無障礙瀏覽 浙江政務服務APP 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  糧食科學 > 糧食研究
  糧食科學
  糧食研究
  科學保糧
  加工技術
  營養消費
網站搜索    
  糧食研究  
堅守底線全力推進供給側改革
發布機構:寧波市糧食局    發布處室:辦公室    發布時間:2017-01-17
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  

  江蘇省睢寧縣糧食工作以堅守“兩個底線”為目標,以糧食安全責任制考核辦法為抓手,改革創新,主動作為,全力推進供給側改革,2016年完成糧食收購26.3萬噸,糧食銷售25.03萬噸;完成糧庫建設投資1.16億元。在去庫存工作上,按每噸40元補助標準縣財政及時將138萬元促銷資金撥付到位,配合省補助資金,促銷騰倉4.6萬噸,保障了夏季收購托市小麥12.8萬噸順利入庫。

  建糧庫補短板

  做好政策性糧食跨省移庫工作,是加強糧食宏觀調控、保障糧食安全的重要舉措。睢寧的雙溝、蘇塘、魏集、王林、高集、姚集等6家收儲庫點承擔著2016年國家政策性糧食跨省移庫任務,根據上級下達的跨省移庫指標,共移庫2015年產托市小麥25389噸到陜西榆林、寧夏銀川、甘肅天水等中央儲備糧庫,占全省移庫任務的50%以上。

  面對復雜的收購形勢,縣糧食局突出輿情引導工作,全面宣傳收購政策,解讀有關業務手續,確保了“種糧賣得出”,避免了“賣糧難”的發生。

  建設糧庫補短板,2016年,完成了桃園、官山、高作3個糧庫“退鎮進郊”異地整體重建和西高集2.2萬噸庫容擴建工作,新增優質倉容10.8萬噸。直屬糧庫新建400噸/日循環式烘干項目,浦棠糧庫、高作糧庫、雙溝糧庫分別新建300噸/日循環式烘干項目已投入使用,糧食收儲“短板”得到進一步補充,全縣倉儲基礎得到進一步夯實。目前,已建成的退鎮進郊收儲庫點全部加入互聯網寬帶,基層收儲庫點實現遠程庫區監控全覆蓋。

  找定位促改革

  當前,睢寧糧食加工環節還很薄弱,精深加工仍然為“零”,對于改變“買原糧、賣原糧”的經營方式,對于能否完全適應市場化經營條件,對于滿足消費者需求、保證種糧大戶滿意等方面,已成為無法回避的課題,企業完全市場化經營發展還十分困難。所以,基層糧食購銷企業必須找準自己的定位:服務好種糧農民,確保農民“種糧賣得出”;適應市場規律,確保自身良性健康發展。

  基層國有收儲企業要創新糧食收購方式,主動與種糧大戶、家庭農場、農民合作社等新型糧食生產經營主體對接,構建渠道穩定、運行規范、方便農民

  的新型糧食收購網絡體系。積極引導直屬糧庫、浦棠、高作、桃園、李集等收儲企業與恒吉谷物、永鑫谷物、瑞隆谷物、農標種植等新型糧食生產組織合作,收儲企業充分利用曬場、烘干、倉儲等優勢,解決他們糧食產后的困難,為收儲企業建立相對穩定的糧源基地。要加強市場信息的收集、分析,與農業、農技部門建立信息共享機制,積極推廣并引導農民種植優質、綠色、高效糧食品種。

  要彌補從田間到餐桌的糧食全產業鏈的短板,適應供給側改革的需要。

  搞活糧食經營

  堅持抓收購穩市場,堅守底線不放松。2017年,在做好政策性糧食收儲基礎上,擴大與種糧大戶、新型農業組織的合作,聯合大型糧食加工企業,開展靈活多樣的即購即銷、代購代銷、代購代儲等業務,搞活糧食經營,初步形成上有糧源基地下有糧食深加工企業的完整糧食經營產業鏈,實現糧食購銷經營總量超過50萬噸的目標。再就是做好高作等糧庫工程掃尾工作,加快浦棠、李集擴建,古邳糧庫“退鎮進郊”重建和凌城糧管所搬遷置換進度,確保浦棠、李集、凌城3個糧庫擴建倉房投入2017年夏糧收購。

  未來,我們的具體目標是:糧食購銷:在實現糧食總產百萬噸目標基礎上,各類經營主體年糧食購銷總量145萬噸以上。

  糧食儲備:達到國家規定的儲備標準,完善原糧及成品糧油儲備。

  倉儲物流:實現標準化散糧運輸。

  完成主要收儲庫點“退鎮進郊”建設目標,完善中心糧庫綜合功能,建成以中心糧庫為主和主要收納糧庫為補充的現代糧食倉儲物流體系。

  產銷合作:建立穩固的產銷合作關系,建成長期穩定的優質糧源生產基地45萬畝,實現收儲庫點與80%以上的糧食生產大戶(合作組織)建立訂單關系。

  糧油加工業:生產能力50萬噸、生產總值20億元、銷售收入20億元。

  放心糧油工程:在縣城及各鎮政府所在集鎮創建放心糧油店(超市)30家、落實應急保供點18個。

  發展餐桌主食產業:建設兩個主食加工基地,其產品覆蓋主城區和50%的農村,實現30%的主食供應量。


返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公