無障礙瀏覽 浙江政務服務APP 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  糧食業務 > 市場調控
  糧食業務
  市場調控
  監督檢查
  安全生產
  批發市場
網站搜索    
  市場調控  
東北稻米市場步入儲備拍賣周期
發布機構:寧波市糧食局    發布處室:zw    發布時間:2014-04-30
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  
  隨著社會余糧的逐步消耗,各地粳稻收購價格在4月份迎來了上漲。由于去年東北大量的臨儲收購,導致市場存糧結構發生很大變化。按照目前的供需節奏,從4月份開始個地方儲備已經逐步釋放輪換陳稻,本年度入庫的臨儲粳稻何時出庫成為引導未來行情的重點。
  
  基層余糧銷售快于去年同期,局地供給不足
  
  根據市場機構的調研了解,截止4月下旬東北三省粳稻的整體余糧水平已經徘徊在20%以下,其中黑龍江哈爾濱區域長粒稻剩余量相對好于普通圓粒稻,東部的縣市圓粒稻已經明顯感受到收購困難;吉林省超級稻的市場收購價格在余糧同比偏少的格局下,收購價格已經攀升至1.60元/斤水平,階段性的供給不足帶動了區域性價格上漲;遼寧地區稻米加工企業收購新稻進廠價格也已經在1.60-1.63元/斤以上水平,從黑吉等地調運糧源的情況比較明顯。
  
  目前,東北各地已經完成育秧等新季準備工作,春耕啟動對階段性農戶的賣糧行為有所干擾,預計隨著育秧工作到5月底插秧工作結束,基層市場尚有一部分糧源上市銷售。但是在本地消費市場,尤其中小加工企業的競爭格局下,農戶自家粳稻銷售價格仍然會是環比上漲的格局。
  
  地方輪換拍賣啟動,未來供給能力看向臨儲
  
  過去的4月份,吉林及黑龍江均有開展省級粳稻陳糧儲備輪換工作,市場對政策性開庫放糧比較關注。兩方面因素決定儲備拍賣成交率:一是標的的起拍底價,二是標的的實際品質。目前地方儲備拍賣粳稻以2011年產為主,在陳糧的情形下,部分標的黃粒米含量高且腹白粒大,這就影響了部分企業的實際參與積極性,但需要成交價格下沉來刺激成交。另外,目前的地方儲備拍賣還是非集中性且拋售數量級比較小,對市場的整體沖擊作用有限。僅對個別企業的使用成本有所幫助。
  
  本年度接下來的數月,創紀錄收儲的粳稻臨儲庫存何時投放市場?一方面,目前東北市場的自流通格局略顯有點緊張,進而在收儲結束以后市場能夠自行上漲,且收購價格超過了儲備托市周期內的保護價,階段性的市場需求提振當下行情;另一方面,待市場具有一定缺口或者托市糧具有順價空間的時候,國儲擇時拍賣成為必然事件,這對中遠期的國內稻米價格行情具有一定抑制作用。
  
  我們在以東北稻米購銷格局分析的同時,南方秈稻米市場依然表現了不太景氣的感覺。一是大格局消費疲軟,拖累整個市場的買賣積極性;二是進口稻米的低成本優勢依然影響某些批發市場,牽制國產稻米走貨。
  
  為此,市場未來主要交易幾個要點:一是季節性的購銷規律,對以貿易流通為主的主體在政策格局中尤為重要的生存環節;二是儲備拍賣啟動的方式及效果對市場的影響,需要重視;三是如何靈活的參與儲備拍賣,以及新陳稻加工,或者進口稻米的使用機會等。 

返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公