無障礙瀏覽 浙江政務服務APP 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  新聞動態 > 工作動態
  新聞動態
  工作動態
  圖片新聞
  通知公告
網站搜索    
  工作動態  
種植結構調整我們在努力
發布機構:寧波市糧食局    發布處室:辦公室    發布時間:2017-09-22
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  
  為優化海曙糧食種植結構,增加早稻收購數量,降低晚稻庫存比例,進而讓地方儲備糧結構更加合理。近期,海曙區糧食局收儲公司組織人員,對區內承包面積在1000畝以上的種糧大戶進行走訪,了解他們種植意愿和現實中遇到的困難。
  通過與農戶們面對面的交流,我們疏理出農戶在調整種植結構過程中的一些顧慮及我們的思考。
  經濟賬:1、單季稻平均畝產在1400斤左右;雙季稻因為兩季的種植成本增加,總畝產要達到1700斤才能與單季稻收入持平;2、海曙區是藺草的主要種植區,種植藺草的一季地租大概450元/畝,農戶愿意把土地出租來攤薄土地承包成本;3、鄉鎮對種植小麥的鼓勵,加上正常收獲年份小麥的較高性價比,農戶種植小麥的意愿仍然很強;4、早稻收購期間的高溫天氣,不僅農戶辛苦,而且雇工難找、工錢較高;5、糧食訂單數量相對不足,加上訂單補貼政策的調整,農戶的預期收益和現實有距離。從經濟上看,對于調整種植結構農戶主觀動力不強。
  時間帳:1、單位時間谷物烘干能力不足:早稻收割后在高溫條件下不能長時間堆放,需要及時進烘箱進行烘干,不像晚稻的濕谷可以堆放幾天,這個限制了早稻收割進度;2、連作晚稻種植時間的限制:連作晚稻必須在7月25日至8月5日之間插播完成,種植時間過晚會嚴重影響晚稻產量。如果沒有大規模的烘干中心,上述兩個原因造成種糧大戶的早稻種植面積較難超過500畝。
  風險帳:海曙區西鄉片區洪水發生較為頻繁,特別是每年秋季的臺風更會造成嚴重影響。連作晚稻的秸稈較短,抗水災能力不足,遭遇水災嚴重的會絕收。農戶種植連作晚稻比種植單季稻承擔更多的風險。
  綜合上述農戶在經濟賬、時間帳、風險帳的對比分析,對于我們糧食收儲單位來講,優化農戶種植結構調整,直接關系到我們糧食企業的健康發展,由此帶給我們許多思考。我們必須要以抓鐵留印、踏石有痕的決心將內外功修煉到位。外功:緊抓工程進度,盡快讓新糧庫投入使用,方便農戶就近售糧;更新糧庫的機械設備,減輕農戶投售的勞動強度;提升糧庫的烘干能力,讓農戶享受到一站式服務的便利。內功:繼續提升工作效率、提高為農服務質量,在踐行“寧流千滴汗,不損一粒糧”精神的同時,做好為農支農惠農工作。
  我們將因地制宜,在地方黨委政府的領導下和上級業務部門的指導下,發揮自身的主觀能動性,協調相關部門共同促進農業種植結構調整到合理的范圍內,為區內糧食經濟安全打下堅實的基礎而努力。

返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公