無障礙瀏覽 設為首頁 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  政治工作 > 紀檢監察
  政治工作
  機關黨建
  工會工作
  紀檢監察
  學習交流
  政工信息
網站搜索    
  紀檢監察  
市糧食局開展黨的群眾路線教育實踐活動整改落實、建章立制環節實施計劃
發布機構:寧波市糧食局    發布處室:    發布時間:2013-11-22
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  

 

市糧食局開展黨的群眾路線教育實踐活動

整改落實、建章立制環節實施計劃

 

(補充計劃)

根據市《第一批黨的群眾路線教育實踐活動整改落實、建章立制環節工作要點》(甬群組發[2013]18號)精神,現就我局教育實踐活動整改落實、建章立制環節工作作如下補充:

一、繼續深化學習教育,始終繃緊思想認識這根弦

認真學習貫徹黨的十八屆三中全會精神和習近平總書記系列講話精神、中央和省、市教育實踐活動會議精神,繼續學習規定的必讀書目,進一步提高思想認識,增強改進作風、聯系群眾的主動性和自覺性。要把學習好、貫徹好、落實好三中全會精神和習近平總書記系列講話精神作為當前和今后一個時期的重大政治任務,作為教育實踐活動的“必修課”,迅速掀起學習熱潮。以黨委理論學習中心組、專家輔導、座談交談和觀看專題教育片等形式,原原本本研討全會《決定》、文件和習近平總書記系列講話。直屬各單位要組織廣大黨員采取上黨課等形式組織學習。通過學習,準確把握三中全會和系列講話貫穿的堅定信仰追求、歷史擔當意識、真摯為民情懷、務實思想作風和科學思想方法,深刻認識全面深化改革的指導思想、目標任務、重大原則,以領導班子和領導干部黨性修養、思想品德、工作作風新的提升體現學習貫徹成果,以學習貫徹的成果凝聚起推進各項工作的強大力量。要廣泛進行思想再發動,著力消除存在的“松口氣”、“趕進度”、“避風頭”和“闖關”等模糊思想,清醒認識第三環節工作任務更重、要求更高、社會更關注,始終繃緊思想認識這根弦,發揚“釘釘子”的精神,以專題民主生活會和專題組織生活會為新開端,以高度的思想自覺和行動自覺抓好整改落實、建章立制環節各項工作。

二、及時組織“回頭看”,認真做好查漏補缺工作

1、看學習教育是否扎實。主要看是否認真學習了中央和

省、市規定的學習材料,黨員干部在思想認識上有沒有真正得到提高,宗旨意識、群眾觀念有沒有得到強化,是否做到了學用結合、知行合一。

2、看查擺問題是否聚焦。主要看征求意見是不是聚焦“四

風”問題、找準穴位,是不是緊密聯系實際,切實找準問題,尤其看領導干部有沒有真正把自己擺進去、把存在的問題找出來。

3、看自我剖析是否深刻。主要看對照檢查材料衡量尺子

嚴不嚴、查擺問題準不準、原因分析透不透、整改措施實不實。特別是對群眾反映強烈的“人情消費”、職務消費、“三公”經費、辦公用房等問題是否進行了深入查擺。

4、看談心交心是否充分。主要看領導干部之間,特別是平時有隔閡、有誤解的同志之間,是否進行了深入的談心交心。

5、看開展批評是否認真。主要看專題民主生活會和專題

組織生活會是否貫徹了整風精神、開展了積極健康的思想斗爭,自我批評是否揭短亮丑,相互批評是否動真碰硬,對待批評意見是否態度誠懇、虛心接受,是否回應了群眾反映的問題。

6、看邊查邊改是否見效。主要看機關、直屬單位、領導

班子、領導干部對存在的問題是否提出了實質性的整改舉措,做到了邊學邊改、邊查邊改、真轉真改,是否抓緊建章立制、堵塞漏洞,是否有規必依、令行禁止,是否強化正風肅紀,對違規違紀行為進行了嚴肅查處。

局各督導組要對被督導單位第二環節特別是專題組織生活會情況作出評估意見。

三、著力抓好整改落實,切實解決“四風”問題

1、認真制定整改方案。對查擺剖析出來的“四風”問題進行再梳理再歸類,認真制定班子和個人的整改方案。領導班子的整改方案要由單位主要領導牽頭制定、集體研究,明確路線圖、任務書和時間表。整改方案要具體實在、有針對性,整改什么、誰來整改、怎么整改、什么時間完成等,都要逐一明確,確保整改措施和辦法管用有效。局領導、機關處級干部和直屬單位正、副職領導干部都要制定個人整改措施。11月底前,局領導班子的整改方案和一把手的整改措施報市委督導組和市委活動辦公室審閱、備案,局其他領導干部個人的整改措施報局長審閱。12月5日前,機關處室負責人個人的整改措施報局長審閱,其他處級干部報分管副局長審閱;直屬單位班子的整改方案和一把手的整改措施先報督導組組長審閱后再報局長審閱,副職個人的整改措施報先報督導組組長審閱后再報局聯系領導審閱。12月10日前,各級領導班子的整改方案和領導干部個人的整改措施以電子郵件形式報局活動辦公室備案。

2、及時公布整改方案。局領導班子的整改方案在局政務網站上公布,并以文件形式下發機關和直屬單位。直屬單位領導班子的整改方案以各單位《簡報》的形式公布。局確定2-3條與聯系服務群眾利益、轉變作風密切相關的具體整改措施,12月上旬報市委活動辦公室;直屬各單位確定1-2條具體整改措施,12月15日前報局活動辦公室,局以《簡報》形式公布,接受群眾監督。

3、始終突出整改重點。按照市委活動領導小組要求,機關重點整改衙門作風、特權思想、部門“小圈子”利益、文來文往、脫離基層實際、擔當精神和履職效能低下等問題。國有企業重點整改公私不分、盲目決策、揮霍公款、鋪張浪費、追求奢華享受、違反有關財經紀律等現象。12月20日前,局各督導組要到所督導單位聽取整改落實、建章立制環節工作情況匯報。

4、整改情況接受群眾監督。局機關將對每一個整改進展情況和群眾關心問題落實情況,以《簡報》形式通報,直屬各單位也要以一定的形式通報。整改結束時,局活動辦將發放滿意度測評表對整改落實情況進行測評,并公布測評結果。

四、推進“三大專項行動”,狠抓各項任務落實

1繼續開展正風肅紀專項行動。著力提能增效:通過自查自糾、明查暗訪、總結規范,進一步嚴明工作紀律、規范公務行為、端正舉止禮儀,以群眾滿意為標準,集中整治在崗不盡責、消極應付、辦事效率低、個人形象差、隨意串崗閑聊等現象,切實解決慵懶疲沓、精神不振等問題。機關紀委負責機關的明查暗訪,各督導組負責被督導單位的明查暗訪。落實各項規定:嚴格落實“三公”經費使用情況,落實“四條禁令”,落實局機關辦公用房使用自查自糾工作。局機關由辦公室(牽頭)、財務處、機關紀委負責,各督導組(牽頭)、財務處負責被督導單位。

2、繼續開展破難攻堅專項行動針對征求到的群眾意見建議,分解落實任務,建立整改工作實施方案。進一步完善糧食安全責任制考核意見,做到省市縣三級考核一個體系,一個指標,一個標準;進一步完善民營糧食企業有關扶持政策,增強市場活力,讓政府惠農政策落實到實處;進一步完善縣(市)區糧食財政補貼包干若干意見,指導和協調縣(市)區在不斷完善政策性的財政補貼機制,促進政府調控措施真正落實和國有糧食企業穩定發展,會同財政部門制定指導意見;進一步完善推進城鎮化建設優化糧食資產若干意見;進一步完善“訂單糧食”收購制度,及時出臺收購價格政策,落實價外補貼資金,加大預購定金的發放范圍和力度;完善進一步加強軍糧供應管理辦法;進一步推進糧食流通基礎設施建設,提升維修項目審批速度,加快推進市本級中心糧庫建設,加快推進糧食物流中心建設;進一步加強產銷合作基地建設,做好在遼寧營口港建立糧食物流基地的可行性研究工作;著力協調解決莊市違規集資和甬江搭建鋼棚問題;深入推進“服務型機關”建設,進一步完善加強服務基層、服務發展若干意見;深化文明機關、文明單位建設。

3、繼續開展提振精氣神專項行動。加強領導班子建設:強學習理想信念不動搖,叫響向班子看齊,向黨員領導干部看齊,做到理論自信與信念堅定的一致性。強黨性提振班子增威信,進一步完善黨委議事和決策規則,健全和完善集體領導和個人分工負責相結合的工作制度等;研究出臺進一步加強老干部、老齡工作服務保障若干意見,確立無私為老干部服務的思想研究出臺進一步加強糧食系統職工教育培訓辦法和直屬單位人事管理若干意見。

五、持之以恒建章立制,推動改進作風長效化

1、全面梳理現有制度。本著于法周嚴、于事簡便的原則,根據聚焦“四風”征求到的意見、查擺出的問題,機關各處室、直屬各單位對已有制度進行一次全面梳理,列出清單,認真做好“廢、改、立”工作。對教育實踐活動中的好經驗、好做法,要總結提煉上升為制度;對實踐證明行之有效、群眾認可的制度,要著力抓好落實;對與現行法規制度相抵觸的,要予以廢止;對與新形勢新任務要求不相適應的,要予以修訂完善;對制度缺位的,要抓緊研究建立新制度,形成系統完備、相互配套的制度體系。要按照可執行、可監督、可檢查、可問責的要求,對照中央和省、市委提出的各項制度規定,及時研究實施細則和配套制度。

2、突出制度建設重點。堅持以法治思想和改革精神推進制度建設,圍繞破解制約寧波糧食經濟發展的體制機制障礙,重點在隊伍建設,糧安工程,產銷合作,保供穩價,資產整合,機構精簡,行政管理,思想作風建設等方面取得突破。要結合單位實際,制定切實可行、簡便管用的具體措施,特別是要認真總結提煉專題民主生活會和專題組織生活會等特色做法,推動黨員干部轉變作風、服務群眾。各級領導班子成員要根據工作職責和分管領域,帶頭立規矩、建制度。局制度建設計劃報市委督導組和市委教育實踐活動辦審閱、備案。要建立健全制度執行情況的監督檢查機制,通過自查、抽查、督查等方式,及時發現問題,督促整改落實。貫徹黨的群眾路線制度的執行情況,要納入領導班子和領導干部年度考核和黨風廉政建設責任制考核的重要內容,作為領導干部選拔任作用、獎勵懲處的重要依據。

六、始終堅持高標準嚴要求,確保活動善作善成

1、落實領導責任。要繼續堅持嚴的標準、嚴的措施、嚴的紀律,堅持按規定、按程序、按步驟辦事,防止偷工減料、打折扣,切實做到思想上不放松、標準上不降低、力度上不減弱。各單位“一把手”要認真履行第一責任人職責,帶頭破除“闖關”思想,主持制定整改方案,牽頭協調解決整改中的難點問題,既抓好班子和自身的整改,又督促班子成員搞好個人和分管領域的整改,不斷提高領導班子發現和解決自身問題的能力。

2、統籌推進工作。注重上下聯動、整體推動,確保整改落實、建章立制工作取得實效。要以上帶下,從領導班子改起,從領導干部改起,形成一級帶一級、層層抓整改的工作格局。要加強對制度建設的統籌,防止建章立制敷衍應付、交叉打架、重復建設,堅決反對在制度建設中搞形式主義。

3、從嚴督導檢查。局督導組要進一步加大力度,做到從嚴從緊、真督實促,認真推動整改落實、建章立制環節各項工作落實。認真審閱整改方案,對整改方案不聚焦、整改措施不具體、整改責任不明晰的,該指出的指出,該批評的該糾正的糾正;對打折扣、做選擇的要限期整改,跟蹤督查整改情況,發現問題及時指出,督促落實。

4、加強輿論宣傳。認真總結、宣傳和交流整改落實、建章立制的好經驗好做法,示范推動面上工作。注重宣傳活動中涌現出來的先進典型,使廣大黨員干部學有榜樣、行有示范。要結合自身實際,形成一批教育實踐活動成果、制度成果和理論成果,為踐行黨的群眾路線、密切黨群干群關系營造良好宣傳氛圍。

此外,要做好教育實踐活動總結報告起草工作,總結報告主要內容包括:開展教育實踐活動的基本情況、主要做法及特點、取得的成效、存在的問題和不足、鞏固和擴大活動成果的努力方向及措施等。總結報告何時報送、總結大會何時召開另行通知。做好對教育實踐活動文件資料的整理歸檔工作,做到資料齊全、整理規范,并匯編成冊。

各單位要及時上報活動信息,信息均以電子文檔的形式上報局教育實踐活動領導小組辦公室。

電子郵箱:shihancheng@ningbo.gov.cn

gdq87936233@163.com

聯系電話:87312486、87312627

 

 

 

 


返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公