無障礙瀏覽 浙江政務服務APP 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  糧食科學 > 糧食研究
  糧食科學
  糧食研究
  科學保糧
  加工技術
  營養消費
網站搜索    
  糧食研究  
農業2017調結構風向:混改等成重要投資機會
發布機構:寧波市糧食局    發布處室:辦公室    發布時間:2017-01-19
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  

  從政治局會議和中央經濟工作會議,到中央農村經濟工作會議,都離不開“要積極推進農業供給側結構性改革”的主題方針。一時間,農業供給側結構性改革的重要性被提高到了一個嶄新的高度。這也意味著,2017年將是農業供給側結構性改革的深化之年。

  太平洋證券預計,政府將從價改、土地流轉制度改革、生物技術發展、加工業發展、強化監管等多個方面的政策入手,推動解決供給側結構性改革所面臨的高庫存、高成本、質量保障差等多層次問題。這將促進農產品加工業、種業等行業加快發展:首先是農產品加工業:提高加工、倉儲、運費補貼政策有望出臺并落地,促進提升行業盈利水平。糧食價格市場化改革的推進有利于原料價格下降,幫助降低成本;其次是基因育種技術產業化政策一旦放開,進程有望加速,從而推動種業發展。

  記者注意到,除了玉米種子外,土地流轉、禽牧業及農業混改儼然是分析師眼中農業供給側結構性改革的重要投資機會。

  關注玉米去庫存帶來機會

  長江證券研報指出,玉米或成為農業供給側結構性改革2017年最能兌現的品種,燃料乙醇行業將成為后期玉米消費主要需求增長來源,產生這一判斷主要來自于兩點:一是發展燃料乙醇為消耗玉米庫存的有效手段,生產1噸燃料乙醇消耗玉米約3.1噸,且對于玉米品質無明顯要求,正適合目前國儲陳化糧體量較大的情況;其次,從國際對比來看,我國目前玉米消費中燃料乙醇占比較低,僅占工業消費比的8%,占整體玉米消費比約2.4%,而美國目前燃料乙醇占玉米消費整體比例已達44%,兩者存在巨大差距,行業也正待進入快速發展期。

  太平洋證券分析師程曉東在接受記者采訪時則表示,供給側結構性改革主要內容是去庫存,特別是玉米的庫存。因為糧食作物里面庫存最多的就是玉米,前幾年臨儲時也收了很多的玉米,目前全國總量大概在2.5億噸左右。

  程曉東指出,因為玉米庫存比較大,所以現階段就不再收儲了,價格也會逐漸向市場化靠攏。另外,程曉東預計2017年的玉米價格還是會比較低迷,去庫存的進程也會比較長,所以玉米深加工行業會享受玉米成本下沉所帶來的收益上升,從而衍生出投資機會;相關標的有中糧生化、保齡寶等。

  華創證券一名不愿具名的農業分析師對記者表示,玉米這塊具體的投資標的還是這一輪農業供給側結構性改革推動的主題性機會,例如登海種業和政策驅動下的中糧生化等。

  畜禽類公司業績波動更大

  華創證券一位分析師指出,土地流轉這一塊的概念股有象嶼股份和傳統意義上的標的北大荒等,但北大荒更多的是資產注入農墾改革的概念;禽牧業的供給側結構性改革主要是把南方的產能往北方轉移和培養,讓北方的禽牧業逐漸發展。單就生豬養殖來說,北方現階段的集中度還很低,還處于培養的階段。現在豬的養殖周期拉得很長,其實2016年大家認為豬周期是下行的,但現在的豬肉價格還是非常樂觀。“今年禽牧業的政策力度可能還會大很多,2016年是沿海的省份在進行改革,之后像湖南這樣的省份可能還會有比較嚴格的政策去管控。禽牧業主推的標的還是以溫氏股份為主。”

  程曉東指出,畜禽類公司需要重點關注每個產品價格的變化,例如生豬和雞苗的價格,因為價格波動會非常大,相關企業業績的波動也會比較明顯。“從長期來看,農業供給側需要提高生產效率。而提高生產效率就是從兩個方面著手:一個是當前的農業市場生產規模偏小,而土地流轉有利于使生產規模擴大,規模擴大了之后才能有規模效應;其次,農業混改也有利于提高企業的經營管理效益。”


返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公