無障礙瀏覽 浙江政務服務APP 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  政治工作 > 紀檢監察
  政治工作
  機關黨建
  工會工作
  紀檢監察
  學習交流
  政工信息
網站搜索    
  紀檢監察  
市糧食局關于在創先爭優活動中開展基層組織建設年的實施方案
發布機構:寧波市糧食局    發布處室:    發布時間:2012-07-18
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  

 

關于在創先爭優活動中

開展基層組織建設年的實施方案

 

    今年是中央確定的基層組織建設年。切實抓好這項工作,對于貫徹市第十二次黨代會精神、深化創先爭優活動、迎接黨的十八大勝利召開具有十分重要的意義。根據市委組織部《關于在創先爭優活動中開展基層組織建設年的實施意見》(甬組通[2012]22號)的通知精神,結合我系統實際,就開展好我系統基層組織建設年制定如下實施方案。

    一、目標要求

    開展基層組織建設年,要緊扣貫徹落實市黨代會精神這一主線,大力弘揚“三思三創”精神,以“強組織、增活力,以新的成績迎接黨的十八大”為主題,以“深化服務型黨組織建設、密切黨群干群關系”為核心,按照“抓落實、求實效、受歡迎”的要求,抓到支部,抓到黨員,辦實事、解難題,把基層組織建設年辦成群眾滿意工程,為全面推進我市糧食工作新發展提供堅強保障,以優異業績迎接黨的十八大召開。

    通過開展基層組織建設年,著力實現“四個進一步提升”的目標:基層黨組織戰斗力進一步提升。基層黨組織設置更加合理,隸屬關系更加明確,黨的工作覆蓋到所有基層單位。后進黨組織得到轉化,一般黨組織得到提升,先進黨組織得到鞏固,與群眾的聯系更加緊密,凝聚力號召力戰斗力進一步增強。基層干部素質進一步提升。基層干部特別是黨組織書記職責更加明確,能力素質明顯提升,干事創業積極性明顯提升。黨員隊伍生機活力進一步提升。黨員發展質量得到提高,一線黨員發展力度加大,黨員隊伍結構明顯優化,黨員先鋒模范作用更加突出。基層黨組織服務水平進一步提升。加快推進服務型基層黨組織建設,創新服務載體和方式,拓展服務領域和內容,完善服務體制和機制,基層黨組織服務能力明顯增強,群眾滿意度不斷提高。

    二、方法步驟

    基層組織建設年要有計劃、有組織、分步驟開展,主要工作任務在十八大前完成。

    1、調查摸底,分類定級(2012年4月)。結合開展“現場辦公會”、蹲點走訪等,對局屬黨組織普遍開展一次走訪調查,摸清領導班子、組織制度、黨員隊伍、經費場所保障、作用發揮等情況,掌握實情,總結經驗,找準問題。在各支部自評的基礎上,局黨委、機關黨委根據“黨組織帶頭人、工作思路、工作制度、活動陣地、保障機制、工作業績、群眾評價”等7個方面情況,按“好”、“較好”、“一般”、“較差”4個等次對所屬黨組織進行分類定級。

    2、創先爭優,晉位升級(2012年5月-9月)。局黨委、機關黨委根據分類定級情況指導各黨組織認真剖析問題,制定具體、明確、可操作的整改目標和舉措,積極創先爭優。要重點突出整頓轉化,集中力量、集中時間,幫助選好班子、帶好隊伍、建好制度、化解矛盾,使先進的更先進、一般的爭先進、后進的趕先進,普遍實現晉位升級。

    3、評估成效,展示成果(2012年10月)。結合創先爭優總結工作,對基層組織建設年工作進行考評。進一步完善“雙強”示范創建,深化創先爭優“閃光言行”,培育本系統工作標桿和先進典型,打造創先爭優“群英譜”,帶動各級黨組織“對標創標”、黨員“學先進、見行動”,形成學先進、崇尚先進、爭當先進的良好氛圍。

    三、組織領導

    1、加強組織領導,確保取得實效。開展基層組織建設年工作是創先爭優活動和基層組織建設最重要的載體,涉及到每個基層黨組織和每名黨員。機關黨委、組織人事處具體負責組織年活動的組織實施。根據實施方案,各單位要結合自身的實際,統一思想、明確任務、落實責任,做到認識到位、組織到位、措施到位、工作到位,確保基層組織建設年活動有效地開展。

    2、建立聯系制度,解決實際問題。堅持領導干部基層黨建聯系點制度,局領導班子成員按照2010年下發的黨建工作四項責任制度》,聯系1個以上基層黨組織和1名以上基層黨組織書記,并參加一次組織生活、與支部書記進行一次談心談話、與黨員群眾進行一次面對面座談,幫助解決一個以上實際問題,確保每個支部都有人聯系、有人指導、有人幫助。

    3、加強輿論宣傳,及時總結經驗。為扎實推進組織建設年活動,各支部要充分利用板報、網站、簡報、工作會議等多種形式,及時反映基層組織建設年開展情況和工作成果,總結、提煉和推廣好做法好經驗,營造上下聯動、合力推進基層組織建設年的濃厚氛圍。

 


返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公