無障礙瀏覽 設為首頁 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  糧食科學 > 科學保糧
  糧食科學
  糧食研究
  科學保糧
  加工技術
  營養消費
網站搜索    
  科學保糧  
把保百姓飯碗的儲備糧管好
發布機構:寧波市糧食局    發布處室:zw    發布時間:2015-09-28
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  
  “積貯者,天下之大命也”,建立中央儲備糧制度是確保我國糧食安全的大戰略。近年來,中央確定了“以我為主、立足國內、確保產能、適度進口、科技支撐”的國家糧食安全新戰略,強調“中國人的飯碗任何時候都要牢牢端在自己手上”。維護糧食安全,不僅要有耕地紅線、水資源紅線,也要有糧食儲備紅線。

  中央儲備穩市恤農備荒 2004年以來,我國在全面放開糧食市場的同時,逐步建立了以托市臨儲政策、進出口調控等為主要內容的糧價調控體系,對促進糧食生產、增加農民收入發揮了重要作用。中儲糧受國務院委托作為最低收購價和臨時收儲政策的執行主體,會同有關方面組織開展政策性糧油收購。

  作為糧食宏觀調控主力軍,中儲糧在保障國家糧食安全中發揮了重要作用:一是穩市。2005-2014年,中儲糧累計完成托市和臨儲糧收購5.6億噸,政策性銷售4.1億噸。國際糧價年度幾次波幅超過40%,而國內原糧價格漲幅保持年均10%左右的溫和水平,成功應對國際糧食危機沖擊,促進了我國宏觀大局穩定。二是恤農。中儲糧連續10年執行國家保護性收儲政策,有效防止了“谷賤傷農”,引導農民收入穩步增加,保護了農民種糧積極性。三是備荒。通過實行“高拋低吸”“以豐補歉”的反周期運作,中儲糧在應對重大自然災害和突發事件中發揮了重要作用。

  當前,我國糧食工作面臨一些新挑戰,突出表現為糧價“天花板”、生產成本“地板”、農業補貼“黃線”、資源環境“紅燈”等四大約束。國內糧食供應充足,但市場需求疲弱,價格持續倒掛,市場主體入市積極性不高,政策性糧食收儲規模大幅增加、庫存保管壓力大。對此,中儲糧堅定不移把“確保儲備糧油數量真實、質量良好,確保國家急需時調得動、用得上”作為中心任務,堅決把保百姓飯碗的糧食管住管好。當前,中儲糧負責管理的中央事權糧食達到歷史最高位,有能力在國家調控需要時保供應、穩價格。

  過去幾年來,中儲糧應急保供穩市能力在應急救災中已經經受了多次檢驗。比如,應對汶川、舟曲、雅安、魯甸等地震災害和部分地區旱災中,迅速安排儲備糧投放和應急加工,保證了災后糧食供應和市場穩定。再如,近年來部分直屬庫在執行國家拋售指令、平抑市場過程中,出現過大面積庫存“清零”情況。清零是對糧食數量、質量和企業執行力最好的檢驗,中儲糧均圓滿完成了國家任務。

  垂直管理確保糧食質量 按照國家政策規定,中儲糧采取委托收儲體制,委托收儲庫點由中儲糧分公司、省級糧食行政部門、農發行省級分行“共同定點、共同組織驗收、共同對收購糧食的數量質量和庫存管理及銷售出庫負責、共同落實好最低收購價和臨時收儲政策”。中儲糧作為合同甲方與地方企業簽署委托收購和儲存合同。目前,87%的最低收購價和臨時收儲糧油分散儲存在11000多個地方和民營企業。

  國家最低收購價和臨儲政策明確規定了委托收儲庫點的基本資質條件,包括糧食收購資格、工商登記、農發行開戶、自有倉容、倉房條件、設施配備、人員等基本條件以及企業管理水平和信用等級較高、3年內在收儲銷售出庫等方面無違規違紀行為。委托收儲庫點由中儲糧分公司、省級糧食行政管理部門和農發行省級分行共同確定,并向社會公布。

  之所以“最低保護價”只是兜底而不是大包大攬,因為“最低保護價”是給種糧農民的一個最低保障,避免谷賤傷農引起糧食生產大的波動。它是以保障市場機制充分發揮作用為前提,是“余量”收購,而不是代替市場收購。

  根據現行政策規定,委托收儲庫點收購所需貸款由中儲糧直屬庫統一向農業發展銀行承貸,并根據收購情況和入庫進度及時預付給委托收儲庫點,保證收購資金供應。委托收儲庫點與直屬庫補貼標準相同,中儲糧按季足額將補貼撥付。

  為確保出庫的糧食讓社會放心,中儲糧一是建立糧食的“垂直管理線”,組建三級“糧食執法”隊伍,由總公司直接組織庫存檢查。嚴格限定“兩個確保”指標底線,并以“零容忍”的制度嚴肅查處違規行為。二是全力推進入庫糧食質量數量檢驗全覆蓋、智能化管理全覆蓋、綠色科技儲糧全覆蓋、現代化倉儲基礎設施全覆蓋,使中儲糧成為全國糧食行業標兵。

  全年收購讓農民得實惠 中儲糧每年糧食收購涉及多個品種,覆蓋全國大部分地區,時間貫穿全年。其中,托市、臨儲收購國家規定了具體執行時間:小麥托市收購從5月下旬到9月末;早秈稻托市收購從7月中旬到9月末;南方8省中晚稻托市收購從9月中旬到次年1月末,東北3省粳稻收購從10月上旬到次年2月末;玉米臨儲收購從11月到次年4月末。在執行時間內,當市場價格高于最低收購價格時,按國家規定停止托市收購。中儲糧輪換收購比托市、臨儲收購時間段更長。可以說,不論酷暑、嚴寒,中儲糧員工都在服務“三農”的第一線。

  為方便農民賣糧,中儲糧合理安排收儲庫點,方便農民賣糧,確保不出現農民“賣糧難”。同時,強化政策執行監督。嚴格執行國家收儲質價政策,保障農民得實惠。此外,中儲糧實行收購“一站式”服務和延伸服務,向糧食經紀人和種糧大戶提供糧食保管方面的人員、技術、設施設備等服務,幫助農民對糧食進行整理,滿足農民賣毛糧、地頭糧需求,最大限度幫助農民增收。


返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公