無障礙瀏覽 浙江政務服務APP 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  政治工作 > 學習交流
  政治工作
  機關黨建
  工會工作
  紀檢監察
  學習交流
  政工信息
網站搜索    
  學習交流  
踐行“三嚴三實”需擔當
發布機構:寧波市糧食局    發布處室:zw    發布時間:2015-05-22
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  
 

踐行“三嚴三實”需擔當

 
     “三嚴三實”是新時期中央對黨員領導干部提出的新要求,也是當好領導干部的標準,與信念堅定、為民服務、勤政務實、敢于擔當、清正廉潔的五條標準,構成了一個相互貫通、有機統一的整體,進一步明確了黨員干部的基本素質和行為坐標,為加強我們黨干部隊伍建設指明了方向。做好干部工作就要以“三嚴三實”為導向,把要求體現到干部的培養、教育、選拔、任用的全過程。
  為政之要,首在擔當。敢于擔當、勇于負責既是領導干部必備的素質,也是“三嚴三實”的具體體現。當前,正處在全面深化改革關鍵期,各級領導干部要敢于擔當起歷史賦予我們的責任,握緊事業發展的接力棒,咬定目標,力戒浮躁,把“三嚴三實”的要求體現在想干事、敢干事、干成事、干好事上。對黨員干部來說,這是高要求,也是真本事。
  敢于擔當就要做到自身硬。打鐵還需自身硬,鐵肩才能擔道義。擔當的背后是品格,是境界,是能力。現在一些干部得過且過,只想做官不想做事,遇事繞著走,有責互相推,這都是不敢擔當的具體表現,原因就是在修身、用權、律己上不嚴,在謀事、創業、做人上不實。為官避事平生恥。領導干部要敢于擔當、善于擔當,就要用好“三嚴三實”這面鏡子,經常照照自己擔當之膽之志,正正自己的擔當之言之行,看看與五條標準符不符。否則,何談領導,何以率下,又何以為民?
  為敢于擔當的干部撐腰鼓勁。各級黨組織旗幟鮮明地支持擔當者、保護擔當者、褒獎擔當者,使敢于擔當成為領導干部的自覺追求,使勇于擔當在我們的干部隊伍中蔚然成風。要形成激勵干部敢于擔當的用人導向。用一賢人,則群賢畢至。什么樣的人是賢人?就是符合總書記說的五條標準和“三嚴三實”要求的干部。用了這樣的干部,其他干部就會效仿,就會蜂擁而至。
  要形成激勵干部敢于擔當的選人用人機制。中央提出選拔任用干部不唯票、不唯分、不唯GDP、不唯年齡,這就是選用干部的導向、“風向標”。各級黨組織書記是干部選拔使用的第一責任人,要切實負起責任。好干部的形象化就是“對且好”,“對”就是勝任,用干部就要勝任這個崗位,就是要人崗相適,這樣才能人盡其才;“好”就是公認,通過方方面面的考察和測評達到群眾公認。作為主要領導,自己也要敢擔當,同時要為那些敢擔當的干部撐腰,這也是敢擔當的一個體現。只有這樣,才能引領干部去想干事干成事,才會成為中堅力量。

返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公