無障礙瀏覽 浙江政務服務APP 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  政治工作 > 學習交流
  政治工作
  機關黨建
  工會工作
  紀檢監察
  學習交流
  政工信息
網站搜索    
  學習交流  
“三嚴三實”如何在知行中融入
發布機構:寧波市糧食局    發布處室:zw    發布時間:2015-08-13
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  
  一切學習都不是為學而學,學習的目的在于應用。目前正在深入開展的“三嚴三實”專題教育同樣如此。如何化教育為思想,化教育為行動,把“三嚴三實”的要求變成黨員干部的價值共識,體現在黨員干部的實踐中,讓“三嚴三實”融入知行、落到實處,需要在理論、制度、行為三個方面下功夫。
  
  1.理論徹底,信而后知
  
  經過這一段時間的專題教育,不會有哪一個黨員干部不知道“三嚴三實”。但是,“知道”不等于“明白”,如果對“三嚴三實”不相信、沒有接受,也不認同,說得天花亂墜也是不管用的。要在知行中融入,知必須是真知。
  
  那么,如何才能讓黨員干部真正相信、接受與認同?要在理論的徹底性上下功夫。馬克思有一句名言:“理論只要說服人,就能掌握群眾;而理論只要徹底,就能說服人。所謂徹底,就是抓住事物的根本。”我們要通過理論創新,把“三嚴三實”的道理講透、道理講實、道理講正。
  
  講透道理就是堅持理論邏輯的一致性、一貫性,不遮遮掩掩,不說半句留半句,不既賣矛又賣盾。對馬克思主義的信仰,對社會主義和共產主義的信念,是共產黨人的政治靈魂,是共產黨人經受住任何考驗的精神支柱。
  
  講實道理就是有的放矢,一切從實際出發,不空談理論、不搞文字游戲。把“三嚴三實”的要求與黨員干部確立正確的政績觀、事業觀、權力觀、幸福觀結合起來。領導干部要追求政績,什么才是真正值得追求的政績?答案是體現“三嚴三實”要求的政績;領導干部希望能成就一番事業,怎樣才能做出名垂千古的事業?答案是按照“三嚴三實”的要求去做;如何有權不任性?如何不讓權力變異為走向囹圄的枷鎖?“三嚴三實”就是永保平安的護身符。
  
  講正道理就是堂堂正正、理直氣壯。對于我們必須堅持的旗幟鮮明,對于我們必須反對的疾惡如仇,不能被一些歪理邪說牽著鼻子走。比如,黨內民主是黨的生命毫無疑問,但發展黨內民主是為了增強黨的活力和創造性,是為了建設一個更加有戰斗力的政黨,而不是要把政黨變為“政治俱樂部”“經濟托拉斯”。
  
  作為一個以先進性和純潔性為本質屬性的政黨,當然應該對自己的綱領目標、宗旨信仰有高度的自信,當然應該把馬克思主義的信仰、共產主義的信念、全心全意為人民服務的宗旨等這些精神優勢傳播給每一個政黨成員。在這些方面,非徹底不可能得到真知。
  
  2.導向明確,行必有果
  
  “三嚴三實”是對黨員領導干部提出的要求,行當然主要是黨員領導干部要行。但是,從行為發生學的角度看,要讓政黨成員行,政黨要先行,組織要先行。畢竟有意義、有效果的行不能是孤立個體的孤立作為,政黨、組織要通過制度安排形成明確的導向,嚴者進、松者退,實者上、虛者下,為黨員干部的“真行”營造氛圍、創造條件。
  
  為什么現在有些黨員干部不敢真的去踐行“三嚴三實”,不愿意真的去踐行“三嚴三實”,很大原因在于現實政治環境沒有形成好的導向。一段時間以來,一些基層黨組織潛滋暗長出一種不良的政治生態。遵紀守法埋頭實干的干部處處受排擠,胡作非為、好大喜功的干部如魚得水、加官晉級,結果“不進圈子難進班子”“不跑不送原地不動”等。如果這樣的從政環境、政治生態不能有效遏制消除,身處其中的黨員干部怎么敢、怎么愿意去踐行“三嚴三實”?
  
  理論的徹底一定要變為制度的嚴明,既然倡導就要讓它變為現實,言必信、行必果。這次專題教育突出問題意識,重點指向政治生態,就是要倡正氣,營造踐行“三嚴三實”的黨員干部脫穎而出的制度環境,讓黨員干部看到,只要真正踐行“三嚴三實”就會有更高的平臺、更廣闊的舞臺可以為黨工作、為人民服務,可以實現抱負、可以成就事業。只要真正踐行“三嚴三實”,黨就會信任,群眾就會擁護,社會就會尊重。
  
  明確導向在扶正的同時還要祛邪。通過查處一些不嚴不實的現象,“以案說法”對黨員干部的思想靈魂觸動會更大。懲處一個、教育一片,這樣的效果更明顯。黨的十八大以來,我們黨在轉變作風反腐敗方面積累了很多好的經驗,比如,零容忍、猛藥去疴、刮骨療毒、嚴厲懲處等,這樣的好做法同樣要通過制度化的安排體現在“三嚴三實”的專題教育中。對于不嚴不實的現象與行為不搞下不為例,不講情有可原,違反了黨章用黨紀處理,違反了國法用法律處理。有塵就掃,有病就治。
  
  當“正制度”壓倒了“潛規則”,踐行“三嚴三實”的人就會再接再厲,不嚴不實的人則不再敢有僥幸之心,“真行”也就有了堅實的實踐基礎。
  
  3.事上磨煉,知行合一
  
  有的同志可能會說,我對“三嚴三實”是真相信,也真的想去做,但往往一到具體的事情上就好像手腳不聽使喚,總也做不到位。這說的不是假話,但為什么會是這樣?原因在于事上磨煉不夠。宋代詩人陸游有言,“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”。
  
  哲學上常講沒有抽象的人,只有具體的張三、李四、王五、趙六。“三嚴三實”也不是抽象的政治要求,只能存在于具體的政治實踐中,通過具體的政治行為來體現。
  
  我們以“嚴以修身”為例,小而言之能不能做一個有道德的好人,大而言之是不是一個有信仰的共產黨人,所有這一切都要通過一件一件具體的事情來證明。處貧賤而不移,不為五斗米折腰;遇富貴而不淫,不為聲色所惑;遭威武而不屈,不向強權低頭,做到這些就是一個好人。與對手交鋒敢于亮明自己的信仰、捍衛自己的信仰,為群眾服務能全心全意、無怨無悔,對黨忠誠無保留、無折扣、無小算盤,做到這些就是一名合格的共產黨員。
  
  事上磨煉不可能一蹴而就,也不會一勞永逸。所謂修養,不論是修煉還是養成,講究的是工夫,而這工夫正是通過做一件又一件具體事情不斷積累起來的。這些事情開始做時可能需要努力而為、需要強勉而行,甚至還要有外在的剛性約束,等做多了、做久了,就會習慣成自然,就會從心所欲而不逾矩。到時,知就是行,行也就是知,不僅知行合一,而且以知促行,以行增知,知行良性互動,“三嚴三實”自然就在其中。

(中共中央黨校教授 辛鳴)

返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公