魚、禽、肉、蛋等動物性食物位于第三層,每天應吃150~200克;奶類、大豆類及堅果食物合占第四層,每天應吃奶類及奶制品300克、大豆類及堅果類25~35克;塔尖是油脂和鹽,油每天25~30克,鹽不超過6克。

 

  3. 不同類型的食物為人體提供了哪些營養素?

  谷物及薯類:主要提供碳水化合物、蛋白質、膳食纖維及B族維生素。蔬菜、水果和菌藻類:主要提供膳食纖維、礦物質、維生素C、胡蘿卜素、維生素K 及有益健康的植物化學物質。

  動物性食物:主要提供蛋白質、脂肪、礦物質、維生素A、B族維生素和維生素D。

  豆類和堅果:主要提供蛋白質、脂肪、膳食纖維、礦物質、B族維生素和維生素E。

  純能量食物:包括動植物油、淀粉、食用糖和酒類,主要提供能量。動植物油還可提供維生素E和必需脂肪酸。

  各類食物所含營養素不同,所以廣泛攝取食物才能滿足人體必需的營養素。

 

  4. 中國人如何平衡膳食?

  谷類為主,是中國人平衡膳食模式的重要特征。所謂谷類為主,就是谷類食物所提供的能量要占膳食總能量的一半以上。谷類食物含有豐富的碳水化合物,它是提供人體所需能量的最經濟、最重要的食物來源,也是提供B 族維生素、礦物質、膳食纖維和蛋白質的重要食物來源,在保障兒童和青少年生長發育,維持人體健康方面發揮著重要作用。

  近30 年來,中國居民膳食模式正在悄然發生著變化,居民的谷類消費量逐年下降,動物性食物和油脂攝入量逐年增多,導致能量攝入過剩。谷類過度精加工導致B 族維生素、礦物質和膳食纖維丟失而引起攝入量不足。這些因素都可能增加慢性非傳染性疾病的發生風險。

  因此,堅持谷類為主,特別是增加全谷物攝入,有利于降低2型糖尿病、心血管疾病、結直腸癌等與膳食相關的慢性病的發病風險。

 

  5. 谷類食物應當怎樣搭配?

  在家吃飯,每餐都應該有米飯、饅頭、面條等主食類食物,各餐主食可選不同種類的谷類食材。采用各種烹調加工方法將谷物制作成不同口味、風味的主食,可豐富谷類食物的選擇,易于實現谷物為主的膳食模式。在外就餐特別是聚餐時,容易忽視主食。點餐時,宜先點主食或蔬菜類,不能只點肉菜或酒水;就餐時,主食和菜肴要同時上桌,不要在用餐結束時才把主食端上桌,從而導致主食吃得很少或不吃主食。

 

  6. 什么是全谷物?

  全谷物是指未經精細化加工或雖經碾磨、粉碎、壓片等處理仍保留了完整谷粒所具備的胚乳、胚芽、麩皮及其天然營養成分的谷物。如果加工得當,中國傳統飲食習慣中作為主食的稻米、小麥、大麥、燕麥、黑麥、黑米、玉米、裸麥、高粱、青稞、黃米、小米、粟米、蕎麥、薏米等,均可作為全谷物的良好來源。與精制谷物相比,全谷物及雜豆類可提供更多的B 族維生素、礦物質、膳食纖維等營養成分及有益健康的植物化合物,血糖生成指數也遠低于精制米面。

 

  7. 大米含有哪些營養成分?

  稻谷是中國人民的重要主食,主要含淀粉、蛋白質、脂肪、礦物質和維生素等營養成分。其中淀粉主要集中在大米中,而90% 以上的人體必須的營養元素主要集中在米糠中。淀粉是大米的主要成分,約占大米質量的85% 左右。蛋白質含量一般為7% ~13%,以谷蛋白為主,含有豐富的氨基酸,且組成配比合理,比較接近世界衛生組織認定的蛋白質氨基酸最佳配比模式,賴氨酸含量也高于其他谷類蛋白。大米蛋白的生物價、效用比率、可消化性均高于其他谷物,是低過敏性蛋白質,非常適合兒童食用。大米脂肪含量為0.2% ~0.9%,脂肪含量越高,米飯光澤越好。

 

  8. 什么是糙米?和普通大米相比,哪個營養價值更高?

  糙米是指稻谷脫殼,保留果皮、種皮、外胚乳、糊粉層、胚乳和胚等部分的制品。普通大米是指僅保留稻谷中的胚乳,而將稻谷其余部分全部脫去的制品。糙米的果皮、種皮、外胚乳、糊粉層和胚(即通常所說的糠層)中含有膳食纖維、B 族維生素、蛋白質、礦物元素、維生素E、植物甾醇、谷維素、磷脂等各類營養物質,而普通大米中主要是淀粉質胚乳,所以糙米比普通大米更有營養。

 

  9. 選購散裝大米要注意哪些問題?

  在購買散裝大米時,可以從以下幾個方面進行挑選。

  一看:看大米的色澤和外觀。正常大米大小均勻,豐滿光滑,顏色正常,有光澤,碎米少。一般來說,含腹白少的大米比含腹白多的大米食味更好。

  二抓:抓一把大米,放開后,觀察手中粘有糠粉情況,合格大米糠粉很少。

  三聞:聞大米的氣味。取少量大米置于手中,向大米哈一口熱氣,或用手摩擦發熱,然后立即聞其氣味。正常大米有清香味,無異味。

 

  10. 越白的大米越好嗎?

  常常能聽到這樣的話:“大米真白啊,質量真好。”但實際上,大米的白度和大米外層的米糠去除程度有關,米糠去除程度越高,大米就越白,營養成分丟失也越多。米糠中富含B 族維生素和膳食纖維,胚中富含維生素E 和多不飽和脂肪酸,加工精度越高,營養成分損失越多。因此,大米不是越白越好,而加工精度較低的大米營養價值較高。

 

  11. 小麥粉有哪些營養成分?

  小麥粉是中國人民的重要主食,深受北方人民的喜愛。小麥粉中含有蛋白質、淀粉、脂肪、維生素和無機鹽等。小麥粉中的蛋白質含量比其他谷物產品高,一般在11% 以上,高的可達15% ~20%,由麥醇溶蛋白和麥谷蛋白組成,它們吸水后可揉成具有黏彈性的面筋質,因此用小麥粉可制成獨特品質和風味的食品。小麥粉中碳水化物含量在70% 以上,主要由淀粉、纖維素和其他糖類組成,是人體能量的主要來源。

 

  12. 什么是全麥粉?與普通小麥粉相比哪個營養價值更高?

  全麥粉是整粒小麥在磨粉時,僅僅經過碾碎,而沒有去除麩皮和胚芽,包含了整粒小麥種的麩皮與胚芽等全部成分,因此,與普通小麥粉相比,含有更豐富的膳食纖維、礦物質、維生素、必需氨基酸、植物化學素等營養成分,具有更高的營養價值。全麥粉中的膳食纖維具有熱量低、防便秘的作用,有助于保持身材。全麥食品能夠降低體內膽固醇和甘油三酸脂的含量,可以防止低密度脂蛋白遭氧化破壞,從而避免動脈內沉積斑塊而引起心臟病和中風。

 

  13. 什么是純天然小麥粉?

  近年來隨著消費者對純天然綠色食品的鐘愛,不少小麥粉廠家推出了以“純天然小麥粉”為名稱的面粉產品,受到了市場的歡迎。純天然小麥粉一般是指在小麥粉生產過程中不加任何添加物的面粉,其加工過程與市場上的大多數小麥粉沒有任何區別。

 

  14. 越白的面粉越好嗎?

  根據用途和加工精度等指標,小麥粉可分成很多種類,但白度長期以來影響著消費者的選擇,成為評判小麥粉好壞的標準,這就迫使加工企業想方設法提高小麥粉白度,甚至過量添加小麥粉增白劑。2011 年2 月,衛生部、國家糧食局等七部門聯合發布公告,禁止在小麥粉中添加過氧化苯甲酰、過氧化鈣增白劑,從國家層面引導消費者轉向關注小麥粉本身的營養價值,不要被過白的外觀所誤導。

 

  15. 怎樣選購小麥粉?

  一看:看顏色,小麥粉的自然色澤為乳白色或略帶微黃色。

  二聞:正常的小麥粉具有輕微的麥香味,若有異味或霉味,則說明已變質。

  三選:要根據不同的用途選擇相應品種的小麥粉,制作面包類應選擇高筋的面包專用粉,制作饅頭、面條、餃子等要選擇中筋小麥粉,制作糕點、餅干則選用低筋的小麥粉。

 

  16. 面粉中使用食品添加劑一定不好嗎?

  不同面制品對面粉的要求不一樣,例如做面包就需要筋力強一些的面粉,而做餅干就需要筋力弱一些的面粉。因此,可在面粉中添加面粉處理劑,以滿足各種食品制作的需求。《食品安全國家標準食品添加劑使用標準》(GB2760-2014)中規定的小麥粉中允許使用的食品添加劑一般包括面粉處理劑、抗氧化劑、膨松劑、增稠劑等。

 

  17. 玉米含有哪些營養成分?

  玉米營養豐富,除了含有淀粉、蛋白質、脂肪、胡蘿卜素,還含有核黃素、維生素等營養物質。其中維生素含量非常高,是稻米、小麥的5 ~10 倍。玉米中的亞油酸、谷固醇、軟磷脂、維生素E、鎂和鈣等物質,具有保護心臟、預防高血壓和動脈硬化的作用。玉米中的維生素B6、煙酸等成分,具有刺激胃腸蠕動、加速排泄的特性,可防治便秘、腸炎、腸癌等。玉米富含維生素C 等,有長壽、美容作用。玉米胚所含的營養物質有增強人體新陳代謝、調整神經系統的功能,能起到使皮膚細嫩光滑,抑制、延緩皺紋產生的作用。

 

  18. 什么是玉米糝?

  玉米糝是玉米經清理清洗、去皮脫胚和破碎磨制過程而制得的粒度比大米略小、膨脹性強、吸水性好的玉米加工產品。玉米糝可以做成粥,口感好、易消化吸收。

 

  19. 選購食用玉米棒要注意哪些問題?

  選購食用玉米時應挑選苞大、籽粒飽滿、排列緊密、軟硬適中、老嫩適宜、質糯無蟲者為佳。

  一看葉子:葉子嫩綠挺拔、無黃葉、無干葉,則比較新鮮;如果是發蔫的,則表示摘下來的時間比較久了。二看斷口:如果斷口有銹跡狀,肯定不新鮮;如果發黑,那就更說明這個玉米有問題。三看玉米須:裸露在外部的玉米須,是干燥的。稍微拉開點苞葉,看到里面的玉米須呈現固有的顏色(有的綠色,有的白色),沒有發蔫,則比較新鮮。四看玉米粒:玉米顆粒沒有塌陷,飽滿有光,用指甲輕輕掐,能夠濺出水。如果是老的,會干癟塌陷,中間空。

 

  20. 什么是雜糧?常見的雜糧有哪些?

  雜糧是小宗糧豆的統稱,通常是指水稻、小麥、玉米、大豆和薯類五大作物以外的糧豆作物,其特點是小、少、特、雜,主要有高粱、谷子、蕎麥、燕麥(包括莜麥,即裸燕麥)、大麥、糜子、薏仁、籽粒莧以及蕓豆、綠豆、紅小豆、蠶豆、豌豆、豇豆、小扁豆、黑豆等。

 

  21. 雜糧有哪些營養成分?

  雜糧的營養價值比精制的小麥粉、大米更高,含有許多保健、益壽的營養成分和防癌抗癌的物質。例如,小米含蛋白質、脂肪、粗纖維以及鈣、磷、鐵等微量元素和維生素B 族等多種營養成分,易被人體消化吸收,常食小米能夠養腎氣、除胃熱、利小便,特別適宜產婦、幼兒和病人食用。綠豆含人體所需多種氨基酸、維生素和鐵、鈣、磷等礦物質,鐵的含量在糧食中占首位。綠豆高蛋白、低脂肪,中醫認為性味甘寒,有清涼解毒、止瀉利尿、消腫下氣、除煩熱和滋補強身的作用。蕎麥、莜麥含亞油酸、黃酮苷及微量元素硒、鎂等成分,有降低血脂、血糖,軟化血管和防治糖尿病及某些地方病等作用。豇豆、扁豆、黑豆、刀豆等豆類中所含有的核酸及胡蘿卜素、纖維素、維生素B、維生素C、維生素E 等物質,均有抗癌防癌作用。

 

  22. 雜糧吃得越多越好嗎?

  每一種糧食都有其獨特的營養特性,因此,吃雜糧要和主糧粗細搭配食用更為合理。另外,雜糧有營養,而且很多雜糧都是屬于藥食兼用的,適量吃有益于身體健康,但是雜糧富含粗纖維,食用過多不易于消化,因此最好適量食用。

 

  23. 怎樣選購雜糧及其制品?

  可以通過看、聞、觸摸、品嘗等方式初步判斷雜糧品質的優劣。

  一看:看雜糧的外形是否完整、大小是否均勻、顆粒是否飽滿、顏色是否正常、是否具有光澤、有沒有蟲蛀和霉變等。

  二聞:聞雜糧的氣味,優質的雜糧應該具有雜糧的清香味。

  三觸摸:查看雜糧的質地是否緊密堅實,觸手是否有清涼、爽滑感。

 

  24. 薯類包括哪些種類?有什么功效?

  薯類包括馬鈴薯(土豆)、甘薯(紅薯、山芋)、芋薯(芋頭、山藥)和木薯。目前,在我國,馬鈴薯和芋薯又常被作為蔬菜食用。薯類中碳水化合物含量在25% 左右,蛋白質、脂肪含量較低,維生素C 含量較谷類高。馬鈴薯中鉀的含量也非常豐富。

  甘薯中的胡蘿卜素含量比谷類高,甘薯中還含有豐富的纖維素、半纖維素和果膠等,可促進腸道蠕動,預防便秘。

 

  25. 食用油中有哪些營養成分?

  食用油是膳食中的三大熱量營養素之一,對人體有著非常重要的作用。主要有以下幾點:一是提供熱量。1 克油脂的熱量相當于9 千卡,是蛋白質和糖類的2.2 倍。在食物提供的熱量中,油脂提供的熱量約占總熱量的20% ~30%。二是提供必需脂肪酸。必需脂肪酸是指機體生命活動必不可少,但機體自身又不能合成,必需由食物供給的多不飽和脂肪酸,只能從攝入的油脂中獲得,一旦缺少,就會引起人體的一些疾病。三是提供油溶性維生素。食用油是人體獲得維生素E、維生素D、維生素A 等脂溶性維生素的主要來源。四是提供微量營養成分。食用油中含有較多的磷脂、植物甾醇、谷維素等人體所需的微量營養成分。

 

  26. 吃什么油比較好?動物油和植物油有什么區別?

  食用油主要分為植物油和動物油兩大類。一般說的動物油主要是指陸地動物油。與植物油相比,陸地動物油中含有的飽和脂肪酸較多,并且膽固醇含量較高,常常被人們稱為“壞脂肪”。其實膽固醇在人體內有重要的生理功能,是人體正常代謝不可缺少的原料,合理攝入還可以起到抗衰老的作用。因此,動物油并沒有那么可怕,飽和脂肪酸也是人體需要的,關鍵是要掌握量。平日里我們吃的豬牛羊肉里就含有動物油,因此,對于平日吃豬牛羊肉已經很多的消費者,應盡量不用動物油烹調。中老年人也應少吃動物油。如果平日基本上是素食,就可以適量用動物油烹調,這樣可以起到平衡脂肪酸構成的作用。相對動物油來說,植物油含有較多的不飽和脂肪酸和人體必需脂肪酸,合理使用植物油可阻止膽固醇在血管壁上沉淀。植物油中還含有多種天然微量物質,對健康也非常有益。但單一品種的植物油食用過量,也會造成攝入脂肪酸不平衡,對健康不利。

  由于每種食用油的脂肪酸構成不同,營養特點不同,因此從營養均衡的角度出發,不同品種的食用油搭配著吃才是科學合理的方法,或一段時間用一種油,下一段時間換另一種油,更有益于人體健康。

 

  27. 每天吃多少油合適?

  過多地攝入油脂,會使人體肥胖,引發高血脂等多種疾病。所以油脂的攝入量也要有個度,這個度怎么把握呢?營養學家為我們提供了一個參數,即每天油脂攝入量25 ~30 克就可以了。少了營養不夠,多了容易肥胖。攝入量的多少與運動量的多少有關,運動量大,需要量自然也高。但應注意,每天攝入的25 ~30 克里,除包括炒菜用油外,還包括從其他食物中攝取的油脂,比如豬肉中的豬油,油炸食品中的油脂等。

 

  28. 食用油是不是越精煉越好?

  目前,消費者存在著追求食用過度精煉油的誤區,認為精煉油越精越純越好,結果造成市場上供應的各種小包裝油,幾乎全部都是經過脫膠、脫酸、脫色、脫臭、脫蠟、脫固脂等工藝的高度精煉油,其純度幾乎可與純凈水相比。這樣的食用油消費是否科學呢?

  其實,過度精煉的植物油在除去了對人體有害物質的同時,也會將天然存在于油脂中的磷脂、維生素E、維生素A、植物甾醇等大部分微量營養素去除。現代醫學研究證實,油脂中許多微量營養素對人體健康十分有益,如磷脂有健腦補腦、保肝護肝、降膽固醇、降血脂、防止動脈硬化等功能;維生素E 有增強免疫力、維持心血管系統正常運轉、保護神經系統、延緩衰老、防癌等功能;胡蘿卜素、維生素A 有抗氧化、增強免疫力、抑制癌細胞增殖等功能;植物甾醇能有效降低血清膽固醇等。過度加工不但會造成油中營養素的損失,而且還常會產生反式脂肪酸等有害物質。所以,應選擇適度加工的精煉油。

 

  29.“三高”人群吃哪種油好?

  在我國,高血壓、高血糖、高血脂已經成為危害人們身體健康的一大殺手,“三高”與飽和脂肪酸攝入過量有關,合理使用植物油有助于降低心血管疾病的發生。對“三高”人群來說,要盡量選擇富含不飽和脂肪酸較多的油,如玉米油、葵花籽油、亞麻籽油等。

 

  30. 選擇多大包裝的食用油比較好?

  一定要根據消費者家庭人口和消費量選購包裝量適宜的食用油,如:三口之家每天消費75 ~90 毫升食用油,建議選購1.5 升左右包裝量的產品為宜。因為產品的保質期限是以包裝容器的瓶口或桶口處封閉嚴實不泄露、避光為前提的,當包裝打開以后,因接觸空氣產生氧化變質,會使保質期縮短。為了保證食用時的安全,建議盡量選擇小包裝油品。

 

  31. 怎么鑒別食用油的優劣?

  一般來說,食用油的感官鑒別可以從看、聞、嘗、問四個方面入手。

  一看:首先看透明度,符合國家標準的食用油應澄清透明,一般油品多呈淺黃色(芝麻小磨香油油色略深,橄欖油帶有淺綠色)。

  二聞:每種油品都有各自獨特固有的氣味,打開油桶蓋時就可以聞到,也可以在手掌滴一兩滴油,雙手合攏摩擦,發熱時聞其氣味。有異味的油,說明質量有問題。

  三嘗:用干凈的筷子蘸取一點油滴在舌間品嘗,口感帶酸味和焦苦味的油說明已發生酸敗,有異味的油可能是摻假油。

  四問:問商家的進貨渠道,必要時索看進貨發票或查看當地食品衛生監督部門的抽樣檢測報告。

 

  32. 有些植物油在低溫下出現凝結現象還能食用嗎?

  油脂是由脂肪酸和甘油結合形成的甘三酯。甘三酯在低溫下會產生晶體,由液態油轉為固體脂,通常叫做凝結。這種現象是油脂(包括豆油、花生油、菜籽油等)固有的一種特性,是正常的物理形狀變化,與環境溫度和食用油種類有關,與品質無關,可放心食用。

 

  33. 家中大米應該怎樣保存?曝曬可以防蟲驅蟲嗎?

  大米的特性決定了它不易長期保存。家中儲存的大米要放在陰涼、通風、干燥處,避免高溫、光照。梅雨和盛夏季節,為防止受潮霉變生蟲,可在盛米容器內放幾片螃蟹殼、甲魚殼或者大蒜頭。如米已生蟲,應先清除米蟲,然后將花椒和茴香用紗布包好放在大米表面,米缸(桶)不要馬上密蓋。

  每逢夏季,總有些家庭會把大米拿出來曝曬,以為這樣可防蟲驅蟲。實際上這種做法不僅無效,還嚴重降低了大米的食用品質。家庭一次性購買大米不要過多,如果購買的是真空包裝大米,開袋后要盡快食用。

 

  34. 怎樣為家里的糧食驅蟲?

  花椒驅蟲法:用小布袋裝適量花椒,放入裝有大米的容器中,密閉容器口,利用花椒釋放出的揮發性物質驅蟲。

  大蒜驅蟲法:大蒜中含有大蒜素,在大米中埋入大蒜可以驅蟲。

  橘皮驅蟲法:橘皮中含有檸檬醛,在大米中埋入橘皮可以驅蟲。

  一旦發現大米生蟲, 可將大米放在陰涼處晾干,,讓蟲子飛走或爬出,生蟲的米除蟲后還可食用。切忌將米放在陽光下曝曬。

  此外,八角、胡椒、生干姜等具有辛辣等刺激氣味的調味品,椿樹葉、花椒葉、柚葉等含有揮發油和濃烈香味的樹葉,都有麻痹、抑制和驅逐糧食害蟲的功能,散放在大米、面粉上,都有一定的驅蟲效果。需要提醒大家的是,存放糧食前,要先

  把存糧的缸或桶清掃干凈, 防止過冬的蟲蛹隱藏在里面。如果糧食已生蟲, 一定要先將蟲子和蟲卵去除干凈,然后再使用上述方法驅蟲,才能有效。

 

  35. 怎樣保存小麥粉?

  小麥粉營養豐富,吸濕力強,且顆粒小,導熱性差,故極易受到蟲霉侵害,出現發熱、霉變,導致酸敗。建議盡量選購小包裝產品,特別是在夏季,打開包裝后應當抓緊食用,切莫存放過久。未吃完的小麥粉應放置在陰涼、通風、干燥處,切勿在光照和潮濕環境下存放。存放溫度盡量不超過20℃。若發現小麥粉中出現用手搓不開的小粉團,粉質顏色變暗,出現微酸味,說明小麥粉已經變質,不能食用。

 

  36. 怎樣存放食用油?

  食用植物油有“四怕”:一怕直射光,二怕空氣,三怕高溫,四怕進水。因此,食用油最好儲存在避光、密封、低溫、防水之處。要盡可能遠離火爐、暖氣等高溫熱源,每次用完油后要及時把瓶蓋擰緊。下面教您幾招儲存食用油的小竅門:

  (1)光照會加速食用油的氧化酸敗,為防止直射光,應將食用油存放在陰涼處,避免光線直接照射,簡單的辦法是用不透光的厚紙板做一個油瓶罩,扣在油瓶上。

  (2)儲存花生油時,可將花生油入鍋加熱,放入少許花椒、茴香,待油冷卻后,倒進搪瓷器或瓷器中存放,這樣油可較久存放而不變質,做菜時味道也特別香。

  (3)豬油熬好后,要趁其未凝結時加進一點白糖或食鹽,攪拌后密封,可較久存放而不變質。

  (4)亞麻籽油、紅花籽油、核桃油等不飽和脂肪酸含量高的食用油,應存放在陰涼處或冰箱中。

 

  37. 怎樣制作糧食儲存保鮮袋?

  先找一個空飲料瓶,把上半部剪下來,用透明膠把切口包上,把保鮮袋穿過飲料瓶口,最后把袋口用飲料瓶蓋擰緊即可。制作方法如圖所示。

 

  38. 制作主食有什么避免浪費的小竅門?

  (1)高壓鍋熬粥避免浪費小竅門:用高壓鍋熬粥,需要幾碗粥,就量幾碗水,這樣熬出的粥正好喝完。如果是用普通鍋慢火熬,那就比所需粥的碗數多出1 ~2碗水,這樣熬出的粥也能做到適量不浪費。

  (2)煮粥省火又粘稠的小妙招:頭天晚上先把米洗好放上水,開鍋后關火,蓋好蓋子。第二天早晨開火,煮開鍋5 分鐘就可以關火了。這樣煮出來的粥既黏糊又省火。當然您也可以早晨先煮開鍋關火,放一天,晚上再接著煮。

  (3)巧做米飯不浪費:蒸煮時先將大米淘洗,浸泡約30 分鐘(大米浸泡后蒸煮效果更佳),米和水的比例約為1:1(米和水的高度比),放入高壓鍋蒸煮10 分鐘,

  這樣做出的米飯既香又軟。如用電飯鍋煮飯,保溫燈亮后10 分鐘左右要關掉電源,用勺子將米飯攪松,這樣可以防止鍋底的飯太硬不能吃而造成浪費,同時做出的米飯效果更佳,口感更好。

 

  39. 烹飪時有什么省油的小竅門?

  (1)“水滑法”烹調菜肴。將原料配好,加入調味品并上漿煨好,然后倒入開水中滑開取出,置于加少量油的炒鍋內煸炒上汁。

  (2)炒青菜。將青菜洗凈,浸泡在清水中,在鍋內放入少許油,將青菜放入鍋中,蓋上鍋蓋,開中小火,待2~3分鐘后鍋邊有蒸汽冒出,打開鍋蓋,放入調味料,攪拌一下,即可食用。

  (3)燒茄子。茄子切得不要太大,燒制前把切好的茄子用鹽腌一下,使水分浸出,鍋燒熱后先將茄子放入干煸,減少水分后再用油煸炒。

返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公