無障礙瀏覽 浙江政務服務APP 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  糧食科學 > 加工技術
  糧食科學
  糧食研究
  科學保糧
  加工技術
  營養消費
網站搜索    
  加工技術  
糧油高成本倒逼加工企業轉型
發布機構:寧波市糧食局    發布處室:zw    發布時間:2015-05-04
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  
   在重要糧油品種實行最低收購價和臨時收儲政策下,我國糧油的成本價格普遍大大高于國際市場價格。據農業部數據顯示,2014年11月,大米、小麥玉米3大谷物的國內外價差分別高達每公斤1.08元、0.58元、0.52元,均比2013年有所擴大;2014年我國油菜籽臨時收儲價格為每噸5100元,比包括船運費和稅在內的進口成本價格高40%以上。

  國內外巨大的價差,導致我國糧油進口一路高歌。據海關數據統計,2014年我國大米進口量為255.724萬噸,同比增加31.294萬噸,增幅13.94%;進口小麥297.1萬噸,同比減少46.04%;進口菜油76.95萬噸、棕櫚油396.7萬噸、豆油113.4萬噸,進口菜籽508.1萬噸,同比增長38.7%,連續第二年刷新歷史最高紀錄。

  國外進口糧油的低廉成本,導致以國產糧油原料為主的國內糧油加工企業苦不堪言。本來就利潤微薄的國內糧油加工企業,除了極少數外,大多數都處于停產、半停產狀態。極不樂觀的處境,使有些大的糧油加工企業不得不轉型求發展。

  2014年1月6日,雅士利以3.77億元的價格,將雅士利(鄭州)營養品有限公司的100%股權出售給蒙牛與美國包裝食品和飲料公司WhiteWaveFoodsCompany共同組建的合資公司,該公司由蒙牛持股51%,WhiteWave持股49%,而中糧是蒙牛的第一大股東。

  2014年2月28日,中糧集團與總部位于荷蘭的全球農產品及大宗商品貿易集團Nidera簽署協議,中糧收購Nidera51%的股權,與這家年銷售額超過170億美元的國際農產品主要貿易商建立戰略合作關系。

  2014年4月2日,中糧集團與總部位于中國香港的全球農產品、能源產品、金屬礦產品領先供應鏈管理者來寶集團(NobleGroup)達成最終協議,中糧將收購來寶集團旗下的來寶農業51%股權,成立持股比例為51/49的合資公司。

  2015年初,上海嘉里投資有限公司與臺灣丸莊食品工業股份有限公司已于上周六正式簽約,共同實施以豆粕為原料生產醬油項目。

  中糧之所以收購Nidera和來寶農業的多數股權,就是為了企業轉型。中糧控股是中糧米面油加工業務的主體,已經發布的2014年業績預報顯示,該公司預計虧損7.65億港元。與主營業務的業績不佳相比,中糧的投資回報要好得多。2011年、2012年、2013年及2014年3月末,中糧集團投資收益分別為54.96億元、62.73億元、51.42億元和9.56億元,分別占營業利潤的67.57%、107.62%、154.93%和156.21%,比重很高。投資收益是營業利潤的100%以上,意味著如果沒有投資業務貢獻的利潤,中糧集團其他業務的利潤可能是虧損的。

  糧油加工企業轉型,是我國特定的糧油收儲政策和國際經濟一體化的必然結果。作為世界上第一人口大國和糧食生產、消費國,要調動農民種植糧食的積極性和保障國家糧食安全,就必須采取不同于一般國家的糧食收儲政策;國際經濟一體化是不可阻擋的歷史潮流,任何企業和國家都不能獨善其身。

  糧油加工企業轉型,應從重點從以下幾個方面入手。

  向生產源頭轉型

  近段時間以來,外媒報道有中國消費者愿意出10倍價錢搶購日本大米,而且日本大米在網上超市PinStore的售價為1公斤74元人民幣。為什么國內消費者愿意出高價購買日本大米?除了其他原因外,與日本大米生產、加工嚴格的質量控制不無關系。泰國香米一直深受我國消費者喜愛,也是與其高品質有著密切的關系。

  我們說國內糧油難以動銷,是因為普遍的糧油商品品質差,而優質的糧油商品依然供不應求。

  不同于一般的商品,糧油商品的品質首先取決于生產環節。沒有優質的糧油品種,就不可能生產出優質的糧油成品。

  要提高糧油加工企業的經濟效益,就要從糧油的生產源頭抓起。糧油加工企業要與農業科研部門合作,不斷研發優質的糧油品種,以訂單生產,或規模流轉,集約化種植的方式,生產就可能多的、滿足企業生產需要的優質糧油品種。與此同時,根據人民生活水平日益提高和對食品安全的更高要求,生產有機、綠色、無公害糧油產品。只要有了優質的糧油原料,在現今現代化糧油機械加工下,就會生產出滿足消費者需要的糧油商品,經濟效益和社會效益就會滾滾而來。

  向副產品深加工轉型

  糧油加工的副產品是座座有待開發的"寶藏"。從目前世界發達國家看,糧油加工的副產品利潤遠遠高于主產品利潤。

  稻谷加工成的糙米外皮和胚芽的混合物,稱米糠,除含有豐富的蛋白質、油脂、糖類等一般成分外,尚富含維生素E、維生素B類、谷維素和甾醇等一系列營養物質。以米糠為原料可生產出許多種工業產品和醫藥產品,如谷維素、牙周寧、植酸鈣、肌醇、脂肪酸、油酸、棕櫚酸、甾醇、糠蠟、三十烷醇、泥芯油和防腐油等。稻殼主要化學成分為粗纖維、木質素、多聚戊糖等多種有用成分,可作燃料或飼料,還可提取多種工業原料。

  小麥加工的副產品麥胚和麥麩,富含多種活性營養成分,具有廣闊的開發前景。可以開發出適銷對路的系列保健產品麥胚油、麥胚蛋白飲料、VE、膳食纖維等。

  食用油籽加工的副產品餅粕中含有豐富的營養物質,具有極大的開發應用價值。如從大豆餅粕中制取濃縮蛋白分離蛋白和組織蛋白。這些蛋白產品不僅可以制成多種多樣含豐富蛋白的食品,而且在工業上也有著廣泛的用途;利用去毒去雜的大豆餅粕粉,直接作為人類的食品,如將處理過的的大豆餅粕粉摻入小麥面粉中,既能增強小麥面粉的營養價值,又能替代部分面粉;利用餅粕轉化制成食品,如用大豆餅粕釀制醬油,味精等;未經加工的餅粕具有很好的適口性, 色澤美觀, 容易被畜、禽采食,可作為家禽家畜的飼料,也可加工成有機肥料;從餅粕中提取某些特殊成分或營養素,制成醫藥農藥或其他化工產品。如從豆渣或米糠中制取核黃素等。

  向新的生產領域轉型

  糧油商品的大眾不可或缺的特性,一方面決定了人民對其主產品價格的有限承受能力,加工利潤不可能過高;另一方面促使加工企業想方設法提高其使用價值。

  在河南省南樂縣,從液態玉米淀粉開始,經過液態L-乳酸、液態丙交酯、液態聚乳酸,直到以纖維、服裝、汽車內飾材料、可降解農用薄膜為主的終端產品,一條完整的生物基材料產業鏈也由此在此基本形成。

  2014年10月,以南樂縣生物基材料產業為主體的濮陽市生物基材料產業集群,被國家發改委、財政部批復。這是河南省惟一的一家生物基材料產業集群,全國也僅有兩家。3年內,這個產業集群將持續獲得國家補助資金1.5億元。

  隨著科學技術的發展,糧油產品開發的價值將不斷被發現。只要廣大糧油加工企業立足當前,著眼長遠,高度注重與高等院校、科研院所的緊密合作,舍得物力、財力、人力的投入,就會在糧油新的生產領域獲得累累碩果。

  向投資整合領域轉型

  日益競爭激烈的糧油加工業,小打小鬧的時代已經一去不復返了。那種"戰國"時代,遍地開花,小作坊式的糧油加工企業,在利潤極其微薄,國內糧油原料價格高于國際市場的格局下,紛紛倒閉是歷史的必然。

  在糧油加工業風雨飄搖年代,艱難支撐維持下來的糧油加工企業,如果不抓緊向投資整合領域轉型,也將重蹈小型加工企業的覆轍。

  作為企業,糧油加工企業與其他企業的發展一樣,優勝劣汰是不可避免的。當企業發展到一定程度,隨著市場的變化,好的企業快速發展,差的企業逐漸退出。尤其是在國際經濟一體化時代,不具備一定規模、在行業內沒有影響力的企業,也必將淘汰出局。

  當今競爭可謂達到"白熱化"的糧油加工行業,已經到了產業集聚、集中的時候了。如果不積極整合,擴大規模,就無法取勝。

  有了一定的規模,加上科學的管理,在初級加工,如大米、面粉、油脂的加工上,就可以微利、靠規模經營獲得經濟效益;在精深加工上,就可以雄厚的實力,不斷開發出高附加值的產品,獲得超額的利潤;在資本運作上,可以整合資源,利用現代企業制度管理企業,成為上市公司,徹底擺脫"家族式"經營的弊端,而長期立于不敗之地。

 


返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公