無障礙瀏覽 設為首頁 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  糧食科學 > 科學保糧
  糧食科學
  糧食研究
  科學保糧
  加工技術
  營養消費
網站搜索    
  科學保糧  
粗放方式正在改變 科技興糧煥發活力
發布機構:寧波市糧食局    發布處室:辦公室    發布時間:2016-12-02
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  

  糧食儲藏是一個科技含量非常高的行業,在當前糧食儲藏安全由數量安全向數量安全、質量安全、生態安全并重轉變的過程中,糧食倉儲技術將發揮越來越重要的作用。促進糧食科技創新發展,需要實施人才興糧工程,以人才興糧促進科技興糧,形成科研、人才協同發展機制。

  當前糧食行業正處在轉型發展的關鍵時期,需要大力實施創新驅動、人才驅動,由以往主要依靠資金、資源和人力的大量投入,轉向以人才為核心,以科技創新、體制創新、管理創新為主要引擎,改變糧食產業粗放式發展的面貌,使傳統行業煥發出新的生機與活力。

  重點培育糧工巧匠

  初冬時節,在安徽合肥市,來自全國29個省份的200多名比賽選手正在熱火朝天地參加第四屆糧食行業職業技能競賽。這次競賽的目的就是培養糧工巧匠,管好天下糧倉。

  獲得糧油質量檢驗員職業(企業組)三等獎的盛林霞,是浙江省儲備糧管理有限公司的一名質檢員,江南大學食品專業碩士研究生畢業。盛林霞說,糧油質量檢驗員工作平凡但責任重大,除定期檢測或隨機檢測庫存糧食質量外,更要嚴把糧食出入庫質量關,尤其是糧食衛生指標、重金屬指標,防止不符合質量要求的糧食入庫或流入口糧市場。

  據了解,近年來隨著糧食流通新技術、新裝備、新工藝、新方法不斷推廣應用,技術技能人才的數量和質量已不能滿足行業發展的需要,有些地方甚至出現了儀器設備升級更新后因無人操作而出現閑置的現象。河北省糧食局副局長楊洲群告訴記者,今年夏天河北啟動小麥收購,面臨的一個困難就是質檢員和保管員嚴重匱乏。

  人才匱乏一直是困擾糧食行業發展的一大問題。目前高層次創新型人才十分缺乏,專業技術人才中具有正高級職稱的僅占1.34%,全行業本科及以上學歷僅占從業人員總數的10.48%;基層糧食企業職工平均年齡偏大。現在各地把每3年舉辦一次的糧食行業職業技能比賽作為培養人才、鍛煉隊伍的重要抓手。

  王會杰是浙江省儲備糧管理有限公司中穗庫的一名保管員,在今年的全國糧食行業職業技能比賽中獲得糧油保管員職業(職工組)二等獎。他說,參賽選手都是經過層層選拔才獲得了參賽資格,通過比賽,自己不僅提高了技能,也提升了職業榮譽感,提振了職業信心。

  國家糧食局有關負責人表示,糧食技術技能型人才是保障國家糧食安全、振興糧食產業的重要力量,通過組織培訓、技術交流、建立工作室承擔技術技能攻關項目等方式,對技能拔尖人才予以重點培養。有條件的企業可以探索建立“首席技師”制度,發揮高技能人才的引領作用,引導一線技能人才向創造型技術技能人才發展。

  儲糧技術不斷突破

  糧食儲藏是一個科技含量非常高的行業,在當前糧食儲藏安全由數量安全向數量安全、質量安全、生態安全并重轉變的過程中,糧食倉儲技術將發揮越來越重要的作用。

  基層的糧庫質檢員和保管員既是糧食儲藏技術的應用者,也是糧食儲藏技術創新工作的參與者。1981年出生的沈邦灶是浙江省儲備糧管理有限公司中穗庫倉儲部副經理、糧油保管技師,也是全國糧食行業技能拔尖人才工作室成員,在今年的全國糧食行業職業技能比賽中獲得糧油保管員職業(職工組)二等獎。沈邦灶從2001年參加工作以來,一直埋頭于倉儲科技的創新和應用,參與國家糧食公益性行業科研專項、“十二五”國家科技支撐計劃項目、國家國際科技合作項目、國家糧食公益專項等資金支持項目4個,獲得發明專利1項,實用新型專利6項。

  近年來,我國糧食儲藏技術不斷取得重大突破,在很多方面居于國際一流水平。行業內通過評審鑒定的科技成果500余項,獲得國家科學技術進步獎或發明獎16項。

  然而,我國在糧食科學基礎研究、高新技術開發等方面還有很多難題沒有攻克,高層次科技創新人才的缺乏是嚴重影響糧食儲藏技術創新的主要因素。專家認為,要促進糧食科技創新發展,就需要實施人才興糧工程,以人才興糧促進科技興糧,形成科研、人才協同發展機制。要在糧食流通重點領域建成一批人才高地,為實施“科技興糧”工程提供堅實的人才保障。

  創新機制贏得市場

  長期以來,我國糧食行業底子薄、競爭力不強,發展受自然資源、國際環境等多種因素制約。專家認為,在糧食行業轉型發展過程中,面對玉米、稻谷等部分糧食品種出現階段性結構性過剩難題和糧食收儲制度改革的現實情況,糧食人要用再次創業的勇氣和熱忱,通過大力發展糧食產業經濟謀發展。

  當前糧食庫存高企,糧食收儲企業普遍經營艱難,而河北柏鄉糧庫卻連續29年實現盈利。糧庫主任尚金鎖說,柏鄉糧庫長期以來吃的是“市場飯”,不僅面向糧食抓科技,還要面向市場抓管理、要效益,“信息靈、決策準、行動快、信譽好、防風險”,是企業立于市場競爭不敗之地的秘訣。

  尚金鎖說,早在1991年,柏鄉糧庫就成立了信息部,建立了從國家有關部委到基層庫站的縱向信息網和包括300多家客戶在內的橫向信息網,與國家糧油信息中心、中華糧網等多家信息單位聯網,廣、闊、細、快地搜集政治、經濟、社會、氣象等領域可能對糧食市場產生影響的信息;定期召開市場分析會,及時發布“市場天氣預報”,確保各項決策的預判性和準確性。2015年,國內糧食市場出現波動,他們憑著多年經驗和對市場的觀察,認為玉米價格將要出現大幅下跌,當即決定拋售庫存,6至8月兩個多月時間,就將現有庫存玉米銷完清倉,避免了上億元的損失。

  “經商如做人,誠信為本”,柏鄉糧庫始終堅持“五不銷”:超水雜不銷,蟲糧不銷,質次不銷,破包漏袋不銷,不符合合同要求堅決不銷。柏鄉糧庫靠誠信經營贏得市場,從一個小糧庫發展為全國縣級糧庫中最大的糧庫,固定資產實現零負債。

  “十三五”期間,我國將加快改革完善糧食收儲制度。隨著糧食收儲體制機制發生根本性變革,以前那些依靠收購政策性糧食維持經營的糧食收儲企業勢必遭到沖擊,原有的“收原糧、管原糧、賣原糧”的經營模式將難以為繼。隨著我國經濟發展進入新常態,產業升級不斷加快,新業態、新模式不斷涌現,這些都對傳統糧食產業發展提出了新要求,也帶來了新機遇。

  國家糧食局有關負責人表示,實施人才興糧工程是推進糧食行業改革發展的根本保障,在糧食行業傳統業務轉型升級、糧食產業經濟持續發展、推動糧食企業“走出去”參與國際競爭等方面都離不開人才,必須加快推進人才興糧,努力實現人業兩興的良性循環。


返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公