無障礙瀏覽 浙江政務服務APP 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  政治工作 > 機關黨建
  政治工作
  機關黨建
  工會工作
  紀檢監察
  學習交流
  政工信息
網站搜索    
  機關黨建  
市機關黨組織扎實開展“深改革、強規范、提能效”作風建設專項行動
發布機構:寧波市糧食局    發布處室:zw    發布時間:2015-04-16
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  
        為鞏固和拓展黨的群眾路線教育實踐活動成果,落實中央關于全面從嚴治黨的各項要求,進一步推動市機關作風建設制度化、長效化,確保作風建設新常態落地生根,根據省直機關工委《關于開展省市縣機關黨組織 “深改革、強
規范、提能效”作風建設專項行動的通知》(浙直委發〔2015〕6號)精神,結合我市機關實際,現就市機關黨組織開展“深改革、強規范、提能效 ”作風建設專項行動有關事項如下:
        一、指導思想
        以黨的十八大和十八屆三中、四中全會及省、市委全會精神為指導,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,認真落實中央關于全面從嚴治黨的各項要求,著眼鞏固深化黨的群眾路線教育實踐活動成果,按照建設為民務實清廉首善機關要求,緊扣“筑堅強堡壘,當服務先鋒”這個主題,進一步組織、引導、推動全市機關黨組織和廣大黨員干部從深化改革中健全體制、從推進法治中強化規范、從勤勉務實中提升能效,切實由整飭作風向優化作風嬗變、由嚴查個案向統一規范轉化、由遵紀守規向勤政高效奮進,更好地適應新常態、推動新常態、引領新常態,為服務“四個全面”戰略布局,打造“港口經濟圈”、實現“兩個基本”目標、建設“四好示范區”提供有力的思想和組織保證。
       二、主要任務
      (一)深化改革
        1、強化服務改革發展大局意識。采取多種形式,組織學習十八屆三中、四中全會和習近平總書記系列重要講話精神,幫助機關黨員干部全面領會和把握重大理論觀點、重大戰略思想和重大決策部署,把思想和行動統一到中央和省、市委關于全面深化改革、全面推進依法治國的任務和要求上來,不斷增強帶頭落實各項改革任務的高度自覺。
        2、廣泛開展獻計獻策活動。緊緊圍繞我市打造“港口經濟圈”的重要發展思路和重大戰略部署;緊緊圍繞以“四張清單一張網”為重點的政府自身改革等任務,結合單位職能和工作實際,組織機關黨員干部開展“獻一計、獻一策”活動,切實為加快融入“一帶一路”國家戰略和大力推進行政審批制度改革、權力運行流程改善、機關服務方式改進,凝聚智慧和力量。
        3、深入開展創先爭優活動。教育引導機關黨員干部發揚勇于擔當、真抓實干、吃苦耐勞、拼搏進取的敬業奉獻精神,按照今年本單位改革任務的細化方案,明確工作目標、改革內容、具體步驟、時間要求,組織承諾踐諾評諾,不折不扣地推動各項改革任務落到實處,助推省、市委全會確定的改革項目取得突破性進展。
       (二)強化規范
        1、扎實開展基層組織建設規范提升年活動。落實從嚴治黨要求,深入學習貫徹《條例》和省、市委《實施意見》,完善管黨治黨制度體系,堅持用法治思維和法治方法提高機關黨建工作規范化水平,切實強化中央和省、市委各項政令鐵規的執行落實,使黨的紀律和各項制度真正強起來、硬起來、嚴格起來,進一步推動反“四風”常態化、長效化。
        2、嚴格機關黨內組織生活。健全和完善“三會一課”、黨員黨性分析評議、民主評議黨員等制度,切實增強黨內組織生活的原則性和戰斗性,加大教育、管理和監督力度,加強黨的紀律的剛性約束,引導、督促廣大機關黨員干部嚴格以黨章和黨內法規來規范自己的言行,嚴守黨內政治生活準則,養成守紀律、講規矩的好習慣。
        3、不斷推進文明機關創建。按照開展第九輪文明機關創建活動部署,進一步完善機關內部管理制度,規范并嚴格公車配備使用、辦公用房、公務接待、因公出國(境)等制度規定的有效執行,堅決杜絕“酒局”、“牌局”,維護正規的辦公秩序。繼續推進單位辦事窗口(服務中心)規范化建設,抓好日常工作紀律、作息用餐、厲行節約等具體問題的整改落實。
        4、加大正風肅紀的力度密度。嚴肅查處違反中央八項規定精神、寧波市機關干部“正風肅紀”十項規定和機關效能建設八項制度、“四條禁令”的行為,堅決維護制度的嚴肅性和權威性。注重緊盯高檔娛樂場所和辦事大廳、服務窗口等重要地點,聚焦隱形“四風”問題進行明查暗訪,對頂風作案、影響惡劣的要指名道姓進行曝光,切實防止黨紀國法成為“橡皮泥”、“稻草人”。
       (三)提升能效
        1、著力提升機關黨員干部綜合素質。堅持以學習型黨組織建設為抓手,按照全面推進國家治理體系和治理能力現代化的要求,結合機關崗位實際不斷強化學習教育,認真落實新一輪機關黨員教育培訓規劃,廣泛開展崗位練兵、技能比武和科技創新競賽等活動,有效提升廣大機關黨員干部思想政治素質、業務工作能力和群眾工作水平。
        2、切實抓好民主評議機關意見建議的整改。自覺以群眾滿意為最高價值取向,圍繞第八輪民主評議機關反饋的意見、建議,認真研究制定改進措施,逐項逐條抓好整改落實,大力整治庸官懶政、“為官不為”、“中梗阻”、“辦事難”等突出問題,努力確保機關運行行為規范、運轉協調、公正透明、廉潔高效。
        3、深化服務型機關黨組織建設。按照服務型機關黨組織星級管理辦法,認真做好星級評定、星級爭創等工作。健全落實機關黨員干部直接聯系群眾制度,開展以“帶著感情經常走、帶著問題及時走”為主要內容的“雙帶雙走”走親連心活動。扎實推進在職黨員進社區開展志愿服務和認領微心愿活動。進一步做好與街道社區黨組織共駐共建、與農村基層黨組織結對共建和與困難群眾結對幫扶工作。
        4、大力推進機關黨組織系統聯動。市直機關黨組織要主動聯系溝通,充分運用機關黨組織系統聯動工作機制,進一步強化活動聯搞、難題聯解、實事聯辦、隊伍聯建,進一步整合系統資源、發揮系統優勢、凝聚系統合力,著力破解機關效能低下的深層次矛盾,全面提升系統內各級黨組織和廣大黨員的履職能力和服務績效。
        三、工作要求
        1、加強組織領導。市直機關工委成立“深改革、強規范、提能效 ”作風建設專項行動領導小組,市委副秘書長、市直機關工委書記馬春騏任組長,市直機關工委副書記楊建軍、酈寶夫、吳克勤和市直機關工委副書記、紀工委書記戴雪恩,任副組長。市直機關工委辦公室、組織處、宣教處、紀工委監察室負責人為成員。下設辦公室和機關作風效能督查組。各縣(市)區機關工委要相應成立開展“深改革、強規范、提能效”作風建設專項行動工作小組,承擔組織協調、聯絡指導、上情下達、下情上報、督促檢查等工作,負責抓好專項行動部署動員、深化推進等工作。各機關黨組織要堅持領導帶頭、率先垂范,以求真務實的態度,狠抓落實的作風開展好專項行動,豐富內涵,創新載體,增強實效,確保專項行動不走過場。
        2、嚴格效能督查。市直機關工委將組織機關作風效能督查組,對市直機關黨組織開展專項行動情況,重點是圍繞中央八項規定精神、寧波市機關干部“正風肅紀”十項規定和機關效能建設八項制度、“四條禁令”的落實情況進行明查暗訪,對發現的違規違紀問題,一律予以通報曝光,并督促相關部門對違規違紀人員作出處理。各縣(市)區直機關工委要結合實際,開展督查活動,保持正風肅紀的高壓態勢。各機關黨組織要推動本單位公開投訴渠道,加強機關作風行風評議監督、效能監察和投訴處理,在本單位、本系統開展經常性監督檢查,積極協助黨委(黨組)持續用力抓好教育實踐活動整改清單、巡視組反饋意見、專題民主生活 會整改方案等的整改落實,并及時解決新發現的問題,推動專項行動有效開展。
        3、注重營造氛圍。市直機關工委將通過開展“身邊的感動”宣傳活動和利用“寧波機關黨建”網、《寧波機關動態》、《機關黨的工作簡報》及“知新.黨教”寧波機關黨員教育公眾服務微信號等平臺,宣傳推廣機關黨組織和黨員干部開展“深改革、強規范、提能效”作風建設專項行動的好經驗、好做法和先進事跡。“七一”擬表彰一批先進機關黨組織、優秀共產黨員、優秀黨務工作者;年底擬表彰一批文明機關和標兵單位。各縣(市)區直機關工委、各機關黨組織要采取多種形式,及時做好專項行動的總結、宣傳和推廣工作,積極發揮典型的示范引領作用,使機關上下真正形成學先進、趕先進的正確導向。

返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公