無障礙瀏覽 浙江政務服務APP 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  糧食科學 > 科學保糧
  糧食科學
  糧食研究
  科學保糧
  加工技術
  營養消費
網站搜索    
  科學保糧  
王雙林:科技創新催化糧食儲藏“質變”
發布機構:寧波市糧食局    發布處室:辦公室    發布時間:2016-05-25
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  

  5月17日,中儲糧成都糧食儲藏科學研究所研究員王雙林在“科技列車赤峰行”組織的講座上表示,信息技術、物聯網技術和人工智能,將給糧食倉儲行業帶來質的改變。

  王雙林介紹,我國糧食儲藏技術正由傳統儲糧技術向綠色儲糧技術發展,由粗放型倉儲管理向精細化倉儲管理發展,尤其是控溫儲糧技術、氣調儲糧技術、信息技術在糧食倉儲行業中的應用,大大提升了我國糧食儲藏技術水平。隨著我國糧食倉儲技術不斷升級,倉房條件得到極大改善,作業機械化水平顯著提高,“四合一”技術全面推廣和發展,建立了中國儲糧生態系統理論,尤其是在信息技術方面發展迅速。

  王雙林表示,一套先進的糧食儲藏信息系統可在出入庫、糧情檢測、數量檢測、安防系統、集中顯示、OA辦公、業務平臺、綜合控溫、智能通風、智能氣調等環節實現信息化管理。在出入庫系統中,監管平臺可對糧食流通過程進行追溯,利用大數據分析,對特定企業、特定性質糧食的流轉情況進行批量分析,及時追蹤發現庫存管理中異常情況和問題;人工過磅改為無人值守過磅,自動計量稱重數據,保證了數據的準確性和實時性;通過糧食流通軌跡分析,可堵塞轉圈糧漏洞;業務操作環節環環相扣,實現風險管控。

  糧情測控系統建立起的糧情云中心,包括集溫度、濕度(水分)、異物、害蟲、氣體、霉菌等于一體的多參數糧情檢測裝備,同時配以基于場論的糧情分析方法和預測預警模型,可實現與主要區域、主要監測點的數據實時共享和綜合分析指導。

  王雙林認為,科學儲糧今后的戰略目標是要實現高質量、高營養、高效益以及低損耗、低污染、低成本,實現糧食儲藏技術的“綠色、生態、和諧”。

  他進一步解釋,“綠色”是指以低溫和氣調相結合的糧食綠色儲糧技術體系,將為實現“綠色一條龍戰略”和“農產品綠色儲運戰略”提供重要的技術支撐;“生態”是指將整個糧堆作為一個生態系統,以糧庫所處的地理位置和環境作為一個大的生態系統來研究,應建立不同生態區域儲糧經濟運行模式;“和諧”是實現人與自然的和諧。將對環境的污染減少到最低程度,對糧食的污染減少到最小程度,對作業人員的危害降低到最小。

  談到我國未來5~10年糧食儲藏技術發展趨勢,王雙林認為,儲糧技術區域化將是我國糧食儲藏技術發展的必然趨勢。“以生態儲糧理論為指導,因地制宜發展糧食儲藏技術,建立不同儲糧生態區域儲糧最佳經濟運行模式。比如,北方利用低溫儲糧,環流均溫控制上層糧溫,南方控溫與氣調儲糧結合,通過空調制冷控制上層糧溫。”糧食儲藏理念也將發生根本性轉變,糧食儲藏將與糧食加工業緊密結合。“糧食儲藏需圍繞糧食的最終用途而不同,比如稻谷加工企業用糧的最佳水分是14%~15%,而安全儲藏的最佳水分是13.5%,不同目的對糧食儲藏的要求就不同。”王雙林進一步解釋。


返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公