無障礙瀏覽 浙江政務服務APP 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  糧食業務 > 市場調控
  糧食業務
  市場調控
  監督檢查
  安全生產
  批發市場
網站搜索    
  市場調控  
莫忘前車之鑒放松糧食生產思想要不得
發布機構:寧波市糧食局    發布處室:zw    發布時間:2015-08-27
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  

    近日,國務院辦公廳印發的《關于加快轉變農業發展方式的意見》明確提出,要堅持把增強糧食生產能力作為首要前提,堅守耕地紅線,做到面積不減少、質量不下降、用途不改變,穩定提升糧食產能,確保飯碗任何時候都牢牢端在自己手中,夯實轉變農業發展方式的基礎,并把增強糧食生產能力,提高糧食安全保障水平作為轉變農業發展方式的首要任務。
    這需要從我國糧食需求和供給兩個方面加以認識。
    未來人均消費糧或到500公斤
    從糧食需求看,按其用途可分為口糧用糧、飼料用糧、工業用糧及種子用糧;按其品種屬性可分為谷物、豆類和薯類。據中國農科院食物政策創新團隊分析測算,到2020年,我國人均500公斤糧食消費必不可少。
    與2014年我國糧食總產6.07億噸(人均糧食產量443.8公斤)相比,未來6年我國糧食總產年均增長需達到567萬噸,與過去10年年均增長1368萬噸相比較,今后糧食生產增速將有所放緩。
    值得一提的是,早在1986年,中國農科院曾就我國糧食生產目標進行過深入研究,提出了“人均400公斤糧食必不可少”這一重要判斷,并認為一個國家“人均糧食占有量在300公斤以下時基本上不能提供飼料糧”;而且,從世界情況看,在解決溫飽之后必然要求進一步增加食物消 費和提高營養水平,“食物消費結構要得到根本的改善,人均糧食占有量必須達到700公斤以上,食物消費結構要有較大的改善,人均糧食占有量至少要達到500公斤”。也就是說,一個國家營養不足、溫飽有余、食物消費較大改善的主要標志,就是人均糧食占有量分別達到300公斤、400公斤及500公斤的門檻。實際上,目前我國人均糧食占有量正在抵近500公斤這一門檻。據統計,2014年我國人均糧食產量已達到443.8公斤,人均糧食消費量超過470公斤。
    供給必須主要依靠自身
    從糧食供給看,我國糧食連續多年保持增產態勢實屬不易。
    首先,我國迄今所取得的糧食“十一連增”,其中的實質性增長僅為6年。自2003年我國糧食總產跌入谷底(43070萬噸)后,國家出臺了一系列支農惠農強農政策,糧食產量才出現連續增長的好勢頭,直到2008年全國糧食總產(52871萬噸)才超過1998年產量水平(51230萬噸),到目前穩定在6億噸以上的水平。客觀分析,糧食“十一連增”中的前5年,屬于糧食生產的恢復性增產;后6年,屬于由政策、科技和投入等諸多因素綜合作用所帶來的實質性增長。
    其次,我國糧食總產增加是通過單產提高、糧食作物播種面積擴大來實現的。據統計,2014年我國糧食播種面積達11272.3萬公頃,比2003年凈增加1331.3萬公頃,糧食播種面積占農作物總播種面積的比重,由2003 年的65.2%提升至2014年的68.1%,油料作物、棉花播種面積相應減少,其占農作物總播種面積的比重分別凈減少1.3%、0.8%。在糧食總產遞增的增量中,播種面積擴大的貢獻份額為32.7%,單產貢獻份額為67.3%。
    其三,由于消費結構升級及市場糧價變化,我國糧食進口同步增加。
    按我國傳統糧食定義和口徑,2014年糧食進口總量達1億噸。這表明,即便我國糧食連年增產,但糧食“緊平衡”的供求態勢并未發生根本改變,糧食需求剛性增長,這與我國居民肉蛋奶消費快速增加、飼料用糧大幅增長有直接關系。據統計,2003年至2014年我國肉類產量由6443.3萬噸增長到8706.7萬噸,年均增長2.8%,飼料用糧已經取代口糧用糧成為糧食的第一大需求。
    此外,伴隨著糧食增產和進口,近年來我國糧食儲備規模不斷擴大。
    目前,我國糧食庫存消費比遠高于國際公認的18%左右的糧食安全線水平。近年來,我國糧食商品化程度快速提升,市場供應充足,物流加快,網購便捷,城鄉家庭儲糧大幅減少,隨吃隨買。并且,為增加種糧收入國家托市收購,一方面使糧食生產和庫存 分布向核心產區集中,主產區收儲壓力大增,政策性糧食庫存擴容加重財政負擔,另一方面也使國內糧價居高不下,地方儲備、社會企業和城鄉住戶減少的儲糧也相繼轉到中央儲備。
    維持如此大規模的國儲糧供應,已成為我國保障城鄉居民糧食日常消費的新態勢。
    綜上所述,從長遠看,在糧食供給問題上,我國只能也必須長期堅持主要依靠國內生產為主、適當進行國際市場調劑為輔的指導方針。在保持糧食適度進口的同時,到2020年國內人均糧食消費量維持在500公斤以上,糧食總產需增至6.41億噸以上,糧食自給率在90%以上,才能滿足需求,并且還要維持巨大的國儲糧規模。這就是新時期國家糧食安全戰略“以我為主、立足國內、確保產能、適度進口、科技支撐”的應有之義。
    糧食生產切莫放松
    值得警醒的是,我國糧食連年增產同時也累積了要素過量投入、環境惡化等諸多問題,社會上放松糧食生產的議論及做法也多了起來。如有人認為,當前國際農產品供需相對寬松,應減少國內糧食生產,鼓勵糧食等農 產品大量進口,這種認識片面有害。實際上,在聯合國糧農組織(FAO)食物分類中,谷物僅是稻谷、小麥、玉米及高粱等雜糧,這些都是人們的基本食物來源,而大豆是油料作物,并不作為食糧。我國大量進口大豆,未引起缺糧國緊張,其主要原因在此。目前全球還有8億多饑餓人口缺乏食物,谷物及玉米國際貿易量各為2.7億噸、1億噸左右,僅為我國谷物、玉米總產的49%、47%,國際市場可供我國的糧食貿易增量有限,我國擁有世界上最大的人口食物需求,糧食進口量的些微變化就可能引發國際糧價波動。今后我國農村仍有數億人口,發展糧食生產依然是解決農村就業、增加農民收入的重要渠道。
    從種植結構調整上看,近年來我國南方稻作雙季改單季、水稻面積不斷減少,華北因為地下水漏斗治理,小麥播種面積減少。一些地方興起的種植大戶、家庭農場等,為擴大經營規模流轉承包地,致使生產成本上漲而減少種糧面積甚至放棄種糧。種植面積是確保糧食產出的基礎,產能建設是確保糧食安全的核心。在市場導向下,農業轉方式的政策指向如果不是以穩定糧食面積為前提、增強糧食生產能力為要求,我國糧食產出勢必出現萎縮,改革開放后我國歷經兩次農業豐收后因調減糧食而引致的供求失衡,已有前車之鑒。在種植面積不穩、投入下降、國際低糧價沖擊等多種不利因素的影響下,必須直面未來糧食生產發展的新挑戰新問題,采取更加有力措施加以解決。(來源:糧油市場報)


返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公