無障礙瀏覽 浙江政務服務APP 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  新聞動態 > 工作動態
  新聞動態
  工作動態
  圖片新聞
  通知公告
網站搜索    
  工作動態  
以學習貫徹十九大精神為動力 奮力續寫我市糧食事業新篇章
發布機構:寧波市糧食局    發布處室:辦公室    發布時間:2017-11-07
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  
  黨的第十九次全國代表大會10月18日在北京隆重開幕。市糧食局黨委高度重視學習貫徹十九大會議精神,把其作為當前頭等大事來抓,全力做好會前宣傳動員、會中統一收看、會后交流座談等一系列部署工作。在此基礎上,緊密聯系國內外糧食形勢及當前糧食工作的重點,搞好結合,抓好貫徹落實工作。
  一是著力抓好會前宣傳,營造濃厚的政治氛圍。全面學習貫徹黨的十八屆六中全會精神,學習習近平總書記“7.26”重要講話,通過開展中心組理論學習、上專題黨課、基層黨(總)支部集體學習,認清形勢,明確方向,從宏觀上掌握十九大會議的主線、主調和主旋律,明確這是十九大的政治基礎、思想基礎、理論基礎,為我們加倍努力、以優異成績喜迎十九大的勝利召開提供了基本遵循,夯實了堅實的精神基礎和心理準備。今年“七一”期間,組織開展黨員、黨務工作者、黨組織的黨內評優活動,9月中旬又廣泛舉行了“知行你我•勇立潮頭——喜迎十九大”微黨課演講比賽活動。同時,局機關黨委分別在局機關電子顯示屏、系統黨員微信群,相繼刊出“砥礪奮進的五年成就展”系列專題,將我們矚目十九大、憧憬十九大、喜迎十九大的氛圍持續推向高潮。
  二是著力抓好會中收看,確保全員同步收看學習。有些同志想圖個方便,提出機關同志可以在各自辦公室,通過電腦觀看開幕式直播。當然,作為機關黨員干部,自覺關注黨的全國代表大會的政治覺悟是可以信賴的,但不能保證每個人全過程聚精會神地收看學習,而不受網絡、電話和事務性工作的干擾。局黨委堅持把局機關全體人員集中起來,在會議室統一組織收看。10月18日,機關全體黨員、民主黨派及非黨干部職工,準時收看黨的十九大開幕直播,認真聆聽習近平總書記代表黨中央所作的報告,到中午12:37分播放結束為止,機關無一人缺席或遲到早退,做到全員到會、全過程在場。
  三是抓好會后座談,引導交流體會和感悟。10月25日上午,局黨委副書記、機關黨委書記、副局長鄭桂春同志受局黨委書記、局長任學軍同志委托,主持召開局黨委中心組理論學習擴大會,范圍擴大到機關全體同志和直屬企業班子成員。會上,黨委委員顏華、黃華斌、鄭桂春同志先后作交流發言,暢談學習十九大報告的心得體會。
鄭桂春同志在座談中說,黨的十九大精神內涵非常深刻而又廣泛,我對十九大報告里關于 “四新”——新矛盾、新時代、新理論、新征程的提法印象至深,這應該是我們學習貫徹的一大聚焦點。聯系糧食部門實際,我們也要聚焦糧食工作的新形勢、新矛盾、新任務、新理念,扎實推進和深化糧食事業的改革轉型發展。習近平總書記非常重視糧食工作,糧食安全是政治問題,列入國家總體安全觀,是治國理政的頭等大事。我們一定要轉變觀念,緊緊圍繞國家糧食局提出的的“三大轉變、六項任務”,為耕者謀利,為食者造福,為業者護航。要做好糧食工作,必須切實加強黨的建設。十九大報告中第十四條的第一點和最后一點都講到黨的建設。總書記提出的“四個偉大”——偉大夢想、偉大工程、偉大斗爭、偉大事業,其中的偉大工程就是加強和改進黨的建設。
  顏華同志在座談中認為,習總書記報告內容豐富,在理論上開拓了馬克思主義的新境界,本人對報告關于我國社會主要矛盾的闡述感悟尤其深切。如果說,上世紀五十年代,我國社會的主要矛盾是人們對于建立先進的工業國與農業國的落后現狀之間的矛盾,后來幾十年,一直延伸到二十一世紀的現在時期,我們的一貫提法是人民日益增長的物質文化需求與落后的生產力之間的矛盾,那么,當今我國社會的主要矛盾,確確實實是總書記提出的已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。這一判斷與論述非常重要,十分關鍵,必將為黨中央制定治國理政的大政方針提供起決定性作用的方向和思路。結合自己分管的工作,寧波人民對糧食的需求已從簡單的“吃飽”,向“吃得好”、“吃得營養環保”轉變。因此,我們必須在抓好儲備糧適度規模落實的基礎上,突出抓好北糧南運,大力發展糧食產業經濟,建立高品質東北糧生產、收購基地和直銷店,切實解決優質口糧供給不平衡、不充分的矛盾。
  紀檢組長黃華斌同志結合自己工作,暢談了“四個抓手”。反腐倡廉永遠在路上,依然是十九大報告的重要組成部分。初步研讀十九大報告,要突出抓好四塊工作。一是嚴厲整治形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風,二是遏制為官不為現象,三是持續推進依法反腐,四是健全監督體系。那么,如何學習貫徹十九大關于反腐倡廉的精神實質呢?我想有這么幾個抓手:一要深刻學習領會新時代中國特色社會主義思想的精神實質和豐富內涵,增強“四個意識”;二要以十九大精神為指導,堅持監督體系,深化政治巡視;三要抓“四風”問題,堅決反對特權思想和特權現象,運用監督執紀“四種形態”,抓早抓小、防微杜漸。四要加強紀律教育,強化紀律執行。
學習交流會一結束,全體與會者繼續觀看通過十九屆一中全會選舉產生的中央政治局常委與記者見面會的電視直播節目,聆聽習總書記的重要講話,并一睹新一屆中央領導班子成員的風采。
  四、著力抓好學用結合,統領推進各項糧食工作。十九大報告指出:“確保國家糧食安全,把中國人的飯碗牢牢端在自己手中。”兩句話共23字,字字千鈞,在惜墨如金的黨代會報告里,彰顯出習近平總書記上任五年來,對糧食工作一以貫之的重視與關懷。黨中央立足世情國情糧情,確立了“以我為主、立足國內、確保產能、適度進口、科技支撐”的國家糧食安全戰略。作為全國重點糧食主銷區的寧波,我們糧食部門肩負保障全市糧食安全的重大責任,履行實施全市糧食安全戰略的神圣職責,承擔“為耕者謀利、為食者造福”的光榮使命。黨的十九大是黨和國家政治生活中的一件大事,對于我們黨團結帶領全國各族人民全面建成小康社會、開創中國特色社會主義事業新局面,必將產生重大而深遠的影響。結合我市糧食形勢和當前糧食工作重點,我們要以十九大報告為指針,以構筑糧食安全體系、保障糧食有效供給為主線,緊緊圍繞完善糧食市場調控體系、依法加強市場監管、堅守糧食安全風險底線、加快推動糧食流通現代化和糧食產業科學發展這五大任務,從建設糧食產后服務體系、建設覆蓋全行業的糧食質量檢驗檢測網、建設智能糧庫、打通糧食物流節點、完善糧食電子交易平臺等多方面入手,著力取得新進展,實現新突破。要以習近平總書記報告為核心內容,迅速而全面掀起學習熱潮,把寧波糧食人的思想行動統一到十九大精神上來,攻堅克難、砥礪奮進,積極作為、扎實工作,努力做到講政治、顧大局,抓重點、出亮點,爭主動、真落實,高標準、嚴要求,多添彩、不添堵,并以全面從嚴治黨為統領,全面落實黨風廉政建設責任制,建設糧食部門風清氣正的新形象。

返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公