無障礙瀏覽 浙江政務服務APP 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  糧食科學 > 加工技術
  糧食科學
  糧食研究
  科學保糧
  加工技術
  營養消費
網站搜索    
  加工技術  
大米加工企業苦尋出路
發布機構:寧波市糧食局    發布處室:    發布時間:2014-10-20
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  
編者按:對于利潤微薄的大米加工行業而言,單純的代工生產難以滿足企業生存和發展的需要,為了走出困境,大米加工企業苦尋出路,想盡了辦法。
近日,記者來到湖北省襄陽市的一家大米加工企業,廠區內空空蕩蕩,一位騎著三輪車的農民正在廠區內清理稻谷加工剩下的稻殼,車間已經停產。“這年頭,連電都快用不起了。為了節約成本,企業已經停產一段時間了,不過即使不生產,還得給工人發工資,壓力很大。”該廠負責人表示。
3月是大米加工行業的淡季。
在這個季節收購稻谷比較困難,很多企業消耗的仍是年前晚稻集中上市時收購的稻谷。對于利潤微薄的大米加工企業而言,這無疑是一種挑戰。
面臨生存困境
一群麻雀在廠區空蕩蕩的上空盤旋,車間內空無一人。“由于這段時間越南大米、柬埔寨大米進入市場,我們在沿海經銷商處的大米已經積了好幾個月了。沒有銷量就沒有生產,我們已經停產了。”江西新華米業有限公司負責人李新華無奈說道。
去年11月份,記者曾經采訪了長沙市富湘糧食連鎖有限公司,這家歷史上傳統的“糧店”除了代理銷售一些知名的米面品牌之外,也開始涉足生產自己的大米品牌。
公司董事長文永軍告訴記者,公司自有的生產線規模不是很大,很多時候需要把訂單委托給一些大米加工企業,“我們把訂單提供給他們,委托他們進行加工,從而彌補我們加工能力的不足。”與富湘糧食連鎖有限公司不同的是,大部分中小型大米加工企業由于原糧存貨不足、市場占有率有限,連自己的生產線都無法全負荷開工,為了減少損失,代工就成為他們的最好選擇。
湖北省宜城市一家大米加工企業負責人告訴記者,宜城市的水稻種植特點是只種一季稻,大米原料不足,企業每年的開工時間也就6個月左右。“設備閑置也不是事啊,如果有大米代工訂單,我們會做一些。很多時候代工也不賺錢,夠維持電費、設備折舊和員工工資就行了,不開工的時候損失更大。”他透露,目前企業員工有20多人,平均月薪也在2500元左右,即使沒有訂單,工人的工資也得照發。
“很多外省的大米加工企業在我們這里進行競拍,競拍的糧食如果運回本省加工,時間成本和物流成本都很高,還不如在當地尋找代工企業,然后直接將成品運回去,對他們而言是節約了成本,對我們更多的是‘他們吃肉,我們也喝了點肉湯’,畢竟防止了生產線的閑置嘛。”汪海波坦言。
湖南省永州市七里香米業有限公司董事長謝愛國告訴記者,企業目前的生產線并不能滿足生產需要,正在積極建設新的生產線,在新的生產線建成投入使用之前,需要尋找代工企業,以保證企業產品的持續供應。
作為江西省鷹潭市惟一一家國家級龍頭企業,鷹南貢米有限公司也曾經為其他企業做過大米代工。
“我們主要是替沃爾瑪超市代工,比如沃爾瑪的‘惠宜’大米。目的主要是為了學習他們的管理方式和加工標準,從而進一步提高自己的大米加工水平,提高市場占有率。”該公司董事長楊正青表示,目前企業的產品品種比較齊全,高中低端大米都有,代工只是“簡單”的學習而已,對企業發展的作用有限。
品牌之路
雖然代工的目的不同,但是代工卻也成為很多企業發展的重要措施。如今糧食行業利潤微薄,大米代工也是企業一個盈利的手段,不過這并不是長久之計。單純的“代工”除了利潤率低之外,還很容易受到提供訂單方的限制,造成企業發展的既定模式,影響企業長遠發展。
鷹潭市金花米業和鷹南貢米位于鷹潭市的同一個工業區,同樣是鷹潭市農發行支持的重點企業,但他們卻不做代工。
“我們企業已經經營10多年了,從來沒有給其他大米企業做過代工。”鷹潭市金花米業董事長胡斌是位銳氣十足的“80后”,他透露,曾有沿海地區的一些大米企業找過他們做代工,不過他都拒絕了,對他而言,如何把自己的品牌做好、
擴大市場占有率才是更重要的事情。為了走出生存困境,做品牌成為很多大米加工企業發展的新方向。“加工技術含量很低,幾乎任何一家大米加工企業都可以勝任,要樹立企業自有品牌,不斷挖掘產品的附加值,引導行業的發展方向。”湖北國寶橋米有限公司總經理助理鄧運兵告訴記者,目前企業除了繼續保持國寶橋米的品牌之外,也涉足有機大米、綠色大米等領域。
畢竟,大米加工領域的生產技術并沒有太大的不同,甚至很多企業收購的原糧都是屬于同一品種,例如,水稻品種“黃華占”就被江西省很多稻米加工企業作為主要原糧品種。對于這些加工企業而言,彼此之間的生產設備區別度也不太大,這時,樹立自己的品牌便顯得有其重要。
不過,一些業內人士表示,大米加工企業已經進入了規模化發展階段。“現在要想進入大米加工行業,起始門檻起碼在1000萬元以上。”胡斌表示。
江西省一家省級龍頭企業負責人告訴記者,企業所收購的稻谷主要是在附近縣市,稻米種類與其他縣市并沒有很大區別,他們開始在產品策略上下功夫:一方面針對一些大型超市,推出小包裝、精包裝的大米;另一方面做好企業品牌的宣傳。
一些實力更強的企業,則開始培育新品種,掌握上游優質原料。
江西昌碧米業集團有限公司董事長熊成告訴記者,企業一直重視與科研院所的合作,研發出的新品種在得到推廣之后,受到了當地政府的表彰,企業也因此受益良多,今后仍將致力于新品種的培育工作。
湖南天龍米業有限公司、湖南銀光糧油股份有限公司等企業,不僅旗下的大米品牌獲得“中國名牌”產品稱號,并建立了自己的大米生產基地,與農民簽訂訂單合同。湖南省綠海糧油有限公司也一直在為獲取“中國名牌”產品稱號而積極奔走。重視品牌已經成為諸多企業的共識。
  
  

返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公