無障礙瀏覽 設為首頁 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  糧食業務 > 監督檢查
  糧食業務
  市場調控
  監督檢查
  安全生產
  批發市場
網站搜索    
  監督檢查  
中儲糧全面開展糧油數量質量監督檢查
發布機構:寧波市糧食局    發布處室:zw    發布時間:2015-08-24
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  
  今年以來中儲糧采取系統風險評估、強化監督手段,對政策性收儲實行全程規范、全面落實駐庫動態管理、遠程視頻監控等組合重拳,多措施防控庫外儲糧風險,確保中央事權糧食安全。

  按照國家政策規定,國家最低收購價、臨儲政策的實施,采取中儲糧為政策執行主體、委托收儲的體制,委托收儲庫點由中儲糧分公司、省級糧食行政部門、農發行省級分行三家共同確定,當委托收儲庫點倉容不足或布局不能滿足農民售糧需求時,中儲糧通過租賃社會倉容等方式解決。8月19日中儲糧總公司相關負責人告訴記者,隨著托市臨儲收購量大幅攀升,中儲糧負責監管的中央事權糧食庫存達到歷史新高位。目前,有87%的托市臨儲糧委托租賃儲存在1.1萬多個地方企業和民營企業庫點中,中儲糧直屬庫外儲糧量大、點多、風險集中。為保障儲糧安全,中儲糧總公司把強化庫外儲糧管理作為重中之重,進一步強化了對庫外儲糧的監管手段,按照中儲糧分公司、省級糧食行政管理部門、農發行省分行“三家共管”要求,對委托收儲庫點全面落實駐庫監管動態管理制度,對現有中儲糧租賃庫點,嚴格執行“自收、自儲、自管”制度;對政策性收儲實行全程規范操作,堅決實施收購一卡通、銀企直聯、一單一公示以及舉報必查制度;對庫外儲糧點實行遠程視頻監控,積極推進技防改造,力爭今年底前90%以外儲糧點達標,分公司和直屬庫對委托租賃點常態化巡查;對委托租賃庫點儲存的中央事權糧食,積極開展糧權公證,做實依法保糧措施。

  中儲糧總公司相關負責人說,近期中儲糧總公司派出了14支檢查隊伍,對全系統委托租賃庫點政策性糧食庫存、政策執行等情況進行了專項檢查。從檢查結果看,委托租賃庫點中央事權糧食數量、質量正常,但一些委托租賃庫點管理基礎薄弱問題比較突出,檢查共發現339個問題,對此中儲糧總公司已分別下達整改意見,并對整改情況跟蹤落實。中儲糧總公司計劃今年9-10月,組織人員全面開展中央事權糧油數量質量監督檢查。


返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公