無障礙瀏覽 浙江政務服務APP 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  政治工作 > 機關黨建
  政治工作
  機關黨建
  工會工作
  紀檢監察
  學習交流
  政工信息
網站搜索    
  機關黨建  
《寧波機關動態》2015年第4期“思想漫談”選摘:趕不成學問
發布機構:寧波市糧食局    發布處室:zw    發布時間:2016-02-14
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  
                                                                                                勵茂祥
 
        世界上不存在毫無意義、蕞爾無用的學問,除非掌握者是一個心智失常的人。撇開改良社會形態、推動社會進步的事功價值不論,任何學養對于學者的修身、養性、怡情,拓展眼界與胸臆,增進睿智與理性,或多或少具有改善、充實和提高的生態效用。學識學識,學而識之,定然會學有所值,學有裨益。
        欲想真正做點學問,必先屏棄許多陋習,如心浮氣躁,淺嘗輒止;如眼高手低,好高騖遠;如不求甚解,只圖皮囊;如臨淵羨魚,三天打漁四天曬網;如貪得務多,東一榔頭西一棒槌...諸如此類,均為“傳道、授業、解惑”的大忌,注定是學不成做不好真才實學的。這方面,歷代大學問家述之備矣,就連匡時濟俗、治國安邦的老人家,在倡導作文新風尚、大興調查研究的時候都誨之諄諄了,無須我等藐予小子再去贊彈一言。
       社會跨進二十一世紀,一股學習快餐化、學問市場化的歪風發自學界,席卷東西南北,勁吹各校、各系、各專業的莘莘學子和社會上有志做一輩子學生的彬彬儒子,引發了我的密切關注和深度考詰,那就是“趕學問”。流行什么學研什么,時尚什么撰寫什么,閱讀思考,探賾索隱,始終湊合“新浪”的節拍,如同市井趕集、好事者圍觀好戲、頑主趕場子似的,與時俱進,不甘落伍。古裝戲說的歷史劇旁門迭出,鬼魅一般借尸還魂,觀眾們就索引漢武帝、盛唐、前清的歷史。中華民族正在復興,正在和平崛起狀,愛國者亟轉著向文化尋根,企圖從祖先那里尋找泱泱大國的歷史憑據。易經研究爆棚,筆者找來所謂的專刊閱覽,純屬插科打諢,壓根就不沾學問的邊兒。科索窩、海灣戰爭引爆后的那幾年里,男人們個個儼如將帥,對導彈、航母如數家珍,什么軍事發熱、兵器發燒全來了。易中天如日中天,于丹朱顏不衰,人們趕緊拜謁諸子百家、三國君臣,聚訟紛紜,謗譽于道途。劉心武寫小說江郎才盡,溜進大觀園豎起了紅學,雖然不乏武斷和臆測,但也傳遞出零星有價值的信息,旋即有人繼踵跟進。這是在做學問嗎?非也,這是在趕做學問的時髦,我簡稱其為“趕學問”。
       工于計算和算計的精明人平時計劃慎密,目的性明確,對待每一個事物,總是喜歡拷問一下重要性和必要性,已成為一種積習、慣性和思維定勢。他們在讀書問題上抱怨自己浪費青春,讀了太多可讀可不讀的書,片面關切讀書的實用性和功利性,期盼能夠撥冗見輕,立竿見影。這,大概就是趕學問思潮的心理潛因,也是趕學問群落的構成主體。
       在我看來,讀書跟生活一樣,不能一味追求精致化。這好比一個人的身體,倘若把全身的血肉壓榨得一干二凈,那就精致成一副干癟的骨骼了。精肉精到了極點叫骨頭。終日飽啖金肴玉饌,不沾五谷雜糧,汲取的全是精制作、深加工的食物,人的健康狀態必定有虞,壽數必定縮短。把精致推向極致,勢必抹殺人生的隨和、寬容、厚道和生動,使人望而生畏、生厭、生忿,視若瘟神,避之莫及。沒有泛泛之交,如何結交到堪予推心置腹的摯友?懶得博覽翰林,姑且不提知識面的拓寬問題,怎么博取文化精粹?馬耳東風,聽不進鄉諺俚語、土話俗語,焉能催生格言讜語?人生智慧的源泉由稟賦悟性、讀書學習、社會實踐三大股構成,同樣的人生履歷固然會有深淺程度不同的收益,但后天的學習與實踐欠缺的人天份再高,也只能是一頭天才的蠢驢。
        代數有分母與分子的商數關系,我們讀書做學問也充滿了分子與分母,迫使我們作出時而主動時而被動、時而睿智時而弱智的選擇,使人生之路越走越窄,猶如金字塔,頂尖過后以消亡告終。金字塔的光芒聚焦在塔的尖頂,可是誰敢斷言,金字塔諾大的底座是可有可無的?
趕學問的過程及其結果不難預期。察其過程,閱讀的是東拼西湊、支離破碎的懶人讀物“選刊”、“文摘”之類,查考的是鼠標一點就靈的百度、谷歌、天涯。究其結果,趨步亦步,人云亦云,僅供飯后茶余的談資,只增應景場合的笑餌,至多是沙龍組織的漫話式的即席發言,深入不了,展開不得,要不就露餡了。沒有獨立的思維、獨特的視角、獨到的見解,更不可能圍繞自己獨有的立論而開展言之成理和持之有據的論證和闡述,自然也別遑論形成一家之言了。
        學壇上此番景象,跟流行樂壇香港那些非實力派的歌手如出一轍,本質上沒什么兩樣。以包裝掩飾平庸,看上去很美,拆除了發型、衣款、音響、燈光、伴舞,請君援嗓清唱一曲,一個個立馬就蛻變成了周杰倫,簡直不堪入耳。然而,港仔臺妹是為了圖謀生計,還想生存得優越一點和快活一些,尚且情有可原。作為在崗履職的官吏、醫生、教師,還有白領、金領、粉領和方領、圓領、橢圓領的,又去趕什么場子,湊哪門子熱鬧呢?哦,細析起來,他們也是有利可圖的——附庸風雅,沐猴而冠,滿足一下物欲以外的精神需求。只是,這樣的精神需求不僅品位偏低,還因為羼雜著虛偽的要素,讓自己的人格承擔了很大風險,實在得不償失。
       “趕學問”的還另有其人,除了上述裝潢需求的所謂文人和業余文人,還有耍筆桿子的文刀客。給領導起草講稿,你總得揆情審勢,依據時政與社會的熱點和焦點,把地方工作、行業特點和部門事務與學界的前鋒理論有機地結合起來,搗鼓出若干使領導錯彩鏤金的佐料,有的還屬于理論界裁剪下來的邊角料。這項形象工程實施難度不大,工藝要求不高,稍具文化底蘊的文人唾手可得,如烹小鮮。可是在領導看來賞心悅耳,登臺時似乎高屋建瓴,經綸滿腹,公眾們聽得津津有味,報以雷鳴般的掌聲。捉文刀的玩家們事半功倍,鸚鵡們學舌足已管用。
        筆者儉腹高心,學無斬獲,滯留在學問的皮毛罷了,遠未深入肌理,僅有學品尚存一優:不趕學問。是的,趕出來的學問只供賣弄,買家無非是那些解決文化溫飽問題的快餐客戶。惟有坐得住冷板凳,耐得住寂寞,獨伴青燈閱黃卷,才能安心寧神的主兒,收獲的點點滴滴才有以資汲取與鑒賞的可能,起碼會有本人自行收藏的價值。
 


返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公