無障礙瀏覽 浙江政務服務APP 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  政治工作 > 學習交流
  政治工作
  機關黨建
  工會工作
  紀檢監察
  學習交流
  政工信息
網站搜索    
  學習交流  
周飛躍:做“忠誠、干凈、擔當”的好干部
發布機構:寧波市糧食局    發布處室:zw    發布時間:2015-08-18
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  
  黨的十八大以來,習近平總書記在不同場合多次提出“好干部”標準問題,去年10月,習近平總書記對云南工作作出重要指示時強調,黨員干部要“對黨忠誠、個人干凈、敢于擔當”;“既嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,又謀事要實、創業要實、做人要實”的重要論述進一步形象地詮釋了黨員干部應有的行為準則,要求黨員干部始終做到“忠誠、干凈、擔當”,這高度概括了好干部的標準,賦予了好干部新的時代內涵,為我們加強新時期干部隊伍建設指明了方向。
  
  “對黨忠誠、個人干凈、敢于擔當”是辯證統一的整體,涵蓋了政治建設、思想建設、業務建設、作風建設、品德建設等各個方面,突出了對黨員干部的政治品格要求、黨性修養要求和職業素質要求,是對新時期好干部標準的豐富和發展。
  
  忠誠,即是對黨忠誠,說的是黨員干部的政治品格。習近平總書記指出:“全黨同志要強化黨的意識,始終把黨放在心中最高位置,牢記自己的第一身份是共產黨員,第一職責是為黨工作,做到忠誠于組織,任何時候都與黨同心同德。”作為黨員干部要始終堅持中國共產黨的領導,始終堅守共產黨人的精神追求和馬克思主義的信仰,加強黨性修養,保持黨員隊伍的純潔性和先進性。對黨忠誠,就要牢固樹立紀律意識、規矩意識,把守紀律講規矩放在突出位置,“做老實人、說老實話、干老實事”,是我們黨對黨員干部的一貫要求。對黨忠誠也是對人民忠誠、對事業忠誠。對人民忠誠,就要深入到群眾中去,傾聽群眾呼聲,努力實現好、維護好群眾的利益。對事業忠誠,就要做到一切從實際出發,勤政務實,永葆干事創業的高昂激情,以想干事的激情、敢干事的氣概、干成事的韌勁勇敢作為,奮力開拓事業發展的新境界。托管中心黨支部今年以落實“兩個責任”和防范廉政風險為黨政工作重點,加強對黨員干部職工的黨性教育和紀律教育,以點帶面,切實推進黨風廉政工作。
  
  干凈,即是個人干凈,說的是黨員干部做人的底線。我們從事的是黨和人民的事業,圣潔而光榮。只有個人干凈,才有做人做事的底氣,才有擔負領導重任的資格。做人干凈首先要嚴格自律,樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀,堅定理想信念,筑牢思想道德防線,抵御歪風邪氣的誘惑。做事干凈就要做好依法用權、廉潔用權,自覺遵守黨的紀律、國家法律法規和領導干部廉潔從政各項規定,嚴格按照法定程序行使權力,確保黨和人民賦予的權力不受腐蝕。習近平總書記指出:“一個人能否廉潔自律,最大的誘惑是自己,最難戰勝的敵人也是自己”。黨員干部必須要在思想上保持清醒,經濟上保持清白,生活上保持清新,做到慎言、慎行、慎權、慎獨、慎微、慎友,守住底線,不碰紅線、遠離高壓線,有所不為,工作生活都能以共產黨員的標準嚴格要求自己。根據年初巡視組的反饋意見和局黨委今年的工作要求,支部加強對公費使用的管理,嚴格控制公務消費和“三公”經費;企業負責人簽訂《干部廉潔自律承諾書》,自覺遵守廉潔自律規定,發揮好模范帶頭作用。
  
  擔當,即是敢于擔當,說的是黨員干部為官的素質。敢于擔當是領導干部的職責所系、使命所在。是否具有擔當精神,是否能夠忠誠履責、盡心盡責、勇于擔責,是檢驗每一名領導干部身上是否真正體現共產黨人先進性和純潔性的重要方面。敢于擔當,核心要義就是要敢挑重擔、敢負責任,堅持原則、認真負責,面對大是大非敢于亮劍,面對矛盾敢于迎難而上,面對危險敢于挺身而出,面對失誤敢于承擔責任,面對歪風邪氣敢于堅決斗爭。擔當需要勇氣,更需要能力。這就需要堅持解放思想、實事求是、與時俱進,把上級精神和工作實際結合起來,把工作熱情和科學態度結合起來,善于用戰略思維、辯證思維、創新思維分析問題、解決問題。除了本職工作以外,領導干部還應自覺落實主體責任,按照黨風廉政建設責任制的規定,強化責任擔當,從思想認識上轉變觀念,抓好職責范圍內的黨風廉政建設,切實做到腳踏實地,真抓實干,在其位、謀其政,任其職、盡其責。日常工作中托管中心干部職工認真研究業務知識,熟悉掌握廣大離退休干部職工和房屋承租戶的需求,深入實際、深入群眾,及時響應他們的需求,保障他們的正當利益。
  
  “忠誠、干凈、擔當”不僅是“好干部”的標準,更是對廣大黨員領導干部勤政務實、廉潔執政提出的要求。作為黨員領導干部要堅定理想信念,強化黨性修養,牢記為人民服務的宗旨,坦然接受監督,做到“清清白白做人,干干凈凈做事”,將“對黨忠誠、個人干凈、用于擔當” 融入黨性修養全過程,貫穿于工作各方面,內化于心,外化于行,做一名合格的共產黨人。
  
                                                                                                                                             寧波市糧食局托管中心黨支部
                                                                                                                                                                  2015年7月31日

返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公