無障礙瀏覽 浙江政務服務APP 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  糧食科學 > 糧食研究
  糧食科學
  糧食研究
  科學保糧
  加工技術
  營養消費
網站搜索    
  糧食研究  
農業供給側改革之下 糧價會重演暴漲走勢嗎?
發布機構:寧波市糧食局    發布處室:辦公室    發布時間:2017-01-09
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  

  2016年是供給側改革元年,在過剩產能行業供給側改革的背景下,以黑色系為主的大宗商品價格出現了迅猛的上漲。當下,農業供給側改革又被熱烈討論,那價格暴漲的故事會否在農業供給側改革中重演?

  國君固收覃漢/尹睿哲在報告中稱,17年農業供給側改革大概率不會像工業供給側改革一樣帶來顯著的價格沖擊。

  報告稱,有三個標志性時點以及相應的官方說法,對于理解農業供給側結構性改革有重大意義:

  ① 2015年底中央農村工作會議首次提出:是供給側改革的在農業方面的體現。

  ② 2016年底中央經濟工作會議:農業供給側改革被“高順位”提及。

  ③ 2016年底中央農村工作會議:推進農業供給側改革要強調“底線思維”。

  覃漢等稱,農業供給側結構性改革作為整體供給側改革的有機組成部分,思路一脈相承。近期被資本市場熱炒來源于年底經濟工作會議上被“高順位”提及。但是他們認為,中央也給出了比較明確的信號,農業供給側改革的根本目的是保障國家的糧食安全,促進農民的收入水平提升。改革不是為了破壞,所以在推進過程中,“底線思維”仍然重要,推進節奏穩中求進。

  報告分析道:

  供給側改革是一個長期的過程,農業供給側改革更是如此。短期內,由于涉及保障糧食安全和穩定農民收入等考慮,推進節奏不會過猛。長期看,土地制度改革等核心內容更是涉及錯綜復雜的利益和制度。所以,農業供給側改革必將是一個長期的過程。但是我們也應看到,供給側改革作為本屆領導核心在經濟方面的最重要思想,不可低估其推進的決心和長遠的影響。

  報告提出,改革重點方向玉米的價格難以大幅上漲。

  玉米產量下降但供給仍然過剩,庫存壓力大但大規模拋儲可能性小。在16年取消玉米臨儲政策后,玉米價格已經顯著下降,產量也較2015年下降。但玉米庫存仍然較高,以年末的庫存/消費衡量,庫存量仍可以滿足1年半的消費需求,而玉米的保存時間約為3年。同時2016年減產之后,玉米產量仍然大于消費量,庫存的壓力仍然較大。但是,由于農業推進供給側穩中求進的基調,大規模拋儲的可能性不大。

  玉米消費整體穩定,乙醇加工的需求難以顯著擴大。玉米消費一直處于較為穩定的狀態。在庫存壓力下,有人寄望于推廣乙醇加工來擴大需求、降低庫存。但這一希望恐難實現,其痛點在于,雖然乙醇加工對于玉米消耗量大,創造需求效果好。但如果貿然擴大推廣,未來當玉米種植面積減小,庫存降低,而乙醇加工的產能提升,勢必將擠占玉米的生活消費和飼料需求,造成新的糧食不安全問題。

  雖然玉米很有可能是17年供給側改革的重要發力點,但綜合供需兩方面的因素,需求相對平穩,減產利好玉米價格,但由于總體產能過剩和高庫存,在新的“收購+補貼”政策下,玉米價格不存在大幅上行的基礎,玉米價格明年難以出現類似16年黑色系的暴漲。同時在目前價格上,進口價格對于現貨價有支撐;經過16年的下跌,玉米價格已處于一個較低的位置,進一步下行的空間較小。

  因此,覃漢等認為,從17年來看,農業供給側改革大概率不會像帶來工業供給側改革一樣帶來顯著的價格沖擊。首先,農業由農戶分散化經營,行政性的減產難以達到效果,只能通過價格信號和預期引導。其次,農業領域有國家儲備這一平抑價格波動的機制。最后,推進農業供給側改革仍要保障農民增收和糧食安全,這一切都要落腳在保證主要的農產品價格不出現劇烈的價格波動。


返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公