無障礙瀏覽 浙江政務服務APP 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  政治工作 > 紀檢監察
  政治工作
  機關黨建
  工會工作
  紀檢監察
  學習交流
  政工信息
網站搜索    
  紀檢監察  
全國糧食系統紀檢監察機構“三轉”研討會在青島召開
發布機構:寧波市糧食局    發布處室:zw    發布時間:2014-08-06
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  
    2014年7月22日,中紀委監察部駐國家糧食局紀檢組監察局在青島召開了全國糧食系統紀檢監察機構“轉職能、轉方式、轉作風”專題研討會。各省區市紀檢組長監察室主任等80人出席了會議,駐國家糧食局紀檢組長趙中全、監察局長顧國平出席會議并講話,省糧食局長楊麗麗、青島副市長黃龍華出席會議并致詞。
 會上,10個省區市的紀檢組長等作了典型發言,駐省糧食局紀檢組長、監察專員、黨組成員崔秀順首先發言。題目為“深化‘三轉’認識,聚焦中心任務”,主要內容是:十八屆中央紀委三次全會和全國糧食系統黨風廉政建設工作會議以及山東省紀委十屆四次全會,對轉職能、轉方式、轉作風都提出了明確要求,為紀檢監察機構聚焦黨風廉政建設和反腐敗工作指明了方向,確立了定位。現結合工作實際,談點體會和認識。
 首要的是解決好怎么看的問題,實現觀念的根本轉變。面對反腐倡廉形勢依然嚴峻、任務依然艱巨的客觀現實,新一屆中央領導集體展示了嚴懲腐敗的堅定決心。中央從紀檢監察體制和職能上,作了項層設計,進行了重大調整和改革。多年來,紀檢監察工作越位、錯位和缺位的問題比較突出,該抓的工作沒有抓好,不該參與的一些事項盲目地參與,應該說紀檢監察工作確實存在跑偏、干歪的問題。現在有的同志對轉變職能、突出主業還存有這樣那樣的顧慮,對“三轉”的認識還不是很到位。觀念的轉變是最根本的轉變,跟不上不行,跟慢了也不行,一定要破除原有的思維定勢和工作慣性,切實解決思想認識上的不想轉、不敢轉和不會轉的問題,解決好上轉下不轉、頭轉身子不轉、嘴上轉行動不轉的問題。我們認為,轉變思想認識最重要的是:強化政治責任意識,樹立抓不好黨風廉政建設和反腐敗工作就是失職的理念;強化職責定位意識,不能既當“裁判員”又當“運動員”,樣樣牽頭,事事監督,有求必應,樹立主業主責理念,凝心聚力抓監督、執紀、問責;強化派駐監督意識,不能包攬駐在部門黨風廉政建設日常工作,樹立突出主業不越位、履行主責不缺位、抓好重點不錯位的理念;強化“打鐵還需自身硬”的意識,樹立紀檢監察干部必須具有“情況明、數字準、責任清、作風正”的理念,建設忠誠可靠、服務人民、剛正不阿、秉公執紀的紀檢監察隊伍。
 其次是解決好怎么轉的問題,進一步明確職責定位。轉職能在“三轉”中是關鍵,如果連自己干什么都搞不清楚的話,轉職能、轉方式、轉作風就無從談起。關于紀檢監察機關的職能,應該說黨章和行政監察法都有明確的規定,當然這些規定都是法定的原則性的規定。隨著紀檢監察工作領域越來越寬,戰線越拉越長,權力的邊界清晰度也越來越模糊,職能職責不清的問題也越來越突出。派駐紀檢監察機構資源有限、人員有限、精力也有限,如何在現有條件下做出更大的成績、實現最優的目標,轉變職能就顯得非常重要。職能轉變,其實是職能回歸問題,實質上是從過多過濫的繁雜事務中脫離出來。中央紀委三次全會提出,要“明確職責定位,把不該管的工作交還主責部門,做到不越位、不缺位、不錯位”。這個要求為轉變職能指出了明確方向,把有限的力量聚焦主業主責,對不屬于我們的職能,堅決剝離出去;對屬于我們的職能,要抓緊抓好,真正把職能轉到黨章規定的三項任務和五項經常性工作上來,轉到行政監察法規定的法定職責上來。去年,我們圍繞“轉職能、轉方式、轉作風”要求,取消或調整議事協調機構4個,要求省局所屬企事業單位明確了紀檢監察工作承辦科室和專兼職紀檢監察干部,十七市局也落實了相應承辦機構和人員,并要求他們相對集中一段時間,針對紀檢監察機構落實“三轉”要求、突出主業主責進行探討交流,初步實現了職能上的“轉身”。通過這一段實踐,我們認識到,紀檢監察機構轉變職能、突出主業主責,就要真正實現四個轉變:一是要從理念思路上轉變,摒棄不適應、不符合黨章賦予監督職責要求的思維定勢,圍繞黨風廉政建設和反腐敗中心任務謀劃思路、確定重點、制定措施;二是要從不善于監督、不敢監督向勇于擔當、善于敢于監督上轉變,自覺做到敢于監督、主動作為,執好紀、問好責、把好關;三是要把監督的切入點,從配合參與轉到執紀查處和問責上來,執紀是最有力的監督,是保證“三轉”的中心環節和重要措施;四是要從伸著巴掌啥都抓,向五指并攏,攥緊拳頭,集中力量抓作風建設、抓嚴明紀律、抓反腐倡廉、抓責任追究轉變。
 第三是解決好怎么干的問題,履行好監督檢查問責職能。轉方式在“三轉”中是一個載體,工作中運用的很多方式方法,已經不能適應形勢的發展和任務的需要,制定目標、部署任務與開展工作之間也存在著許多不匹配的地方,有一些監督檢查流于形式,執紀偏軟,問責偏輕,手段落后,導致紀檢監察的權威打了折扣。去年以來,我們堅持科學有效、適用管用的原則,按照“三轉”要求,聚焦中心任務,突出抓好黨風廉政建設主業,認真履行監督、檢查、問責職責,努力促進紀檢監察工作從一般性的監督檢查向抓主業主責轉變,從事務性工作向重點查辦案件轉變,從以事后查處為主向事前介入、事中跟進、事后查辦全過程監督轉變,為守住管好“天下糧倉”,推進我省糧食安全提供了有力保障。
 一是堅持正風肅紀,狠抓中央八項規定和省委實施辦法精神的落實。紀檢組牽頭制定了《建立健全懲治和預防腐敗體系2013-2017年工作規劃》實施細則、《局管干部任職聽取駐局紀檢組意見的辦法》、《黨員領導干部述職述廉的意見》、《黨員領導干部嚴格遵守黨的紀律加強廉潔自律的規定》等9件規范性文件,多次對局機關黨員干部公款吃喝、公務用車、公款旅游等情況進行監督檢查,堅持“零報告”制度;及時轉發省紀委典型案例通報,突出抓好重要時間節點的監督檢查,狠剎公款請客送禮等不正之風;狠抓機關和直屬單位“庸懶散”問題專項治理,明確提出了著力解決的七個問題,強化考評導向,實行“三個掛鉤”,先后6次明察暗訪,“四風”問題和“庸懶散”問題明顯好轉;認真抓了“厲行勤儉節約、反對鋪張浪費”專項治理,制定了七項落實措施,組織了“我們怎么辦”大討論。我們牽頭制定的《關于節約糧食反對浪費工作的實施意見》,引起了省委的高度關注,《今日信息》全文轉發。到目前,經多次明查暗訪和受理人民來信,在省糧食局實現了八個“零發現”:沒有發現一例公車私用;沒有發現一例公費旅游;沒有發現一例接受基層土特產、禮品;沒有發現一例工作時間上網聊天、炒股、玩游戲;沒有發現一例重要節假日收送節禮;沒有發現一次違規公務接待;沒有發現一例公款宴請;沒有發現一例到私人會所宴請消費。
 二是加強監督檢查,推動省政府有關糧食安全政策的貫徹落實。認真開展糧油收購“五要五不準”守則執行情況的專項治理活動,堅決防止發生“打白條”、“壓級壓價”、“克斤扣兩”等行為,維護了廣大種糧農民的切身利益。在夏秋糧收購期間,我們先后兩次開會進行調度,派出8個工作組進行現場檢查督導,保證了整個收購市場規范有序運行。加強對糧食庫存檢查工作的紀律監督,先后派出4個檢查組對中央和地方儲備糧管理檢查情況進行了復查,針對存在的問題分別向中儲糧山東分公司和有關地方糧食部門提出了限期整改要求。加強對糧食流通基礎設施、農戶科學儲糧、糧油檢測設備等項目的資金使用、招標投標、工程進度、工程質量情況進行全程監督,防止出現項目建設中的違規違紀行為,確保中央、省政府和地方投資的使用安全。
 三是強化思想教育,提高黨風廉政建設的實效性。對機關和直屬單位加強正面思想引導,開展了“講身邊人、說身邊事”反腐倡廉教育活動,組織干部職工到省監獄、省檢察院開展警示教育,觀看《兒行千里》廉政劇目、組織處以上干部參加德廉知識測試、在網站增設相關內容等,充分發揮廉政文化的影響作用。強化廉政談話力度,先后與機關直屬單位主要負責人進行了兩輪廉政談話,分析廉政風險點,提出防控措施和要求。在首次舉辦的“全國糧食行業反腐倡廉圖片展”上,山東被選中三塊展板,是選中展板最多的省份之一。
 四是積極查辦信訪案件,發揮震懾警示作用。截止目前,共收到信訪線索25件,按照事事有交待、件件有著落的原則,全部進行了認真初核,對發現的問題進行了相應處理。對“陽光政務熱線”、“齊魯民生網”群眾咨詢和反映的16個問題,協調市縣糧食部門進行現場辦理,當事人均表示滿意或基本滿意。
 五是認真抓好廉政風險防控,加強對權力運行的制約和規范。為鞏固提高局屬機關單位廉政風險防控工作,組織開展了“回頭看”活動,明確要求局屬機關單位進一步梳理涉及人、財、物管理方面的重要職權項目,查找出了主要的廉政風險點,制定實在管用的防控措施并形成制度規定。目前,已修訂制定規章制度47項。尤其是對省局所屬8大糧庫,在歷經3個多月、數次自下而上調研、論證的基礎上,起草了《山東省糧食局直屬糧油儲備企業權力規范運行監督制約規定》,從糧油購銷、財務管理、工程招標、資產處置、人事管理等容易產生腐敗問題的五個方面入手,進行了明確具體規范,從制度設計上把權力關進制度的“籠子”。擬于九月份召開全省糧食系統紀檢監察工作現場會,進一步推進制度創新,規范權力運行。同時,我們注重對局領導班子成員,特別是“三重一大”決策事項的提醒監督,使局領導班子成員嚴格按廉潔自律規定辦事,在一些涉及人、財、物等重要決策、執行事項上,做到提前打招呼、提個醒,派駐機構的權威得到了進一步強化和提升。

返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公