無障礙瀏覽 浙江政務服務APP 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  糧食科學 > 科學保糧
  糧食科學
  糧食研究
  科學保糧
  加工技術
  營養消費
網站搜索    
  科學保糧  
讓農業生產職業化
發布機構:寧波市糧食局    發布處室:zw    發布時間:2015-10-21
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  

    時令正逢秋季,也到了農業一年收獲算賬的季節,地里的收成、農民的收入又成了許多人心中萬般糾結、心心念念的數字。在農業從業人口和糧食種植面積都在不斷減少的情況下,如何提高土地產出率、資源利用率和勞動生產率,讓有限的土地養活不斷增長的人口是一個不太輕松的話題。百需以糧為重,百業以農為先。隨著農業人口大規模向城市轉移,以家庭為單位的農業生產正在逐漸衰落,農業經濟只有向農民素質要效益,向農業產業化集約程度要效益,向農業生產的職業化要效益。
    農業生產的職業化,首先是農民的職業化。農民的職業素養大概包括三個方面,即文化技術素質、經營管理能力和思想道德水平。從現實來看,廣大農民自身素質偏低是當下農民職業化面臨的巨大障礙。農業部調查顯示,我國農業勞動力年齡主要集中在40歲以上,占全部從事農業生產人數的75.9%,平均年齡接近50歲,部分地區甚至在55歲以上,且素質堪憂。廣大農村90后一代絕大部分沒有從事農業生產,也沒有農業生產的技能和興趣,農業后繼乏人。2012年的中央一號文件首次提出“大力培育新型職業農民”。到底什么是職業農民?資深農業專家張曉山曾這樣講,與傳統農民不同的是,新型職業農民除了是生產者,還是投資者、經營者、決策者,同時也是市場風險和自然風險的承擔者。直白地講,新型職業農民是有文化、懂技術、會經營的農民,把務農作為自己的終身職業,且后繼有人。新型職業農民的優勢自不待言,關鍵是如何引導合格的農村勞動力成為職業農民?一方面要建立和完善職業農民培育體系,要為其創造優良的發展環境,另一方面要通過增加種糧補貼、提供技術支持和專業培訓,完善社會管理和農村金融體系,確保他們的收入要高于外出打工,同時吸引高學歷人群從事農業生產,讓更多高素質人才成為職業農民。
    當農民從一種身份轉變為一種職業的時候,農民的職業化水平將直接影響農業產業的發展進程。可以說沒有農民的職業化,就沒有農業的產業化和農業的現代化。隨著工業化、城鎮化的快速推進,當下農業的發展已經進入了加快構建新型農業經營體系的階段,這個階段性的變化呈現出了農業生產綜合成本上升、農產品供求結構性矛盾突出、農村社會結構可變動、城鄉發展加快融合等特點。隨著農村人口大規模向城市流動,誰來從事農業生產的詰問開始直面小農經濟與大市場的矛盾,而農民的職業化不僅解決了未來“誰來種地”的難題,而且回答了“怎么種地”的問題,同時新型農業經營主體的出現也促進了農業生產的專業化、集約化、市場化和服務的社會化,而農業產業化集約程度的不斷提高降低了農產品的生產成本,提高了土地產出率,農產品數量和質量的安全也得到了一定的保證。
    農民的職業化與農業的現代化是一個相互作用的過程。當家庭聯產承包責任制在新形勢下難以為繼的時候,“農場化”經營成為農業現代化時期重要的經營方式,而土地的規模化和集約化經營也讓農業專業技術有了施展的天地。可以肯定的是,在傳統農業向現代農業發展進程中,職業農民群體將成為現代農業發展的動力和支撐,也將成為農業生產職業化的重要推手。(來源:中華糧網)


返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公