無障礙瀏覽 浙江政務服務APP 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  政治工作 > 紀檢監察
  政治工作
  機關黨建
  工會工作
  紀檢監察
  學習交流
  政工信息
網站搜索    
  紀檢監察  
市糧食局開展黨的群眾路線教育實踐活動查擺問題、開展批評環節實施計劃
發布機構:寧波市糧食局    發布處室:    發布時間:2013-11-22
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  

 

市糧食局開展黨的群眾路線教育實踐活動

查擺問題、開展批評環節實施計劃

根據《中共寧波市糧食局委員會關于深入開展黨的群眾路線教育實踐活動實施方案》(甬糧黨[2013]19號)精神,現就教育實踐活動查擺問題、開展批評環節制訂如下實施計劃:

一、總體要求

緊緊圍繞保持黨的先進性和純潔性,以為民務實清廉為主要內容,以領導班子和領導干部為重點,以“照鏡對標、作風體檢”為主線,重點圍繞為民務實清廉要求,通過群眾提、自己找、上級點、互相幫,認真查擺突出問題,深入進行黨性分析和自我剖析,以整風精神開展批評和自我批評。

二、主要任務

繼續開展走親連心行動。局領導帶領分管處室負責人深入各縣(市)區糧食行政管理部門、中心糧庫、民營糧食企業、種糧大戶、結對扶貧村和科技特派員所駐鎮蹲點調研,摸清當前群眾最關心、最直接、最現實的事情,摸清群眾對局領導班子、班子成員和局機關最不滿意、最期盼解決的問題,重點是在“四風”方面存在的問題,進一步推動黨員領導干部接地氣、強宗旨、轉作風。召開機關離退休局級和部分處級干部座談會。

開展“四查四看”活動。重點圍繞中央八項規定、省委“28條辦法”和市委“20條措施”以及“局黨委18條措施”,開展“四查四看”自查活動,通過“查思想認識,看是否樹牢了群眾觀念、站牢了群眾立場;查工作作風,看是否深入基層、貼近群眾,工作是否扎實有效;查方式方法,看是否為群眾所接受、真正受群眾歡迎;查思創成效,看哪些問題沒有解決、又產生了哪些新問題”,細找不足,著力改進。 

組織召開一次高質量的專題民主生活會。局黨委和黨委成員要帶頭查擺問題,帶頭開展批評和自我批評。會前,領導班子要采取召開座談會,發放征求意見函等多種形式,廣泛征求各方意見,對征求到的意見進行歸納整理。在此基礎上,全面開展談心交心活動,主要負責同志與班子成員逐一談心,班子成員之間要互相談心、增進了解、溝通思想、交流意見。每個班子及其成員都要對照為民務實清廉要求認真撰寫對照檢查材料。會上,既要進行深刻的自我批評,又要進行誠懇的相互批評。會后,在規定范圍內通報民主生活會情況和班子成員的對照檢查材料。

組織召開一次高質量的組織生活會。每個黨員都要參加所在黨支部或黨小組召開的專題組織生活會,針對存在問題,提出改進措施和辦法。局班子成員分別參加分管處室支部的專題組織生活會。局教育實踐活動督導組全程參與直屬6家單位支部專題組織生活會。會前督導組要向黨支部主要負責同志和班子成員通報掌握的班子建設情況和存在的突出問題。對反映存在問題較多的班子成員,由督導組會同主要負責同志進行談話提醒;對其他班子成員也要進行個別談話提醒。督導組要會同主要負責同志對班子成員的對照檢查材料、開展批評和自我批評情況進行評價,并采取適當形式反饋。

三、實施計劃

   具體計劃安排見附件。

    學習教育再深化:①每個班子集中學習時間要不少于3天;②各支部要集中開展1次“三問三觀”專題學習討論。

繼續開展走親連心行動:①分組到各縣(市)區糧食行政管理部門、中心糧庫、民營糧食企業、種糧大戶、結對扶貧村和科技特派員所駐鎮蹲點調研,征求意見建議;②各調研組撰寫調研情況匯報材料;③召開機關離退休局級和部分干部座談會。

開展“四查四看”活動。圍繞中央八項規定、省委“28條辦法”和市委“20條措施”以及“局黨委18條措施”,開展“四查四看”自查互查活動。①組織觀看《周恩來的四個晝夜》電影故事片;②局教育實踐活動領導小組辦公室將各級規定等集中成冊發給每位黨員干部,便于對照檢查;③召開調研情況匯總會議,對蹲點調研、收回的《民主評議表》、談話征求的意見建議等進行匯總,分析研究征求到的意見建議,逐一查擺問題,共同分析情況,合力找準問題;④互查,主要領導與分管領導和機關處室負責人、分管領導與分管處室和其他處室負責人、處室負責人與本處室人員和其他處室負責人開展談心交心活動,相互查找在“四風”方面存在的問題;⑤自查,機關副處級(含非領導職務)黨員干部、直屬單位班子成員對照“8、28、20、18”條、征求到意見建議匯總和互查進行自我對照檢查,進行剖析,寫出書面對照檢查材料;⑤自我整改,對自查互查出來的問題及時進行自我整改。

召開一次高質量的專題民主生活會。①對群眾提出的意見建議逐條梳理、分類,分別由相關處室提出初步整改措施;②局教育實踐活動領導小組辦公室研究制訂局黨委民主生活會方案,方案和初步整改措施提交局黨委會研究討論;③方案、征求的意見建議報市委第4督導組審閱;④局領導班子成員對照為民務實清廉要求認真撰寫對照檢查材料(對照檢查材料撰寫要求另行下發);⑤局領導對照檢查材料報督導組審閱,并進行修改;⑥召開局黨委專題民主生活會,開展批評與自我批評,研究整改措施(市委第4督導組參加);⑦將民主生活會材料報督導組,以局黨委文件印發《關于專題民主生活會情況的報告》;⑧召開機關全體、直屬單位班子成員和近五年退休正局級老干部會議,通報民主生活會情況和班子成員的對照檢查材料;⑨機關黨委專題民主生活會參照局黨委專題民主生活會方法執行。

召開一次高質量的組織生活會。①所屬各支部研究制訂

組織生活會方案;②方案、征求的意見建議,機關支部報機關黨委、直屬單位報督導組審閱;③每個黨員對照為民務實清廉要求認真撰寫對照檢查材料;④機關各支部書記、機關黨員、直屬各單位班子成員對照檢查材料分別報機關黨委、本處室支部書記、督導組審閱,并進行修改;⑤召開組織生活會,開展批評與自我批評,研究整改措施(局領導參加所在支部、督導組參加督導直屬單位);⑥直屬單位支部召開全體黨員和部分干部職工代表會議,通報民主生活會情況和班子成員的對照檢查材料;⑦直屬單位支部組織生活會材料報局領導小組辦公室備案。

四、工作要求

1、工作計劃要緊扣實際查擺剖析問題,開展批評和自我批評,是教育實踐活動一個十分重要的環節。各級領導干部要率先垂范,帶頭查擺剖析問題、帶頭開展批評和自我批評、帶頭改進作風。直屬6家單位要根據局計劃,結合本單位工作實際,制定本環節本單位工作計劃。

2、查擺問題要觸及靈魂。各級領導班子和黨員干部要突出“照鏡對標、作風體檢”,把問題找準,把思想根源分析透,主動接受各方面的監督和幫助。通過征求意見建議、自己找、領導點、同事幫,認真查擺“四風”等方面存在的問題,進行黨性分析和自我剖析。要本著“發現問題是成績、解決問題是能力、找不到問題是最大問題”的態度,對“四風”問題不聚焦的再查找,工作問題代替“四風”問題的再查找,切實找實找準問題。要打消怕丟面子、怕穿小鞋、怕傷和氣、怕丟選票的顧慮,開展積極的、善意的、實事求是的批評與自我批評,達到幫助同志、增進團結、促進工作的目的。

3整改落實要立說立行要把整改落實貫穿于整個環節,發現什么問題就立即整改什么問題,什么問題突出就重點解決什么問題。對梳理出來的每一個問題,都要制定整改措施。

各單位要及時上報活動信息,信息均以電子文檔的形式上報局教育實踐活動領導小組辦公室。

電子郵箱:shihancheng@ningbo.gov.cn

gdq87936233@163.com

聯系電話:87312486、87312627

 

附件:查擺問題、開展批評環節實施計劃表

查擺問題、開展批評環節實施計劃表

2013年8月

序號

                                

方法

責任主體

對象

時間

1

學習教育再深化,每個班子集中學習時間要不少于3天

集中

各支部

全體

黨員

9月上旬前

2

各支部集中開展1次“三問三觀”專題學習討論

3

局領導干部分組到各縣(市)區蹲點調研,征求意見建議

分 組

各組

局領導

處  長

8月底前

4

召開機關離退休局級和部分干部座談會

座談會

活動辦

 

8月29日

5

各調研組撰寫調研情況匯報材料

分 組

各 組

 

8月底前

6

將各級規定等集中成冊發給每位黨員干部,便于對照檢查

 

活動辦

 

9月

第1周

7

召開調研情況匯總會議,分析研究征求到的意見建議,逐一查擺問題,共同分析情況,合力找準問題

集中

調研組成員

9月

第1周

8

組織觀看《周恩來的四個晝夜》電影故事片

 

活動辦

相關處室

 

9

開展談心交心活動,領導點、同事幫,查擺“四風”等方面存在的問題

分散

活動辦

黨員領導干部

9月上旬

10

開展“四查四看”自查活動,機關副處級(含非領導職務)黨員干部、直屬單位班子成員對照“8、28、20、18”條和列舉的“四風”問題種種表現逐一自我對照檢查,寫出書面對照檢查材料

 

查擺問題、開展批評環節實施計劃表

2013年8月

序號

                                

方法

責任主體

對象

時間

11

逐條梳理、分類意見建議,提出初步整改措施

分 組

活動辦

相關處室

 

9月

上旬

12

制訂局黨委民主生活會方案,方案和初步整改措施提交局黨委會研究討論

黨委會

活動辦

黨委

成員

9月

中旬

13

黨委民主生活會方案、征求的意見建議報市委第4督導組審閱

 

 

14

局領導班子成員對照為民務實清廉要求認真撰寫對照檢查材料(要求另行下發)

個體

個體

活動辦

黨委

成員

9月

中旬

15

局領導對照檢查材料報督導組審閱,并進行修改

16

召開局黨委專題民主生活會

黨委會

局黨委

班子成員、督導組

9月底前

17

召開會議通報局黨委專題民主生活會情況和班子成員的對照檢查材料

集中

局黨委

機關

企業

10月初

18

將局黨委專題民主生活會材料報市委第4督導組

 

活動辦

 

10月上旬

19

屬各支部研究制訂組織生活會方案;方案、征求的意見建議,機關支部報機關黨委、直屬單位報督導組審閱

 

各支部

督導組

支部班子成員

9月底前

查擺問題、開展批評環節實施計劃表

2013年8月

序號

                                

方法

責任主體

對象

時間

20

每個黨員對照為民務實清廉要求認真撰寫對照檢查材料;機關各支部書記、機關黨員、直屬各單位班子成員對照檢查材料分別報機關黨委、本處室支部書記、督導組審閱,并進行修改

個體

各支部

督導組

支部班子成員

9月底前

21

召開組織生活會,開展批評與自我批評,研究整改措施(局領導參加所在支部、督導組參加督導直屬單位)

支部會

支部班子成員

10月上旬

22

直屬單位支部召開全體黨員和部分干部職工代表會議,通報民主生活會情況和班子成員的對照檢查材料

集中

各支部

全體黨員等

10月中旬

23

直屬單位支部組織生活會材料報局領導小組辦公室備案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公