無障礙瀏覽 浙江政務服務APP 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  糧食科學 > 科學保糧
  糧食科學
  糧食研究
  科學保糧
  加工技術
  營養消費
網站搜索    
  科學保糧  
糧油儲藏不當易生致癌物
發布機構:寧波市糧食局    發布處室:zw    發布時間:2015-07-28
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  
         糧食儲藏不當易生致癌物,這到底是真的嗎?據了解,6月24日上午,在市糧食綜合批發市場門前,市糧食局開展“食品安全宣傳周”活動,向過往市民介紹糧油質量安全標準及鑒別常識。那么是否真的如此,一起和小編來看看吧。
  糧食
  在現場,記者隨機采訪了多位市民,大多數人不清楚糧油的正確儲存方式,而且對錯誤儲存方式的危害并不知曉。
  到批發市場購買大米的張大娘告訴記者,為圖方便,她家里會一次性買夠一年吃的大米,堆放在陽臺地上保存,之前就發現過大米生蟲子的情況,只是倒出來曬曬再裝回去。
  歲數比較小的李女士覺得,糧油只要不放在太陽下直曬,放在什么地方存儲都無所謂。
  記者在對20位市民隨機采訪中了解到,只有6人聽說過糧食存儲不當會產生“黃曲霉素”,而對于“黃曲霉素”的危害,沒有一個人能完整地說出來。
  為此,現場工作人員對市民們儲存糧油的錯誤方式一一進行糾正,并講解居家儲存糧油的一些小竅門。
  講前科普
  黃曲霉素致癌性超強
  黃曲霉毒素,主要是由黃曲霉、寄生曲霉產生的次生代謝產物。濕熱地區的食品和飼料中出現黃曲霉毒素的幾率最高,一般存在于土壤、動植物、各種堅果中,特別容易污染花生、玉米、稻米、大豆、小麥等產品,是霉菌毒素中毒性最大、對人類健康危害極為突出的一類霉菌毒素。
  糧食未能及時曬干或儲藏不當時,往往容易被黃曲霉或寄生曲霉污染而產生此類毒素。
  食物中黃曲霉毒素的含量與肝細胞癌變呈正相關,食用含低濃度黃曲霉毒素的食物被認為是導致肝癌、胃癌、腸癌等疾病的主因。
  黃曲霉毒素是目前發現的最強的致癌物質,其致癌作用是“奶油黃”的900倍,比“3,4-苯并芘”大4000倍,比二甲基亞硝胺誘發肝癌的作用強75倍。
  黃曲霉毒素主要損傷肝臟,導致肝炎、肝硬化、肝壞死等,臨床表現有胃部不適、食欲減退、惡心嘔吐、腹脹及肝區觸痛等,嚴重者出現水腫昏迷,以至抽搐而死。
  專家解答
  善用天然“防腐劑”
  日常生活中應該如何正確保存糧油呢?
  高玉杰站長介紹,老百姓吃得最多的大米、面粉和食用油,保管方式各有不同。
  其中,大米應放在干燥、通風、陰涼的地方,不宜存放在木箱中,最好盛放在瓷缸內。不要將大米放在日光下暴曬,也不能放在冰箱冷藏。怕大米生蟲,可把整粒花椒拌入大米中;怕發霉,可按1公斤干海帶保存100公斤糧食的比例,將其放入糧食中,七天后取出曬干,可反復利用。
  面粉除應避光通風、陰涼干燥保存外,可將整粒花椒、茴香用紗布包好,放在面粉表層。正常情況下,面粉最長可保存1年,秋季加工面粉可放到次年4月,冬季加工的可到次年5月,夏季加工的一般只能保存1個月左右。
  食用油不要受陽光照射,不要放在火爐旁,應存放在陰涼處并蓋好容器蓋子,長時間用塑料桶儲油會使油產生異味。為防止油脂變質,可每500克油加入一粒維生素E膠囊,可使食用油一年內不氧化變味,還能增加營養。
  幾點意見
  鑒別糧油質量有方法
  選購大米時,首先看色澤和外觀,正常米粒大小均勻、豐滿光滑,少有碎米和黃粒。其次,可抓一把大米再放開,觀察手中粘有糠粉情況,合格大米糠粉很少。此外,還可以抓少量大米,向大米哈一口熱氣或用手摩擦發熱,然后立即聞氣味,正常大米清香無異味。
  鑒別面粉要看色澤和麩星多少。新鮮優質面粉略顯微黃色,無明顯麩星和黑點,粉質柔細有光澤。用嘴對著面粉哈氣后,新鮮面粉具有清香味,陳舊的則有潮腐味。用手使勁攥住一把面粉,松開后不成團則說明水分小,耐儲存,不宜變質生蟲。
  鑒別食用油要觀察油的透明度,質量好的油透明度高,水分、雜質少。好的花生油呈淡黃色或橙黃色,豆油為深黃色或淡黃色,菜籽油為黃中稍綠或金黃色,棉籽油為淡黃色。水分大的植物油加熱后會出現大量泡沫,且發出吱吱聲。若油煙有嗆人的苦辣味,說明油已經酸敗,質量好的油泡沫少且消失快。
        相關行業資訊請查閱中國報告大廳發布的2013-2018中國糧食加工行業市場調查報告。

返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公