無障礙瀏覽 浙江政務服務APP 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  新聞動態 > 工作動態
  新聞動態
  工作動態
  圖片新聞
  通知公告
網站搜索    
  工作動態  
海曙區糧食局積極開展糧食安全隱患“大快嚴”行動
發布機構:寧波市糧食局    發布處室:辦公室    發布時間:2017-09-29
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  
  開展糧食安全隱患大排查快整治嚴執法集中行動(簡稱“大快嚴”集中行動),是事關糧食行業科學發展,維護職工生命安全和國有糧油資產安全的大事,既是一項業務工作,更是一項政治任務。自集中行動開展以來,海曙局按照上級的總體要求,緊緊圍繞“全覆蓋、零容忍、快整治、嚴執法、重實效”的原則,全面發動、迅速行動,狠抓各項措施的落實。到目前為止,海曙區“大快嚴”集中行動取得了階段性成果。
  一、認真組織,全面發動
  一是精心謀劃,制定工作方案。為落實緊急通知的文件精神,從海曙區糧食行業自身實際出發,認真分析當前形勢、針對自身薄弱環節,明確“大快嚴”集中行動的工作目標、指導思想、整治重點、工作步驟和工作要求,將工作任務進行細化分解,做到任務明確、職責清晰、切實可行。
  二是統一思想認識。“大快嚴”集中行動時間緊、要求高,按照要求在下轄國有糧食收儲企業,召開集中行動工作會議,傳達貫徹文件精神,精心部署集中行動工作方案,明確集中行動的時間、方法、步驟和目標任務。
  二、加強領導,強化監管
  一是精心組織,明確職責。按照集中行動的工作要求,明確職責分工、加強人員力量、保障監管經費、加強調度督導、形成集中整治合力,及時指導、協調和處理政策性糧食安全隱患問題,并指定專人負責協調溝通和具體指導。同時,要求糧食企業主要負責人切實履行安全生產第一責任人的職責,并抽調業務熟、責任強的同志積極參與這次集中行動,明確責任分工,做好安排部署,確保集中行動的各項要求落到實處。
  二是分級督促,重點檢查。按照此次專項行動的工作要求,局專門組織安排了2次檢查,排查倉房37個、檢查基層站點8個、代儲成品糧單位3個、代儲糧單位2個、代儲油單位1個,檢查設備111臺次,對發現安全隱患5處監督整改落實。此外,針對“點多、面廣、線長”等實際情況,重點抓好國有糧食收儲企業的指導督促工作,形成“基層糧站-公司”一級對一級負責的責任體系。
  三、突出重點,全面推進
  一是明確重點,抓住重心。根據“大快嚴”集中行動的重點內容,從海曙區糧食工作實際出發,確定安全儲糧和安全生產問題隱患、政策性糧食租倉、執行國家糧食收購政策問題隱患、地方儲備糧管理問題隱患等內容作為集中行動重點,并逐條逐項進行檢查,對發現的問題和隱患逐條加以整改和落實。
  二是結合實際,狠抓落實。針對海曙區糧站規模偏小、沿河低洼、地處偏僻、交通不便、設施陳舊的現狀,檢查組人員按檢查內容,逐行逐項進行篩查。對檢查組發現的問題,做到檢查有記錄、反饋有實效、整改有期限、責任有落實,做到檢查一次、提高一次,把隱患消滅在萌芽狀態。
  海曙區“大快嚴”集中行動雖取得了階段性成果,但工作中也發現存在一些問題。少數職工思想認識不夠到位,集中動力不足,自滿情緒和麻痹思想時有出現。老舊倉房的眾多、倉房普遍偏小,難以適應新時期科學保糧的需求。
  下一步,我們將進一步加大集中行動力度,并實時組織“回頭看”,發現問題及時督辦、及時通報。對責任不落實、整改不及時、監管不到位的單位,嚴肅追究其主要負責人責任。經常組織企業負責人、安全員、防化員及廣大職工進行集中安全教育,進一步提高企業安全生產意識。同時,把安全生產工作貫穿于整個業務環節,從職工意識、制度規范、現場管理、檢查落實到整改提高,始終繃緊安全生產這根弦,努力創造良好的糧食行業安全生產環境。及時總結各糧食企業好的做法和經驗,組織座談和經驗交流。深入分析存在的問題和不足,進一步完善措施手段,著力解決影響長遠、事關全局的基礎性、長期性問題,形成完整有效的工作機制。

返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公