無障礙瀏覽 設為首頁 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  糧食業務 > 市場調控
  糧食業務
  市場調控
  監督檢查
  安全生產
  批發市場
網站搜索    
  市場調控  
大豆實施目標價格后豆農惜售
發布機構:寧波市糧食局    發布處室:zw    發布時間:2015-04-13
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  
         最近一段時間,省大豆協會的消息群里很不平靜—進入4月,龍江大豆的總銷量剛達到五成,而以往此時大豆銷售基本已經進入收尾。這種反常,讓很多人著急。2014年春,國家啟動東北和內蒙古大豆目標價格補貼試點,我省的大豆目標價格定為每斤2.4元。但是2014年秋季大豆開秤以來,大豆價格卻一路走低,豆農紛紛捂豆惜售。為什么在有目標價格托市的情況下,大豆價格卻一路走低,捂豆惜售是否能盼個好價格?帶著問題,記者走訪了農戶和業內專家—
  調查:龍江大豆銷售僅五成
  牡丹江二道河子鎮的老欒是種糧大戶。2014年,他種了2萬多畝大豆,收成不錯,共產大豆5000多噸。現在過了清明,馬上就要春耕,老欒卻變了心思:不種大豆改種玉米。
  說起原因只有一個,大豆價格太低。老欒的大豆賣得早,去年收獲的5000噸大豆,還剩下100多噸。“大豆基本上是在每斤1.75元到1.83元這個區間成交的。”老欒說,幸虧出售早,前幾年大豆價格是在每斤2.2元左右,去年一開秤就是每斤1.9元,然后一路降到現在每斤1.6元。
  “價格這么低,賣就賠錢啊。所以就捂著,可是卻越來越低。”老欒自己雖然賣得早,但對捂豆惜售的做法還是很理解。而且捂豆惜售的豆農不在少數,2014年我省大豆總產量為350萬噸,目前銷售僅為一半。
  我省今年1月正式實行大豆目標價格補貼政策,無論銷售多低的價格都可以每斤2.4元補貼標準拿到差額補貼,農民為啥還要捂著呢?大豆協會消息群里的一位成員告訴記者,這是因為大豆價格走低后,很多豆農都以為還會有國家臨儲“兜底”。他們不知道,目標價格政策實施的同時,國家臨儲政策就取消了。
  大豆價格為啥這么低?老欒分析有特殊原因:盧布匯率走低,去年入冬以來,我省對俄口岸每天都有大批量的大豆運過來,沖擊了省內大豆市場。自去年10月我省大豆開秤價格每噸4600元以來,大豆價格就一路走低,即使省內龍頭企業在12月末相繼入市也無法扭轉頹勢。
  省大豆協會秘書長王小語則從南方口岸進口大豆的低價傾銷分析,去年每噸大豆到岸價格為3400元,這種低價傾銷使得原料產區價格反比銷區高,省內油脂廠顯然競爭不過沿海加工企業。而此時想從省內購得更為低價的大豆,豆農又捂豆惜售。
  2014年10月后,省內開工的油脂企業僅有九三、益海嘉里、恒大糧油、明達油脂、哈高科(600095,股吧)等7家企業,不足省內加工企業總量的一成。
  市場沖擊下,企業積極性不高和豆農的觀望等價等多重因素導致全省大豆銷售僅五成。
  分析:豆農尚不適應新政策
  其實大豆目標價格的意義在于給農民一個保底價,減少較便宜的進口大豆對國產大豆種植面積不斷減少的沖擊。而大豆目標價格的確定是從每年大豆集中上市的當年10月至次年3月,由國家發改委會同農業部、糧食局等部門共同監測的。并且實行的是一省一價,即市場價格按監測的全省平均價格水平核定—一句話,捂豆惜售的豆農還沒明白新政策含義。
  王小語對記者說:“豆農惜售,以為會"憋"出高價,或者是出于慣性,誤以為國家臨儲還會繼續收購大豆,這一方面是由于豆農對新政策的理解有偏差,另一方面是他們忽略了采集期是到3月為止。也就是說如果在采集期內全省大豆平均價格是每斤1.7元,那么銷售大豆的豆農就會按每斤2.4元的標準拿到每斤0.7元的差額補貼。而到了4月,大豆銷售價格即使再低,也不會影響我省大豆的平均價格,如果虧錢,只能由豆農自己承擔。”
  這就是大豆協會群里眾人擔憂問題—大豆價格走低,傷了豆農,在2014年剛剛出現的大豆種植面積首現恢復性增長的勢頭,在今年還能否繼續?
  建議:提早公布新目標價格
  其實,大豆目標價格政策的目的是要探索推進農產品價格行政機制與政府補貼脫鉤的改革,目的是在保障農民利益的情況下,充分發揮市場資源配置中的決定性作用,將價格交由市場決定,以促進產業上下游的協調發展。但因為豆農的理解偏差似乎使得剛剛實行的大豆目標價格政策難以發揮良好的初衷。
  如何扭轉形勢,讓政策效應凸顯?大豆協會群內的業內人士提出兩點建議:一,全省均價采集延期至4月末,給尚未銷售完畢的豆農以緩沖,避免豆賤傷農。二,提早公布2015年的大豆目標價格,穩定農民種植大豆信心。
  王小語解釋說,大豆目標價格政策的初衷非常好,受到農民的歡迎,但由于是第一年實行,很多人未搞清楚狀況,導致現在全省大豆僅銷售五成,想達到預期效果,適當延期是一個好辦法。其次,按照原計劃,公布2015年的大豆目標價格的時間是在5月份,但是由于今年大豆價格下降趨勢明顯,省內很多農民已經棄大豆轉玉米,老欒就是一個例證。我省4月就要進入春耕時節,應將今年的大豆目標價格盡快公布,穩定農民的種植信心。否則等過了春耕,大豆目標價格的作用就不明顯了。此外王小語還呼吁,2014年的大豆目標價格已經偏低,同等地種植玉米比大豆要每畝高出200元的收益,所以大豆目標價格還應適當抬高。
 

返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公