無障礙瀏覽 設為首頁 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  政治工作 > 機關黨建
  政治工作
  機關黨建
  工會工作
  紀檢監察
  學習交流
  政工信息
網站搜索    
  機關黨建  
認真念好總書記的“糧食經”
發布機構:寧波市糧食局    發布處室:ZW    發布時間:2015-03-02
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  
微型黨課教案征文
 

      認真念好總書記的“糧食經”

  市糧食局機關黨委
 

       十八大以來,黨和國家領導人特別重視糧食問題,習總書記對糧食問題提得最高、講得最多、想得最深。2012年12月,習總書記明確指出:“我國有13億人口,只有把飯碗牢牢端在自己手中,才能保持社會穩定大局。”2013年7月,他在農村視察時強調:“糧食安全要靠自己。”2013年底12月,他先是提出“以我為主,立足國內,確保產能,適度金口,科技支撐”的糧食安全二十字方針,后又諄諄告誡:“悠悠萬事,吃飯是頭等大事!”2013元旦剛過,李克強同志把國家糧食局作為新年工作調研的第一站,提出管好天下糧倉的三點指示:“廣積糧、積好糧、好積糧”。在黨中央的高度重視與關懷下,糧食安全在中央經濟工作會議上,已被列為我國經濟安全三大體系的首位(能源、金融)。

       浙江是全國第二大缺糧省,寧波是浙江第一大缺糧市,糧食生產自給率已不足四分之一。要確保寧波糧食供給安全,必須傾力打造“供給穩定、儲備充足、調控有力、運轉高效”的糧食安全體系,始終做到心中有糧食這個弦,手頭有糧食這個庫,主區有糧食這個基地,產銷之間有糧食這個順暢渠道。具體要念好以下“五本糧食經”:
       一是念好安全責任制考核的經,提升促進糧食安全的保障力。強化地方行政首長負責制,全面實施糧食安全責任制考核,進一步完善考核辦法,充實考核內容,規范考核流程,重點圍繞保護耕地、發展生產、落實儲備、處置應急、保障供應、質量安全、監管市場的目標,科學分解糧食安全責任,確保糧食安全責任制落到實處,考核出成效。
       二是念好保護自產能力的經,提升發展糧食生產的扶持力。認真研究制定糧食收購政策,發揮國有糧食購銷企業的主導作用,立足于多收購地產糧源。進一步完善訂單糧食制度,強化服務,保護農民種糧積極性,穩定糧食生產。加強糧食收購市場管理,取締無證收購,查處違規收購,維護好市場秩序。
       三是念好穩定和深化產銷合作的經,提升滿足口糧需求的供給力。堅持“遠交東北大糧倉、近聯毗鄰產糧省、扶持民營企業”的方針,以市場為導向,以資產為紐帶,扎實推進地方儲備補庫糧源的產銷合作,開辟新的糧源基地。引導市場多元主體推進產銷合作,爭取更大的政策支持,增強民營企業產銷合作的信心,鞏固和擴大采購基地。搭建好市場平臺,積極引進主產區糧食經營企業落戶寧波,成為平衡我市糧食供求的重要載體。
       四是念好儲備糧管理和應急管理的經,提升穩定糧食市場的調控力。加強地方儲備糧管理,確保全市36.5萬噸糧食、3650噸食油儲備,并優化品種結構,晚稻儲備比例保持在20%以上,確保儲備糧“儲得進、管得好、調得動、用得上”。完善糧食應急管理網絡,加強市場實時監測,細化應急預案,建立起反應靈敏、運轉高效的糧食安全預警系統。
      五是念好夯實基礎設施的經,提升暢通糧食集疏的承載力。加快完善全市各地中心糧庫網點建設,實現我市“十二五”期間糧食倉儲設施轉型升級的全覆蓋。加強糧食批發“一體兩翼”的市場體系建設與管理,全面提高口糧供應的保障能力。著力推進糧食物流中心項目,早日打通北糧南運的綠色渠道,從根本上解決糧食流入的瓶頸制約。
民以食為天,食以糧為本。糧食是非常特殊的戰略物資。作為糧食人,我們一定要加倍珍惜和利用當前的大好機遇,孜孜不倦地把習總書記關于糧食問題的系列講話學習好、領會好,像祥林嫂一樣不厭其煩地宣傳好、講解好,不折不扣地把糧食政策制定好、執行好,恪盡職守地把保障糧食安全落實好、服務好。
  


返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公