無障礙瀏覽 浙江政務服務APP 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  糧食科學 > 科學保糧
  糧食科學
  糧食研究
  科學保糧
  加工技術
  營養消費
網站搜索    
  科學保糧  
農戶儲糧科普知識
發布機構:寧波市糧食局    發布處室:zw    發布時間:2015-07-06
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  
        一、糧食儲藏前的準備工作
        (一)儲糧裝具(倉)的要求
        1、對儲糧裝具的一般要求。
        對家庭儲糧裝具的基本要求足能夠防潮、防蟲、防鼠。同時還要考慮進出糧方便,容量一般在1500公斤左右較為適宜。應保證清潔、干燥、無蟲。

        2、裝糧前裝具的準備。
        裝具使用前,應進行如下處理:清理一一對儲糧裝具先內后外進行清掃,掃凈殘存的糧食、雜質等。殺蟲一一對發現感染害蟲的裝具,要進行殺蟲處理后方可裝糧。可用布條浸敵敵畏,掛在裝具空間,密封一周以上;也可采用日光曝曬的殺蟲方法。干燥——經清理和殺蟲處理過的裝具應充分晾干或曬干后方可裝糧。

 (二)糧食入倉前的要求
        1、清除雜質。
        糧食在收獲時夾帶的秸桿、灰塵、碎粒等雜質,容易使糧堆生蟲、吸潮發霉,影響儲糧的穩定性。因此,糧食在入倉前應盡量:將雜質清除。可采用風揚和過篩去雜。風揚一一可除去與糧食輕重不同的害蟲、殘秸、癟粒、雜草種子、砂石等雜質。風揚可用人力,也可用機械。過篩一一利用糧粒與雜質大小形狀不同的特點,選用適當大小的篩孔可將糧粒與雜質分離。

  2、充分晾曬。
    日光曝曬不僅可降低糧食的水分,還可以殺滅其中的害蟲。晾曬糧食的曬場最好是水泥地面或房頂。瀝青馬路不宜晾曬糧食,一是影響交通,二是污染和損壞糧食,食用后對身體有害。糧食儲藏前要經過充分的晾曬,盡量降低糧食的含水量。判斷水分高低的方法為:可用門牙慢慢咬糧粒來估計糧食的含水量,若感到很硬脆、費勁、聲音清脆響亮,說明水分合乎要求;若聲音啞悶,或糧粒被咬成餅狀,說明水分較高,還需繼續晾曬。有條件的最好用便攜式快速水分測定儀檢測。整曬后的糧食要盡快入倉,避免糧食吸濕和害蟲感染。

  3、糧情一致。
        儲藏在同一裝具內的糧食要保證糧情一致。即不同品種的糧食分別儲藏;高水分糧和低水分糧分開儲藏;有蟲糧和無蟲糧分別儲藏:新糧和陳糧分別儲藏。

        ( 三)對儲藏環境的要求
        儲藏糧食的場所要注意環境衛生,特別是裝具周圍和頂部不能堆放雜物,地面不能有散落的糧食和其他食物,以防外部害蟲的滋生感染和老鼠的侵害。對于采用化學藥劑殺蟲的儲糧裝具,要在專門的房間放置,不能放在臥室和牲畜間,并保證空氣流通。
         二
常用的儲藏方法
       (一)常規儲藏
        糧食經清理晾曬、待糧溫降至氣溫后裝入儲糧裝具。然后封好進出糧口,做好防蟲、防潮、防鼠及日常的糧情檢查等工作。

        (二)熱密閉儲藏
        該方法是利用夏季高溫曝曬小麥,使糧溫升高后趁熱入倉,達到殺蟲效果。曬麥時要掌握遲出早收、薄攤勤翻的原則,上午曬場曬熱以后,將小麥薄攤干曬場上,使麥溫達到42℃以上,最好是50~52℃。到下午4點鐘左右把糧食收攏,堆成一堆,熱悶半小時至重小時,在下午5點鐘以前趁熱入倉。用曬熱的席子、草簾等覆蓋糧面,再覆蓋塑料薄膜密閉。熱密閉最好一次人滿倉,以免麥溫失散,影響殺蟲效果。熱密閉儲藏要求:應預先做好清倉消毒工作,裝具不能有蟲;小麥的含水量不能高于12%,最好在11%以下。

 (三)自然缺氧儲藏
        自然缺氧儲藏不使用殺蟲劑,而是在一密閉的環境中利用糧食、害蟲及微生物的呼吸作用,消耗環境中的氧氣,使害蟲處于缺氧狀態而窒息死亡。新收獲的糧食呼吸旺盛,而陳糧的呼吸較微弱。因此,自然缺氧儲藏方法只適用于新收獲的糧食,陳糧不能采用自然缺氧方法儲藏。方法是:將新收獲的糧食盡快曬干、揚凈,在收獲后一周內完成入倉密閉工作。進出糧口一定要確保氣密。自然缺氧儲藏期間,要經常檢查進出糧口的密閉情況及整個糧倉的完好情況。如發現密閉不嚴或倉體破損,則不能繼續采用自然缺氧的方法儲藏。自然缺氧儲藏必須使用氣密性高的儲糧裝具,否則,將達不到預期的效果。


返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公