無障礙瀏覽 設為首頁 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  糧食科學 > 糧食研究
  糧食科學
  糧食研究
  科學保糧
  加工技術
  營養消費
網站搜索    
  糧食研究  
農業供給側改革關鍵是市場和政府關系
發布機構:寧波市糧食局    發布處室:辦公室    發布時間:2017-01-11
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  

  多位重量級三農問題專家在近日舉行的“清華三農論壇2017暨清華大學中國農村研究院成立5周年成果展”上,圍繞如何深入推進農業供給側結構性改革的話題建言獻策。

  中央農村工作領導小組辦公室副主任、清華大學中國農村研究院副院長韓俊表示,返鄉創業是引領農村供給側結構性改革一個有生力量,成為帶動農民增收致富、助力脫貧的中堅力量。人力資源回流農村創業,對繁榮當地農村,增進社會治理,修復農村的社會結構有積極作用。要促進農業的新產業新業態的發展,促進異軍突起,把它作為推進農業供給側結構性改革一個重大舉措。

  國務院參事杜鷹總結了農村集體產權制度改革的歷程和基礎,提出農村集體產權制度改革的四個環節:一是清產核資;二是界定成員權;三是量化資產;四是建章立制。他指出,農村集體產權制度改革需注意充分考慮農村集體經濟的合作性和社區性兩個特性;農村集體經濟組織的法人地位問題;改革要因地制宜,循序漸進。

  北京大學中國農業政策研究中心主任黃季焜強調,農業供給側結構性改革的關鍵問題是市場和政府的關系問題。政策重點須向保障國家食物供給和可持續發展方向轉變,目標價格政策要“有所為、有所不為”,充分利用好“兩個市場、兩種資源”,積極參與全球食物安全和貿易的管控與治理。


返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公