無障礙瀏覽 浙江政務服務APP 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  新聞動態 > 工作動態
  新聞動態
  工作動態
  圖片新聞
  通知公告
網站搜索    
  工作動態  
象山縣糧食局凝心聚力做好新時期老干部工作
發布機構:寧波市糧食局    發布處室:辦公室    發布時間:2017-12-28
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  
  一、強管理,選優配強組建服務管理組織網絡
  一是高度重視,夯實隊伍力量。局黨委高度重視老干部工作,始終把做好老干部工作列入重要議事日程。專門成立局老干部工作機構,由局一把手負總責,政工分管領導任直接責任人,同時選配退出現職領導干部一名協助完成全局老干部工作。為保證老干部工作團隊新老交接,2016年局黨委選拔中層年輕干部1名提前進行新老跟班學習,今年又招聘一名工作人員負責老干部日常聯絡工作,確保老干部日常服務管理工作順利開展。二是整合組織,激發整體活力。按照“聚散融合”思路,打破原有三個老干部黨支部單打獨斗模式,在去年10月份進行換屆選舉,對原物資、糧食、商業三個支部進行了合并,整合設立一個離退休干部黨支部。改選支委成員,委任有豐富老干部工作經驗、退居二線的副局級干部為支部書記,選舉平均年齡68歲的5名黨員為支委,搭建了公認度高、能力強、年輕化的班子隊伍。由此,為支部黨內生活的規范化提供了堅強的組織保障,也提升了老同志參加組織生活的積極性和熱情。
  二、提服務,“三真”原則落實老干部政治和生活待遇
  一是真誠落實老干部政治生活。堅持政治學習和黨內組織生活制度,積極發揮離退休干部黨支部的戰斗堡壘作用,通過支部會議與學習活動,及時傳達各類政策文件精神,配合落實學習場地,連續10年,為老干部發放老年報雜志訂閱費用,為他們的學習提供必要的條件。今年黨支部推行“70s”幫帶“80s”網格化互助模式,以深化送知識上門、送關懷上門、送政策上門等活動形式,開展相對年輕、健康的黨員對相對年老、行動不便的黨員的幫學、幫教,由此實現了支部黨內組織生活的全覆蓋、再深化。局原老干部商業支部多年被省、市、縣評為老干部先進黨支部,曾榮獲省、市“五好”支部稱號。二是真心關懷老干部日常生活。對于涉及離退休干部切身利益的各項經濟待遇政策都及時調整執行;對單位發放的慰問補助、費用報銷、撫恤金發放等,每年需財政外支出十余萬元,局黨委均千方百計籌措資金,按時足額優先發放。本著“特殊群體,特事特辦”的原則,積極為老干部排憂解難,扎扎實實做好服務工作。三是真情架起老干部“連心橋”。幾年來,局黨委堅持每年一次情況通報制度。主要領導向老同志通報商務工作的運行情況,交流工作思路,并為規劃發展獻計獻策。同時,不定期邀請離退休干部參加重大會議,充分發揮老干部參政議政職能,極大增強了老干部的責任感和使命感,加深了局黨委與老干部的雙向溝通。
  三、激活力,搭建老干部服務管理創新平臺
  一是搭建老干部信息平臺。我們將建立離退休干部電子信息庫作為重要工作之一,對所有老干部進行摸底登記,翻閱每位老干部個人檔案,將他們的基本情況整理成冊,建成全局離退休干部信息電子庫,為離退休干部服務管理提供基礎平臺。二是搭建服務管理溝通平臺。多年來堅持做到“三必訪”,即重大節日必訪,生病住院必訪,特殊困難必訪。每年堅持組織活動,去年重陽節,我們組織老干部參觀了縣規劃館和泗洲頭鎮何婆嶺村新農村建設,今年重陽節組織40位老干部參觀我縣首條“游步道”和家風館,務必做到每次活動事先精心安排,事中專人落實,事后跟蹤反饋。此外,每年還開展春節元旦、“七一”老黨員慰問、高溫離休干部慰問、春節干部遺屬慰問等活動,及時傳遞組織的溫暖。今年春節元旦共落實干部15名,分丹東、丹西、石浦等片區走訪慰問行政退休干部29名,事業退休干部24名,離休干部15名,干部遺屬24名,共落實慰問金8.3萬元;“七一”期間走訪慰問建國前老黨員3名,高溫慰問離休干部15名,慰問病逝干部家屬4名,時刻體現黨內關懷。三是搭建老干部發揮余熱平臺。鼓勵他們在自覺自愿、量力而行的基礎上,成為經濟、政治、文化建設的推動者,并給予最大的物質和資金保障。如87歲離休干部王蟾閨手抄《我黨歷次代表大會簡況》匯編,供老同志學習;樂家凱等老同志撰寫多篇調研文章建言我縣商業發展,同時今年7月參與了《象山史志》的撰寫工作,提供了大量寶貴資料和數據;退休干部蘇明華參與全國人事檔案自查工作,完成干部檔案300多份;退休干部黃銀康同志,利用退休前工作特長,為我縣屠宰場規劃和治污提供寶貴意見,等等。老干部們積極熱衷社會公益活動,不少老同志長年扶貧濟困送溫暖,捐資助學獻愛心,為社會和諧發展奉獻余熱。
  通過與老干部們的共同努力,我局的老干部隊伍營造了一種人老精神不老,始終保持與時俱進的良好氛圍。

返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公