無障礙瀏覽 浙江政務服務APP 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  糧食科學 > 科學保糧
  糧食科學
  糧食研究
  科學保糧
  加工技術
  營養消費
網站搜索    
  科學保糧  
四項措施防小麥凍害
發布機構:寧波市糧食局    發布處室:辦公室    發布時間:2016-12-08
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  

  冬季偏寒冷,雖有利于降低病蟲害基數,但也對小麥安全越冬構成威脅。為防小麥凍害,提出以下措施。

  分類管理,壯苗抗凍。旺苗弱苗不抗凍,只有壯苗才抗凍。要保壯苗一壯到底,控旺苗從旺轉壯,促弱苗由弱變壯。對旺麥應針對性地采取碾壓、化控、深中耕等措施,控制地上部狂長,促進地下部根系生長和體內養分積累。對晚播弱苗而言,積溫不夠是影響壯苗的主要因素,可采取葉面噴肥、中耕松土等措施,促進麥苗早發快長。

  適期冬澆,穩溫防凍。適時冬灌是防止小麥凍害死苗的有效措施。水的熱容量大,降溫時水會放出潛熱,能減小地面溫度變幅,從而保護小麥。當日平均氣溫下降到5℃左右“夜凍晝消”時澆越冬水最好。先澆受旱田,再澆一般田,最后澆旺長田。晚播弱苗,不旱不冬灌。應選在晴天上午冬澆,澆水量以當天滲完為宜,切忌大水漫灌,澆后及時破板結。缺肥麥田要結合澆水進行追肥。

  壅土蓋糞,御寒保暖。中耕保墑的好傳統不能丟。“麥吃臘月土”。在小麥越冬上凍之前,各種麥田,都要中耕劃鋤或碾壓耙耱,疏松表土、彌補裂縫、壅土圍根,防透風、防凍害。大力倡導麥田,特別是晚播弱麥施蓋冬季“暖苗肥”、“暖溝肥”2-3方。還可進行麥草秸稈覆蓋,每畝蓋草量以350-400公斤為宜。

  嚴禁啃青,保綠護苗。畜禽啃青或割青,不利于麥苗光合作用和養分積累,會降低麥苗抗寒抗凍能力,使小麥更容易遭受凍害。要加強麥田看管監督,堅決杜絕牲畜啃青現象發生,確保麥苗安全越冬。注意天氣預報,遇到強寒潮降溫天氣,應采取提前灌水防凍、大擺煙霧陣避凍、凍害發生后及早澆水追肥等措施,將損失降到最低。


返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公