無障礙瀏覽 設為首頁 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  糧食業務 > 市場調控
  糧食業務
  市場調控
  監督檢查
  安全生產
  批發市場
網站搜索    
  市場調控  
應給“放心糧油”稅收政策優惠
發布機構:寧波市糧食局    發布處室:zw    發布時間:2015-08-26
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  

    2000年,中國糧食行業協會針對社會上出現的“有毒大米事件”“泔水油事件”和濫用面粉增白劑等不良現象,倡導糧食油脂企業為廣大人民群眾提供優質、安全的放心食品,開始實施“放心糧油工程”。
    “放心糧油工程”得到了廣大人民群眾的熱烈擁護,各級政府將“放心糧油工程”作為民心工程列入了議事日程。不少地方政府將“放心糧油工程”,納入年度為民辦實事的重要工程。
    2015年 3月23日,國家發展改革委、國家糧食局、財政部“關于印發《糧食收儲供應安全保障工程建設規劃(2015–2020年)》的通知”中強調:“按照全面建成小康社會的進程,到2020年力爭80%以上的社區、鄉村建成“放心糧油”示范店,引導和帶動全社會糧油供應質量的提高,保障廣大人民群眾糧油消費的質量安全”;“建立和完善“放心糧油”食品安全、索票索證、誠信檔案等經營管理制度,為全面提升城鄉居民糧油產品消費質量安全水平打好基礎”。
    由于各級政府的高度重視,“放心糧油店”如雨后春筍般迅速發展起來。以湖北省為例,2014年底,湖北省已經建立“放心糧油店”738家。按照湖北糧食局規劃,到2015年底,全省共建成20家成品糧油批發市場,103家區域性放心糧油配送中心,2000家放心糧油連鎖店,做到城鄉全覆蓋。
    對“放心糧油”的嚴格要求,在發展的過程中,稅收問題對其發展產生較大的影響。
    與普通糧油不同,各級政府對“放心糧油”的要求很高。
嚴格的國家質量標準
    “放心糧油”與市場上的一般糧油相比,一個重要的方面,就是其有嚴格的國家標準約束。
    “放心糧油”市場體系經營網絡經營的糧油產品是經中國糧食行業協會或省級糧食行業協會認定的“放心糧油”品牌產品,其他沒有經過認證的產品不得進入“放心糧油”經營體系。
    擬從事放心糧油市場體系建設的企業和個體工商戶,申請成品糧油批發市場、放心糧油配送中心、放心糧油連鎖店建設、經營資格,由當地糧食行政主管部門按照考核制度實行公開評審認定后,方可按標準進行建設或改造,在驗收合格后,實行掛牌經營。
    在運行的過程中,各級糧油質檢部門定期不定期對“放心糧油”市場經營情況進行檢查。建立不合格糧油退市制度和可追溯制度,對經檢查不合格的批次糧油產品及時公布,立即停止銷售,及時采取召回、追溯措施。
    對“放心糧油”市場體系的嚴格要求,避免了魚目混珠。糧油購銷市場化、經營主體多元化改革之后,我國糧油市場逐步繁榮起來。但是,在糧油市場發展的過程中,出現了良莠不齊的問題。小作坊生產、小門店經營,導致了生產不標準,經營不規范,糧油安全沒保證。“放心糧油”市場體系正是為了保障人民身體健康應運而生的。有了糧食行業協會的認證,各級糧食行政主管部門的監管,“放心糧油”真正成為了人民消費的安全糧油。
嚴密的運行體系
    市場經濟條件下的“放心糧油”運行,必須按照市場經濟規律,建立嚴密的運行體系。
    為了加強對“放心糧油”的運行管理,湖北糧食局出臺了《關于加強糧食市場體系建設的指導意見》、《關于規范糧食市場體系建設和管理的通知》、《關于進一步加強和規范放心糧油市場體系建設的意見》等一系列文件,明確了“放心糧油”市場體系建設的目標、任務、措施、辦法、建設標準、管理要求及補助獎勵辦法等。
    2013年9月,湖北省成立了由19家湖北省級以上糧油加工大中型龍頭企業組成的湖北荊楚糧油股份有限公司,注冊資金1.26億元。
    以湖北荊楚糧油股份有限公司為核心,著力建立覆蓋全省的放心糧油市場網絡體系,讓湖北人民吃上湖北放心糧油;著力推動湖北糧油走出湖北、走向全國,擴大湖北糧油品牌在全國的影響力;同時,打造一個市場化、專業化的糧油營銷團隊,著力創立、打造荊楚糧油“賣場品牌”。
    依托湖北荊楚糧油股份有限公司,在全省各市、州、直管市以糧油產業化龍頭企業,或大型商貿物流企業為依托,建立了18家荊楚糧油區域性公司;區域性公司下,依然以糧油產業化龍頭企業,或大型商貿物流企業為依托,原則上以縣、市、區為單位建立了103家配送中心;縣、市、區以下以鄉鎮為單位,城鎮以3萬人口為單位,分別組建1個“放心糧油”連鎖店。湖北荊楚糧油股份有限公司、區域性公司、糧油配送中心和放心糧油連鎖店均是獨立的市場經營主體,自主經營、自負盈虧。
    湖北省對放心糧油配送中心、連鎖店實行“五統一”管理:
    統一采購配送。省級配送中心負責全省放心糧油的組織協調、定價議價、統一采購等職能,市、縣配送中心對本區域內的連鎖店經營的放心糧油產品及其它商品實行統一的配送;
    統一店名標識。為了便于系統管理,全省實行統一的店名標識和統一的編號;
    統一經營方針。對經營的“放心糧油”采取統一的營銷和宣傳、推廣策略;
    統一服務規范。配送中心、連鎖店在經營中要采取統一的明碼標價、售后服務、大宗商品送貨上門、商品憑票就近退換等便利服務措施,做到熱情服務,規范經營;
    統一質量承諾。放心糧油營銷體系實行統一的經營承諾制度、商品質量管理制度、消費投訴處理制度、不合格商品撤柜召回制度,保證商品質量,確保消費安全。
    湖北荊楚糧油股份有限公司制定了《湖北省“放心糧油”目錄庫》,并實行動態管理。凡是《湖北省“放心糧油”目錄庫》沒有的產品,一律不得進入“放心糧油”體系;對于要求進入《湖北省“放心糧油”目錄庫》的產品,必須經過湖北荊楚糧油股份有限公司認定。
    為了確保“放心糧油”質量,湖北荊楚糧油股份有限公司、各區域公司定期、不定期的開展市場巡查、用戶走訪、門店抽查,發現問題,及時進行處理。對于放心糧油市場經營資格實行動態管理,各區域公司主動和當地糧食行政管理部門聯系,做到每年對放心糧油配送中心、放心糧油連鎖店經營資格進行1次復審,不合格的取消“湖北放心糧油”掛牌經營資格。
    如今,遍布城鄉的、全省統一的“湖北放心糧油”牌匾,時刻提醒著消費者:這里銷售的糧油產品是完全可以放心使用的。
    嚴謹的稅費管理
    湖北荊楚糧油股份有限公司(簡稱”總公司)自主開發了“ERP”信息化平臺,區域公司收集全國、全省及本地優質的糧油商品,依據當地市場需求,自主提出采購計劃。
    進入目錄庫的所有產品,所有連鎖店均可在信息平臺的產品目錄內查閱,并可根據各自需求在信息平臺上自由采購;各區域公司匯總所屬連鎖店采購需求信息,向總公司發出采購信息;總公司匯總各區域公司采購信息,向供貨商統一訂貨。總公司根據區域公司采購申請計劃,定期向生產企業組織采購,配送到區域公司(配送中心)。
    在結算方式上,所有采購產品的結算均由總公司向供應商進行統一結算;總公司負責與各區域公司(配送中心)進行產品結算;各區域公司負責與各區域內的配送公司、分撥中心、直營店、加盟店進行產品結算。
    以計算機平臺控制的、嚴肅的湖北“放心糧油”嚴謹的稅費結算系統,標志著所有的湖北”放心糧油”體系均不折不扣地執行國家稅費政策。
    從湖北“放心糧油”體系不難看出,湖北“放心糧油”經營者不可能像社會上一般糧油經營者一樣。點滴不漏的經營記賬,意味著一分一厘的產品經銷都要按照國家的稅費政策繳納稅費。這樣,“放心糧油”經營者的成本就要高于一般糧油經營者。
    眾所周知,經銷糧油利潤非常微薄。如果嚴謹繳納稅費,利潤更微薄。稍有不慎,還將處于虧損局面。作為從事于國、于民有利,廣大消費者不可或缺的“放心糧油”產品經營的“放心糧油”流通企業(門店),國家應給與稅費減免優惠。不但能夠調動“放心糧油”經營者的積極性,更重要的是保障了糧食安全,保護了人民群眾的身體健康。(來源:中華糧網)


返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公