無障礙瀏覽 設為首頁 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  政務信息 > 應急管理
  政務信息
  講話文論
  規劃公報
  領導活動
  專項預算
  統計數據
  應急管理
網站搜索    
  應急管理  
寧波市糧食供給應急預案
發布機構:寧波市糧食局    發布處室:zw    發布時間:2015-05-26
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  
1、總則
    1.1 編制目的
    保證糧食有效供給和市場糧價穩定,提高應對緊急情況能力,維護社會穩定。
    1.2 編制依據
    《糧食流通管理條例》、《浙江省糧食安全應急預案》和《寧波市突發公共事件總體應急預案》等,制定本預案。
    1.3 適用范圍
    本預案適用于糧食應急狀態下,對原糧和成品糧(含食用油,下同)采購、調撥、加工、運輸、供應和進口等方面的應急處置行動。
    1.4 警情分級
    根據糧食供求、市場波動狀況和糧食供應應急處置需要,糧食應急狀態分為Ⅰ級(特別重大)、Ⅱ級(重大)、Ⅲ級(較大)和Ⅳ級(一般)四個等級。
    1.4.1 Ⅰ級(特別重大)糧食應急狀態
    全省出現糧食應急狀態,以及超過省政府處置能力和國務院認為需要按照國家級糧食應急狀態來對待的情況。
    1.4.2 Ⅱ級(重大)糧食應急狀態
    在全市范圍或省內大中城市出現糧食應急狀態,以及省政府認為需要按照省級糧食應急狀態來對待的情況。
    1.4.3 Ⅲ級(較大)糧食應急狀態
    在全市范圍或省內大中城市出現糧食應急狀態,以及省政府認為需要按照省級糧食應急狀態來對待的情況。
    1.4.4 Ⅳ級(一般)糧食應急狀態
    縣(市)區行政區域內兩個以上鎮鄉出現糧食應急狀態,以及縣(市)區政府認為需要按照縣(市)區級糧食應急狀態來對待的情況。
    1.5 工作原則
    1.5.1 統一領導,分級負責。在市政府統一領導下,依據不同等級的糧食應急處置要求,由各級政府各負其責,在本級糧食事權范圍內,負責本地區糧食供應應急處置工作。
    1.5.2 加強監測,防患未然。提高防范突發公共事件意識,加強糧食供求分析預測,堅持市場糧價監測制度,及時預測預報糧價波動警情,迅速作出應對措施準備。
    1.5.3 快速響應,果斷處置。建立和完善應急組織體系、應急響應機制,形成統一指揮、職責明確、合作協調、措施有效的應急處置機制,確保應急處置快速果斷,取得實效。
    1.5.4 依法施令,有責有權。堅持依法行政,妥善處理應急措施與常規管理的關系。參與應急處置的單位和人員,須按照有關法律、法規規定行施權力;在緊急情況下,按有利于控制事態發展原則視情臨機決斷,控制事態發展。
    2、組織體系
    市糧食供給應急組織指揮體系由應急指揮機構、日常辦事機構和縣(市)區糧食供給應急指揮機構組成。
    2.1應急指揮機構
    根據應急處置行動需要,成立市糧食供給應急指揮部(以下簡稱市指揮部),統一領導、組織指揮和部署協調全市糧食供給應 急時期的處置行動。
    2.2 日常管理機構
    市指揮部下設辦公室,為日常管理機構,辦公室設在市糧食局,負責綜合協調和日常管理工作。
     2.3 縣(市)區糧食供給應急指揮機構
    縣(市)區政府(不含江東、江北、海曙區)根據糧食供給應急處置行動需要,依照本預案并結合當地實際情況,建立相應的糧食供給應急指揮機構,負責領導、組織和指揮當地糧食供給應急處置行動。
    3、監測預警
    3.1 市場監測
    市糧食局會同市發改委負責建立全市糧食市場價格監測網絡,指導、協調各縣(市)區加強市場動態監測。
    3.1.1 市糧食局要建立完善糧食市場監測制度,確定專人定期對糧食購銷、批發、加工、零售環節進行定點監測,實行定期采報和緊急情況及時采報相結合辦法,掌握糧食供求和市場糧價動態情況,做到反映靈敏,報告及時。
    3.1.2 市發改委同時建立糧價監測制度,會同市糧食局分析研究糧價動態和發展趨勢。根據我市居民收入和消費水平,研定糧價“安全警戒線”,在糧價波動時期,及時發布預警信息。
    3.1.3 各縣(市)區糧食、發改部門要按照糧價監測要求建立相應的糧食市場監測網絡,進行實時監測和動態預測,出現異常情況及時報告當地政府和上級主管部門。
    3.2供求預測
    市糧食局要不斷加強和提高全社會糧食供需平衡調查工作,全面掌握全市糧食產需供求情況。通過糧油信息網絡和實地考察調研,了解和掌握全國及國際市場的糧食供求動態,為市政府制定糧食生產、購銷和調控政策措施提供正確依據,切實提高糧食安全保障能力。
    3.3 警情預報
    3.3.1 市糧食局和市發改委要加強聯系、密切配合,建立糧食市場異常波動警情報告制度。有下列情形之一,使市場糧價在半個月內上漲20%左右,市和縣(市)區糧食、發改部門應立即向當地政府報告,并及時逐級報至省主管部門。
    (1)當地發生風暴、洪水、地震以及其他嚴重自然災害,引發糧食市場異常波動的。
    (2)因發生重大傳染性疫情、群體性不明原因疾病等突發公共衛生事件,引發糧食市場異常波動的。
    (3)因全國較大范圍遭受嚴重自然災害造成交通運輸緊張,外購糧食到貨減少,引發糧食市場異常波動的。
    (4)其他原因引發糧食市場異常波動的。
    3.3.2 當發生以下情況之一時,市指揮部辦公室報經市指揮部同意請示市政府啟動本預案。
    (1)居民排隊集中搶購糧食,部分零售糧店主要糧油品種脫銷斷檔。
    (2)供給糧源緊張,外購發生困難,主要品種零售價格在半個月內漲幅超過30%。
    (3)發生重大自然災害、重大疫情或者其他突發事件,引起糧食市場供求和價格異常波動。
    4、應急響應
    4.1 響應程序
    出現糧食市場異常波動時,事發地糧食行政管理部門和糧食應急指揮部根據市場波動情況按以下程序響應。
    (1)糧食行政管理部門立即電告當地糧食應急指揮部和上級糧食行政主管部門,然后整理書面情況分別詳細報告。
    (2)迅速組織人員赴現場進一步了解情況,分析原因,掌握事態發展趨勢。
    (3)按照預案要求緊急部署應急供應具體措施。
    (4)當地應急指揮部研究決策是否啟動應急預案。
    4.2 響應原則
    發生糧食市場異常波動時,事發地政府及有關部門必須作出應急響應,并緊急采取邊了解情況、邊迅速報告、邊果斷處置,及時、主動、有效地控制波動范圍。未發生糧食市場波動的縣(市)區在接市指揮部通報后,立即籌劃糧食供應應急準備工作,落實應急指揮和執行措施,并服從市指揮部的統一指揮,共同盡快地平息事態或減輕市場波動程度。
    4.3 分級響應
    4.3.1 Ⅲ級(含Ⅲ級)以下響應
    出現Ⅲ、Ⅳ級糧食應急狀態時,由縣(市)區級或市級糧食供給應急指揮機構負責應急響應工作,并在獲悉信息后2小時內向上級指揮部報告簡要情況,4小時內報告書面詳細情況。
    根據市場出現的應急狀態,首先組織人員分赴糧食批發市場、加工廠、重點零售區域,了解掌握庫存成品糧情況和督查經營者不得囤積居奇及猛 抬糧價;其次安排應急成品糧庫存出庫應市,重點解決城市和較大城鎮的零售糧源不足問題;三是盡快部署應急加工工作,動員和督促大米加工廠緊急加工居民口糧,并協調解決好電力、運輸等困難。四是切實做好應急供應準備工作,在短時期內不能平息事態或應急狀態加劇時,迅速部署應急預案具體措施。
    4.3.2 Ⅱ級(含Ⅱ級)以上響應
    當應急狀態升級為Ⅱ級、Ⅰ級時,按3.3.2條規定請求啟動應急預案,市和縣(市)區糧食供給應急指揮機構接市政府同意啟動應急預案批復后,各級指揮機構迅速按照應急保障要求,全面實施保障措施。
    (1)市指揮部辦公室24小時開通應急指揮網絡電話,縣(市)區指揮機構同步保持緊密聯系。
    (2)立即下發寧波市政府《關于切實保障全市糧食供應的緊急通知》,寧波市糧食局《關于全面落實保證糧食加工供應的緊急通知》,明確工作任務和應盡責任。
    (3)市和縣(市)區指揮機構由總指揮召開成員單位負責人和聯系人會議,部署糧食應急供應工作,進一步明確工作職責,落實工作措施,強調紀律性、統一性和協調性。
    (4)隨時了解掌握糧食應急狀態發展趨勢,各級應急指揮機構及時向上報告和向下通報糧食市場動態,及時、準確、客觀、全面、統一發布信息和新聞。
    4.4 響應終止
    4.4.1 各級糧食和發改部門要隨時分析和判斷糧食供求和價格的動態趨勢,當居民搶購糧食情況消失,糧價趨 于穩定或回落,可建議指揮機構終止應急供應。
     4.4.2糧食應急狀態消除后,由各級糧食應急供應指揮部辦公室書面報告指揮部同意后,才能終止應急響應工作,恢復正常秩序。
     5、應急保障
     5.1 供給糧源保障
     5.1.1 地方儲備糧。要求嚴肅執行省政府制定的地方儲備糧管理制度,加強管理,按時輪換,保證質量,合理確定品種結構,適合口糧消費的晚稻谷品種保持20%以上,增強應急救急能力。各縣(市)區必須服從指揮部統一指揮,根據需要全面安排地方儲備糧出庫,供應市場,調節供求,平抑糧價。
     5.1.2 商品周轉糧。正常情況下,周轉庫存由企業自主經營,應急時,必須服從當地政府統一調度。特別在糧食供求趨緊時,各級政府和糧食行政管理部門要指導和督促企業,主動安排商品周轉糧供應市場,不得惜售囤積。
    5.1.3 成品糧庫存。全市建立了4500噸(其中市三區1000噸)應急成品糧庫存制度,主要用于緊急情況下的特急供應和調劑供應,防止重要區域脫銷斷供。
    5.1.4 組織后續糧源。當糧食市場波動而且分析預測波動范圍擴展、延續時間較長時,必須緊急組織后續糧源,重點是成品糧。一是充分發揮國有糧食購銷企業在穩定糧食市場中的主導作用,利用產銷合作和購銷經營的互助渠道,積極采購,快速調運,增強政府調控手段;二是緊急發動和指導多元經營主體組織糧源,增加市場供給量。三是如果發生供求嚴重失衡,短時間難以穩定市場。由市政府向省政府報告,并由市發改委和市糧食局聯系銜接,爭取中央儲備糧和省級儲備糧支援我市。
    5.2 加工供應保障
    5.2.1 建立糧食應急加工網絡。按照合理布局,相對穩定原則,確定加工能力較大、經營能力較強,企業信譽較好的糧食加工廠為應急加工單位,承擔應急糧食的加工任務。為體現責任和利益同擔同享,在正常情況下,各級糧食行政管理部門要協調指導國有糧食購銷企業,利用儲備糧輪換銷售、糧食儲存、轉運等手段對應急加工定點企業給予優先照顧和幫助,緊密合作,互惠互利。
    5.2.2 建立糧食應急供應網點
    各縣(市)區政府要指令糧食行政管理、商貿管理、街道、鎮鄉等有關部門,選擇認定一批糧食零售店、連鎖超市和社區服務場所作為糧食應急供應網點,并積極協調落實應急供應網點啟用工作。研定具體供應方法,采取國有糧食購銷企業直接供應或委托代供措施,執行居民口糧應急供應任務。
    5.2.3 明確應急加工供應的權利和義務。各級糧食行政管理部門要與指定的應急加工供應企業和個人簽訂書面協議,明確雙方的責任、義務和權利,為增強責任感,應急加工定點企業可采取掛牌明示。糧食供給應急預案啟動后,應急加工、供應企業和個人必須服從統一安排和調度,保證應急糧食的優先加工和供應。但為應急加工和供應對企業和個人帶來費用增加或損失的要進行合理補貼或補償。
    5.3 市場秩序保障
    5.3.1 糧食市場監測和督查。糧食行政管理部門負責對糧食批發市場、加工廠、零售糧店、連鎖超市的糧食銷售情況進行監測,了解掌握糧食購銷流向、庫存情況、價格動態、居民反映。督查蓄意制造緊張空氣、惜售糧食和囤積庫存情況,配合工商、發改、質監、公安等部門查處擾亂市場行為。
    5.3.2 糧食價格監測和監管。發改部門負責市場糧價監測,分析糧價動態,研究價格調控措施,制定糧價“警戒線”,實施價格干預措施,按照《價格法》規定,限定批零差價,實行限價和提價申報、備案,查處價格違法違規行為。
    5.3.3糧食市場秩序監管和維護。工商、質監和衛生部門在糧食市場波動時期,要對糧食批發、加工、零售加強檢查力度,擴大檢查范圍,宣傳依法經營法規,嚴肅查處違法違規行為,堅決打擊囤積居奇、欺行霸市、假冒偽劣、摻雜使假、以次充好行為,嚴防劣質糧油入市。公安部門要加強社會治安管理工作,配合糧食等有關部門,及時化解各種矛盾和糾紛,防止糧食供應緊張引發群體性治安事件,對群體性治安事中件嚴重違法人員要堅決果斷予以打擊查處。
    5.4 交通運輸保障
    糧食行政管理部門要指導協調國有糧食購銷企業與運輸企業建立合作關系,正常情況下,相對穩定運輸業務,緊急情況下,積極承擔突擊調糧任務。交通運輸管理部門要切實協調港口、鐵路部門優先安排糧食運輸和接卸,確保不發生糧食滯港、滯站。公安交警部門要根據突發情況實際,對糧食運輸車輛和運行線路進行臨時特許通行安排,保證糧食運輸暢通。
    5.5 困難對象保障
    當市場糧價大幅上漲,影響困難對象生活時,視糧價上漲增支情況確定補貼水平,由民政和社保部門核定人員,發放臨時補貼。補貼資金由各級財政部門按照分級負擔原則負責安排。
    5.6 應急經費保障
    對糧食應急供應中產生的購銷價差、經營費用和損失,各級糧食行政管理部門要按照精心操作、盡力節約、實事求是、公平公正的原則,對各類企業及時據實進行清算。財政部門加強審核,并按照財政分級負擔原則及時下撥財政補貼資金。
    5.7 社會治安保障
    當糧食市場發生異常波動時,公安部門要認真部署社會治安管理工作,密切關注社會治安動態,對群眾集中搶購糧食中產生的矛盾和糾紛,要及時進行疏導和勸解,盡力消除矛盾激化隱患。對制造謠言、蠱惑人心、尋釁滋事的不法分子,要及時采取措施,堅決予以打擊。
    5.8 輿論導向保障
    堅持實事求是、正面引導原則,及時向廣大群眾公布真實情況,努力消除群眾恐慌心理。市委宣傳部要及時部署新聞媒體單位做好輿論宣傳工作;組織協調新聞發布工作;糧食行政管理等有關部門積極配合做好輿論宣傳和新聞發布工作,促使群眾及時了解真實情況和政府所采取的對策措施,盡快穩定群眾思想情緒和社會秩序。
    6、善后處置
    6.1 總結評估
    各級政府和有關部門要及時對糧食供給應急處置行動的工作情況進行認真總結和客觀評估,從中獲取成功經驗,吸取失誤教訓。同時進行分析研究,確定改進措施,進一步完善應急預案。
    6.2 糧錢清理
    6.2.1 糧食行政管理部門對應急供應中動用的地方儲備糧和國有糧食購銷企業商品周轉糧進行全面核實,對采購、出庫、加工、供應的糧食價格進行全面清理,核定價差和費用。同時對應急加工、應急供應的費用補貼和損失補償進行清理,及時與相關企業和個人進行清算和補貼補償。
    6.2.2 財政部門根據糧食部門核實的價差、費用和損失情況,進一步進行審核后,及時給予清算和撥補。
    6.2.3 農業發展銀行對應急動用的地方儲備糧和國有周轉庫存的貸款資金,及時進行清理回攏,保持糧錢庫貸一致。
    6.3 能力恢復
    糧食行政管理部門要根據庫存糧食動用情況,及時研究補庫措施,采取積極外購、增加收購或適當進口,抓緊補充地方儲備糧、商品周轉糧和應急成品糧庫存,恢復糧食應急能力。農業部門要根據全國糧食產需形勢,研究糧食增產措施,充分挖掘糧食生產潛力,提高糧食自給率水平,堅決制止棄耕拋荒,切實增加糧食產量。
    6.4 獎勵
    各級政府對參與糧食供給應急處置行動中有突出貢獻的單位和個人,經有關部門推薦和審定,根據有關規定進行表彰和獎勵;在應急處置中有消極對待,玩忽職守,失職瀆職等違紀違法行為的,依據有關規定追究當事人責任。
    7、附則
    7.1 名詞術語
    糧食應急狀態:是指因各類突發公共事件或者其他原因,引發糧食供求關系突變,在較大范圍內出現群眾大量集中搶購、脫銷斷檔、價格大幅上漲等糧食市場急劇波動的狀況。
    7.2 預案管理
    本預案由市糧食局牽頭制訂,報市政府批準后實施。隨著糧食供給形勢的發展,市糧食局會同有關單位及時修訂、完善本預案,并報市政府批準。各縣(市)區政府要結合當地實際情況,制定和完善相應預案,并報市糧食局備案。
    各級政府有關部門應加強預案學習,積極開展預案演練,提高糧食市場波動的應急處置和保障能力。
    7.3 解釋部門
    本預案由市政府辦公廳負責解釋。
    7.4 實施時間
    本預案自印發之日起實施。原市政府《關于印發寧波市糧食供給應急預案的通知》(甬政發[2004]57號)停止執行。 
返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公