無障礙瀏覽 浙江政務服務APP 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  政治工作 > 機關黨建
  政治工作
  機關黨建
  工會工作
  紀檢監察
  學習交流
  政工信息
網站搜索    
  機關黨建  
市直機關黨工委書記馬春騏在“寧波‘十三五規劃’基本思路”專題輔導報告會暨“深改革、強規范、提能效”作風建設專項行動動員會上的講話
發布機構:寧波市糧食局    發布處室:zw    發布時間:2015-04-16
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  
        根據計劃安排,今天下午我們召開“寧波‘十三五規劃’基本思路”專題輔導報告會暨“深改革、強規范、提能效”作風建設專項行動動員會。主要目的是,貫徹省市縣機關黨組織作風建設系統聯動電視電話會議精神,把全市機關黨組織、黨員干部的思想和行動統一到省、市委的重大決策部署上來,進一步推動全市機關作風建設制度化、長效化,確保作風建設新常態落地生根,為我市打造“港口經濟圈”、實現“兩個基本”目標、建設“四好示范區”提供有力的服務和保證。剛才,市發改委詹主任作了一個很好的輔導報告,為我們進一步深刻理解和把握市委、市政府的重大戰略決策,進一步堅定信心、振奮精神起到了積極的促進作用。下面,我就開展好我市機關黨組織“深改革、強規范、提能效”作風建設專項行動,講三點意見。

        一、充分認清新形勢,不斷強化抓機關作風建設的責任意識

        黨的十八大以來,黨中央著眼國際國內兩個大局,作出了“全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨”為主要內容的“四個全面”戰略布局,從嚴治黨的新常態正在形成。在新常態下,從嚴治黨已經成為不變的趨勢,作風建設已經成為從嚴治黨的永恒課題。習近平總書記在今年新年賀詞中強調,“要繼續全面推進從嚴治黨,毫不動搖轉變作風,高舉反腐的利劍,扎牢制度的籠子。”省委夏寶龍書記在年初省委常委會上明確,“今年要在作風建設上加大力度,大家要鼓起一股勁來”。正是基于對當前機關黨建工作面臨的新形勢考慮,省直機關工委于3月12日召開了省市縣機關黨組織作風建設系統聯動電視電話會議,專題部署“深改革、強規范、提能效”作風建設專項行動,要求省市縣機關黨組織系統聯動抓好作風建設。
        前不久,市委就落實省委巡視組反饋意見整改工作,開展“九大整改行動”進行了部署,提出了九個方面的整改任務,并要求以最鮮明的態度、最有力的舉措、最嚴明的紀律抓好整改落實。這九個方面的整改任務中,有四個方面的問題與我們機關作風建設直接相關,也是我們去年在民主評議機關和兩次作風效能集中督查中發現的比較突出的問題,迫切需要全市機關黨組織切實增強抓好機關黨建工作的責任感和使命感,集中發力,扎實整改,確保取得實實在在的成效。這四個方面的問題是:
        1、黨員干部頂風違紀和“四風”頑疾問題。應該說,通過這兩年全市機關持續開展黨的群眾路線教育實踐活動和文明機關創建、民主評議機關等活動,全市各級機關的作風建設實現了較大轉變,使黨的優良作風實現回歸,“四風”蔓延勢頭得到遏制,機關作風面貌明顯好轉,得到基層群眾普遍肯定。從去年第八輪民主評議機關的情況看,101家參評單位評議得分普遍提高,參評者提出批評性意見減少10%,群眾對機關的總體滿意度提升明顯。但是隨著黨的群眾路線教育實踐活動告一段落,一些單位和部門,一些黨員和干部“松勁”、“泄氣”的思想苗頭已經出現,“四風”回潮、變種甚至蔓延的危險依然存在。從近期督查檢查的情況看,部分單位辦公紀律松散、人員作風松懈問題比較突出,違反上級禁令問題仍然存在,公務人員收受禮品問題沒有杜絕,甚至出現公然抵制督查檢查的現象。2014年,市直機關紀工委審議審核的違紀案件有9個,市紀委統計數據達23個。作風效能督查中受到問責的人數更多,而且多數集中在機關及下屬單位。出現這些情況,說明我們機關作風建設的基礎還不夠穩固,少數干部依然懷念“四風”,只是“避避風頭、一切照舊”,機關“四風”問題大樹雖倒、孽根猶存。
        2、黨員干部擔當不足、作風懈怠問題。習近平總書記強調:“干部就要有擔當,有多大擔當才能干多大事業,盡多大責任才會有多大成就。”今天,無論在深水區推進改革繼續啃硬骨頭、沖破利益藩籬,還是讓人民群眾在政府每一次行政行為中都能感受到公平正義,抑或是把從嚴治黨方方面面的要求落到實處細處,都迫切要求各級領導干部敢于擔當、敢于負責。中央整治“四風”以來,我們的政治環境更加清朗了,“灰色”地帶少了,但在一些黨員干部看來,“隱性收入”少了,“經濟刺激”少了,改革擔子更重了,腐敗成本加大了,“老爺”變成“服務員”了,整治動了他們的“奶酪”,精神萎靡,意志消沉,“當一天和尚撞一天鐘”、“保平安”的心態開始抬頭。群眾反映,現在機關好進了、臉好看了,但事依然難辦甚至更難辦;“吃拿卡要”的吃貨少了,但“為官不為”的“泥菩薩”多了;侵占群眾利益的少了,但媒體不曝光、領導不關注,就不解決問題的“蝸牛的爺爺”多了。民主評議機關中我們也發現,群眾對機關工作的意見比較集中的就是行政效率不高問題,占到32.2%。特別是辦事難、辦事煩,辦事程序依然復雜、部門間不銜接,審批環節過多、信息不能共享、缺少透明度等“中梗阻”的問題群眾反映強烈。解決這些問題,迫切需要我們機關黨員干部增強服務意識,力戒“旁觀心態”,以對黨忠誠、對黨和人民事業極端負責的責任擔當扛起推進“四個全面”的重任。
        3、黨風廉政建設“兩個責任”落實不夠問題。這幾年,各級機關黨組織堅持深化教育、強化監督、落實制度,大力推進機關黨風廉政建設和反腐敗工作,但是按照“全面從嚴治黨”要求看,機關黨組織落實黨風廉政建設“兩個責任”還存在薄弱環節。主要表現在,部分機關黨組織對落實黨風廉政建設“兩個責任”存在模糊認識,有的存在推脫思想,認為部門黨組(黨委)是責任主體,與機關黨組織無關;有的存在等、靠思想,認為上級還沒有專門文件,沒法落實;有的存在應付思想,意識不強,措施不力。機關紀委建設必須加大力度,機關紀委書記及成員都為兼職,存在職責不專、業務不精、力量不強、保障不力的先天不足,開展工作的能力亟待增強。在處理違法違紀人員過程中,少數單位存在捂、蓋、保的現象。解決這些問題,必須嚴明黨的紀律、落實工作制度、健全工作機制,切實強化執紀、監督、問責,努力建設為民務實清廉機關。
        4、基層組織建設薄弱問題。習近平總書記強調:“貫徹黨要管黨、從嚴治黨方針,必須扎實做好抓基層、打基礎的工作,使每個基層黨組織都成為堅強戰斗堡壘”。黨支部是我們黨全部戰斗力的基礎,機關黨的全部工作都必須落到所有的機關支部。這些年,全市機關各級黨組織著眼于適應新形勢新任務新要求,始終不懈地做好抓基層打基礎工作,機關基層黨組織的創造力、凝聚力和戰斗力不斷提升,特別是在服務型機關黨組織建設上做到了全省走前列、全國有影響。但應該清醒地看到,機關黨的工作任務很多還停留在機關黨委這一層面,工作中仍然存在“上頭熱、下面不熱”的情況,機關支部和黨員沒有完全發動起來、參與進來,“層層遞減”的問題還很突出,機關黨支部的戰斗堡壘作用還有待充分發揮;作風狀況的改變很大程度上也還停留在機關黨員干部“不敢”上,離真正形成“不想”的思想和行動自覺仍有很大距離,一些黨員干部服務勁頭不足、服務本領不強、服務水平不高,與形勢任務不相適應。這些問題的存在,很大程度上使我們機關黨的工作落不到實處,工作成效大打折扣甚至被消解。

        二、緊緊圍繞新任務,著力提升抓機關作風建設的工作成效

        在全省機關黨組織聯動開展“深改革、強規范、提能效”作風建設專項行動,對于落實中央關于全面從嚴治黨的各項要求,進一步鞏固和拓展黨的群眾路線教育實踐活動成果,切實推動機關作風建設制度化、長效化,具有十分重要的現實意義,各級機關黨組織必須嚴格按照省直機關工委的總體部署和市直機關工委的具體安排,扎扎實實地抓好專項行動各項任務的落實,努力在全省機關黨組織系統聯動中走前列、作表率。主要做好三方面的工作。
        1、勇于在深化改革中有為有位。牢牢把握“服務中心”這一核心任務,強化服務改革、服務發展重要職能,千方百計把機關黨員干部的思想和行動統一到中央和省、市委關于全面深化改革、全面推進依法治國的任務和要求上來,不斷增強帶頭落實各項改革任務的高度自覺。要廣泛開展“獻一計、獻一策”活動,重點圍繞我市打造“港口經濟圈”的重要發展思路和重大戰略部署以及以“四張清單一張網”為重點的政府自身改革等任務,發動廣大機關黨員干部建言獻策、群策群力,切實為加快融入“一帶一路”國家戰略和大力推進行政審批制度改革、權力運行流程改善、機關服務方式改進,凝聚智慧和力量。這次會議,之所以邀請市發改委詹榮勝副主任為我們作“寧波‘十三五規劃’基本思路”專題輔導報告,就是為了幫助大家了解下一步我市經濟社會發展的總體脈絡,特別是加深對市委、市政府打造“港口經濟圈”重大戰略決策的理解和把握,進一步圍繞中心抓黨建、抓好黨建促發展。各位書記會后要組織本單位機關黨員干部的學習討論,要求所有黨員干部積極參與,并以支部為單位組織開展建言獻策活動,集思廣益,為建設“港口經濟圈”出謀劃策,可以形成專題文章,也可以提建議意見,各單位將征集的建議意見于5月20日前以支部名義報送工委宣教處匯總,工委將評選出一批“金點子”,供市委、市政府決策參考。同時,要按照今年本單位改革任務的細化方案,明確工作目標、改革內容、具體步驟、時間要求,組織承諾踐諾評諾,不折不扣地推動各項改革任務落到實處;要圍繞市委、市政府“五水共治”、“三改一拆”、“雙驅動、四治理”和“三年行動計劃”等重點工作,設計機關黨建工作服務中心的有效載體,搭建崗位建功平臺,鼓勵黨員干部勇當推動我市經濟轉型升級的帶頭人、排頭兵。
        2、勇于在強化規范上走在前列。堅持用法治思維和法治方法提高機關黨建工作規范化水平,扎實開展基層組織建設規范提升年活動,切實強化中央和省、市委各項政令鐵規的執行落實,堅決防止“四風”回潮反彈。要抓好組織生活制度的落實,嚴格黨內政治生活準則,增強原則性和戰斗性,強化教育引導和紀律約束,營造守紀律、講規矩的良好氛圍。要按照開展第九輪文明機關創建活動部署,進一步完善機關內部管理制度,嚴格執行公車配備使用、辦公用房、公務接待、因公出國(境)等制度規定,抓好日常工作紀律、作息用餐、厲行節約等具體問題的整改落實,堅決杜絕“酒局”、“牌局”。今年,工委將進一步加大正風肅紀督查力度密度,重點緊盯辦事大廳、服務窗口等重要地點,聚焦隱形“四風”問題進行明查暗訪,對頂風作案、影響惡劣的堅決曝光、絕不姑息;各單位也要成立督察小組,建立常態化督查機制,強化內部監督、管控,切實防止黨紀國法成為“橡皮泥”、“稻草人”。
        3、勇于在提升能效上做好表率。堅持以學習型黨組織建設為抓手,按照全面推進國家治理體系和治理能力現代化的要求,結合機關崗位實際不斷強化學習教育,廣泛開展崗位練兵、技能比武和科技創新競賽等活動,有效提升廣大機關黨員干部思想政治素質、業務工作能力和群眾工作水平。要圍繞第八輪民主評議機關反饋的意見、建議,認真研究制定改進措施,逐項逐條抓好整改落實,大力整治庸官懶政、“為官不為”、“中梗阻”、“辦事難”等突出問題,努力確保機關運行行為規范、運轉協調、公正透明、廉潔高效。要深化服務型機關黨組織建設,認真做好星級評定、星級爭創工作,健全落實機關黨員干部直接聯系群眾制度,廣泛開展“雙帶雙走”、結對共建、結對幫困、志愿服務和認領微心愿等活動,切實為基層和群眾辦實事、做好事。要充分運用機關黨組織系統聯動工作機制,強化活動聯搞、難題聯解、實事聯辦、隊伍聯建,進一步整合系統資源、發揮系統優勢、凝聚系統合力,著力破解機關效能低下的深層次矛盾,全面提升系統內各級黨組織和廣大黨員的履職能力和服務績效。

        三、全面把握新要求,確保專項行動各項工作部署落到實處

        年初,我們已召開了全市機關黨建工作會議,部署了全年黨建工作,開展“深改革、強規范、提能效”作風建設專項行動,不是“另起爐灶”,而是要按照新要求抓好工作結合,就是要按照“從深化改革中健全體制、從推進法治中強化規范、從勤勉務實中提升能效”的要求,堅持緊密結合我市改革發展任務、緊密結合我市機關作風建設實際、緊密結合我市年度機關黨建工作任務開展專項行動,努力推動機關作風建設取得新成效。
        1、緊密結合改革發展任務。當前,我市經濟已進入相對緩慢的中高速增長新常態,改革越來越進入矛盾復雜、利益深刻調整的“深水區”,搶抓“一帶一路”和長江經濟帶重大戰略機遇,建設港口經濟圈任務艱巨繁重。全市各級機關在深化改革開放、提質增效升級、城鄉區域協調、生態環境保護、社會和諧穩定等各個領域都擔負著重要職能,機關黨組織要注重結合這些任務和職能抓好專項行動的落實。特別是,既要結合部門所承擔的改革發展任務,動員激勵機關黨員干部在改革發展的具體實踐中主動作為、攻堅克難、積極有為;又要結合行政機構調整、行政審批制度改革等涉及部門自身的改革內容,教育引導機關黨員干部正確看待自身利益調整,服從改革大局。既要抓好專項行動任務與部門業務工作的結合,做到同部署、同落實、同檢查、同考核、同獎懲;又要防止兩者職責交叉,甚至以黨的工作代替行政工作,干擾和妨礙中心任務的完成。
        2、緊密結合機關作風建設實際。前面,我重點指出了四個方面的作風問題,這些問題就發生在我們的身邊,我們一定要保持高度警覺,充分利用此次開展專項行動的有利時機,結合實際抓好整改。各級機關黨組織必須牢固樹立“抓好黨建就是最大政績”的目標理念和職責使命,堅持問題導向,認真梳理本單位、本部門作風方面存在的突出問題,深入剖析產生這些問題的思想根源,全面評估影響作風建設的內外部環境因素,做好作風建設形勢分析研判,制定針對性的整改措施;堅持服務宗旨,做到“人民有所呼改革有所應”,持續推動解決推諉扯皮、辦事效率低、衙門習氣重等慵懶散問題,回應人民群眾期盼;堅持真抓實干,弘揚“馬上就辦”精神,切實按照省、市兩級工委的部署,明確抓改革攻堅、抓規范落實、抓能效提升的目標要求、落實舉措、督查方法、考核手段,嚴格責任分工,有條不紊地推動專項行動各項任務真正落到實處、取得實效。
       3、緊密結合機關黨建工作任務。機關作風建設是機關黨建工作的重要內容,機關作風直接體現機關黨建工作成效。因此,抓機關作風建設,必須放到機關黨建工作的全局中去思考謀劃,必須緊密結合機關黨建工作的具體任務來協調推進。要在統一籌劃中抓好結合,把作風建設專項行動納入年度黨建工作通盤考慮,把作風建設專項行動的任務和要求貫穿到年度各項具體工作中。要在協調推進中抓好結合,涉及共性的任務和要求一并部署,差異性的工作要合理安排時間節點,搞好“錯峰通行”,確保“規定動作”與“自選動作”協調配合,彈好“鋼琴”。要在督查評估中抓好結合,作風建設專項行動的督查要結合其他督查工作一并開展,作風建設專項行動的評估考核也要納入目標管理和績效考核一并實施,減少重復勞動,減輕基層壓力。今年,市直機關工委將結合對《條例》和省、市委《實施意見》貫徹落實情況的督查以及正風肅紀機關效能督查,適時對開展專項行動情況進行檢查指導;專項行動的具體任務、要求全部納入年度確定的機關黨建相關工作;專項行動的成效評估要素也已納入機關黨建工作目標管理在線考核指標體系。
        同志們,黨的作風建設,干部群眾最擔心的是問題反彈,最盼望的是保持長效。開展“深改革、強規范、提能效”作風建設專項行動,是省直機關工委根據省委要求落實弛而不息抓機關作風建設的重要舉措,全市各級機關黨組織必須高度重視、科學籌劃、抓好落實,以專項行動的實在成效,鞏固拓展群眾路線教育實踐活動成果,以全市機關黨員干部的優良作風,為服務“四個全面”戰略布局,打造“港口經濟圈”、實現“兩個基本”目標、建設“四好示范區”提供有力的思想和組織保證。

返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公