無障礙瀏覽 浙江政務服務APP 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  糧食科學 > 營養消費
  糧食科學
  糧食研究
  科學保糧
  加工技術
  營養消費
網站搜索    
  營養消費  
食藥監總局提示:夏天如何安全吃
發布機構:寧波市糧食局    發布處室:辦公室    發布時間:2016-07-12
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  

  夏日的食物豐富誘人,但夏日的高溫也讓食物們不那么安全,一不留神沒處理或者沒保存好,就會變成危害健康的源頭。

  近日,食品藥品監管總局組織了中國食品科學技術學會和相關行業協會、權威專家們,結合夏季溫度高、濕度大的特點,針對日常消費量大的食物,編制了《如何吃得更安全——食品安全消費提示》。

  這本小冊子里面一共有27條消費提示,從米、面、油、醬油、醋、果蔬到各色零食和飲品,從選購、儲存到加工烹飪,結合食物的特點告訴了我們每個環節中的注意事項。

  大米暴曬驅蟲不靠譜

  有的家里會在夏天把大米拿出來暴曬,覺得能驅蟲防蟲。不過大米跟被子是不一樣的,暴曬不僅沒啥用,還會嚴重降低大米的品質,而且再放回潮濕的環境后,更容易受潮、霉變和生蟲了。

  其實儲存大米只要放在陰涼、通風、干燥的地方,并且保持裝米的容器潔凈、干燥就可以了。

  吃涼面最好用涼白開沖面

  冬至餃子夏至面,吃碗涼面是不錯的選擇,但是別一著急就直接用自來水。為了避免有食源性疾病的風險,建議大家使用涼開水,會更安全和健康。

  電烤要比炭烤好

  沒有燒烤的夏天有那么一點不完整,但是也要小心美味的陷阱。記得選擇衛生條件好的燒烤店,烤熟烤透的肉串比較安全,電烤串要比炭烤串健康。家里DIY的話,建議肉塊切小一點,烤的時候勤翻動,木炭剛開始燃燒的時候濃煙比較多,先別急著放肉串,開始烤以后也離炭火稍微遠一點,減少有害物質的產生。

  啤酒的溫度有講究

  吃燒烤的時候,喝杯冰啤酒好像是不錯的選擇。但其實無論是健康還是美味都被冰啤過低的溫度破壞了。啤酒的飲用溫度最適宜的是10-15℃左右,淡色啤酒更適合溫度低些,濃色啤酒和黑啤適合溫度高一些。溫度太低太高都會影響口感和啤酒的香氣。溫度過低的啤酒還會引起腸胃不適,導致食欲不振等健康問題。

  生吃水產別粗心

  “生食動物性水產品”日料里比較多,因為沒有經過腌制或熟制就直接吃,要更加注意食用安全。低溫儲存是必須的,但還是建議現吃現買,更加新鮮和安全。吃之前也要留個心眼,仔細觀察有沒有不明異物,防止寄生蟲或囊蚴。因為這類水產吃的時候都是冰溫的,所以腸胃不好的朋友最好就別貪嘴了。

  最后,再次提醒大家,一定要去正規可靠的地方購買食物,還要查看生產日期等信息,按照包裝上的方法加工和儲存食物,安全地享受食物的美味和營養。


返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公