無障礙瀏覽 浙江政務服務APP 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  糧食科學 > 加工技術
  糧食科學
  糧食研究
  科學保糧
  加工技術
  營養消費
網站搜索    
  加工技術  
玉米資源約束強化 深加工發展將減速
發布機構:寧波市糧食局    發布處室:    發布時間:2014-09-03
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  
        近年來,隨著玉米品種屬性的深度挖掘,玉米產業鏈條不斷延伸,玉米深加工產品不斷豐富。特別是隨著全球經濟的復蘇,食品、醫藥、紡織、化工、生物等產業發展速度加快,玉米深加工產品需求日益擴大。隨著深加工玉米消費數量的增加,深加工與飼用消費爭糧的矛盾逐步突出,深加工后期如何發展引發業內爭論。近日在廣州召開的飼料原料研討會上傳出的消息顯示,“十二五”期間,受玉米原料資源的約束,國內玉米深加工發展速度或將減速。
  玉米深加工前期調控效果顯著。2005和2006年是我國玉米深加工增長速度最快的時期。據中國淀粉工業協會副會長王立才在研討會上介紹,由于盲擴張和重復建設,2006年我國已建或在建、擬建的玉米深加工能力已超過7000萬噸,約占當時玉米總量45%。針對玉米深加工的快速發展,國家有關部門2006年12月發布了“關于加強玉米深加工項目建設管理的緊急通知”,標志著國內玉米深加工調控的開始。之后,有關部門出臺了一系列的政策措施,對玉米深加工進行規范引導,玉米深加工開始步入健康發展的軌道。由于國家的調控,2007至2008上半年,大批在建、擬建項目停建或緩解。從開始調控以來,燃料酒精項目試點區域基本沒有擴大,定點生產廠家也保持了原有的4家,只新增了中糧的20萬噸木薯燃料酒精項目。從2008下半年至2009年,除了市場需求的深加工項目之外,基本沒有新增玉米淀粉加工能力。
  淀粉需求增加,推動淀粉深加工快速發展。隨著國內及全球經濟的復蘇回暖,淀粉下游相關行業發展較快,對淀粉需求出現了較大幅度的增加,從而推動了國內淀粉工業的快速發展。王立才會長介紹,2010年,食品制造業增幅為15.2%,飲料制造業增幅14.6%,軟飲料增幅18.3%,紙及紙板增幅為11.4%,醫藥增幅為14.9%。相關行業的發展對玉米淀粉深加工發展起到了積極的推動作用。另外,2010年國內淀粉出口拉動作用也比較明顯。2010年共出口淀粉約36.6萬噸,出口蛋白粉約49.7萬噸。由于產品價格上升,企業效益明顯增加,深加工產能利用率處于高位水平,玉米淀粉產量繼續保持增長。預計2010年國內玉米淀粉產量約1900萬噸,而去年為1716萬噸。另外,預計2010年共有250-350萬噸的新增玉米加工能力開工建設。
  深加工玉米消費占比大幅上升,國內玉米供求緊張。雖然隨著國家對玉米深加工產業的調控,國內玉米深加工近年來的發展得到了一定的抑制,但由于原有產能的發揮加上部分新增產能的投產,深加工玉米消費量持續增加,占玉米消費的比例不斷擴大。從廣州玉米論壇獲悉,2010年,國內深加工玉米消費數量約為4500萬噸,占玉米總消費的比例為28%,已經超過原來規劃中所設定的26%的比例。加上隨著人們生活水平的提高,飼用玉米消費數量也呈現剛性增加的趨勢,國內玉米供需關系已經從過去的寬松轉為緊張。從去年玉米上市以來,國內玉米價格的大幅上漲便是這種供求變化的反映。
  玉米資源約束強化,深加工發展將減速。盡管相關市場對深加工產品的需求未來仍將呈現不斷增加態勢,但鑒于國內玉米供給能力的制約,“十二五”期間,國家對玉米深加工的發展調控力度將會進一步加大,玉米深加工增速將會出現下降。王立才會長預計,“十二五”期間,從市場需求的角度看,玉米淀粉年均增幅10-12%沒有問題,但從玉米資源供給能力看,年均增幅3-5%比較合理。總體考慮,“十二五”期間玉米淀粉發展年均增幅8%比較合理。而“十三五”期間,或維持在在3-5%徘徊。
  貫徹“飼料優先,統籌兼顧”原則,加強調控與適當進口。在廣州玉米研討會上,與會專家認為,在加大控制玉米加工規模的同時,應適當擴大玉米進口數量,以滿足國內玉米需求。今后需要嚴格控制玉米加工項目的審批,以使其與玉米的生產能力相適應。同時,可以適當擴大玉米進口數量,在一定時期內,可以設限以720萬噸的配額為度,這樣,既可滿足國內需求,又不會對國內農業發展和糧食安全造成威脅。

返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公