無障礙瀏覽 設為首頁 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  政治工作 > 學習交流
  政治工作
  機關黨建
  工會工作
  紀檢監察
  學習交流
  政工信息
網站搜索    
  學習交流  
勵茂祥:扶“三嚴三實”之正 祛“三松三虛”之邪
發布機構:寧波市糧食局    發布處室:zw    發布時間:2015-08-18
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  
  十八大以來,黨中央高擎“黨要管黨、從嚴治黨”之大旗,對廣大黨員尤其是各級黨員領導干部堅持高標準、嚴要求,深入開展黨的群眾路線教育實踐活動,反腐倡廉,取信于民,收到了顯著成效。但作風建設永遠在路上,“嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,謀事要實、創業要實,做人要實”,就是習總書記在現階段對從嚴治黨提出的新要求。
  
  局黨委根據市委指示,遵循“三嚴三實”要求,對開展這項專題教育活動作出周密部署,成立領導小組,制定實施方案,開動員會,學理論,上黨課,下基層調研,按計劃積極加以推進。難忘7月22日我們在余姚梁弄過的組織生活,在炎炎烈日下重溫的誓詞,自以為這是多年來最好的一次黨性教育,讓自己出出汗、洗洗腦、提提神,靈魂受到了震撼,思想得到了升華。
  
  松是嚴的反動,揚“三嚴”尚需棄“三松”;虛是實的對立,行“三實”還得治“三虛”。嚴以修身,就是不能放松對自己主觀世界的改造、充實和完善,不間斷地加強自身修養,全方位提升自己的精神品質、文化品級和生活品味。嚴以用權,就是把權力關進制度的籠子,既不能越權、大權小用、越俎代庖,也不能棄權、大權小用、尸位素餐,有位而不作為。嚴以律己,就是要以身作則,率先垂范。把自律挺在紀律的前沿,要求別人做到的,自己首先要做到而且要做得更好。謀事要實,要求我們既志存高遠又腳踏實地,要堅持把必要性與可行性有機地結合起來,為創業開好頭起好步。創業要實,就是干事要實,謀事之后,光有一個美好的符合實際的規劃藍圖是遠遠不夠的,還必須真抓實干,踏石留印、抓鐵有痕地把所謀之事落到實處。做人要實,就是要說實話而不說假話,干實事而不蹈虛,做老實人而不做偽君子,須知做人不實,謀事求實和創業圖實只能是一部子虛烏有的“幻燈片”。
  
  “三嚴三實”是黨員干部處世為人的基本準則。嚴是愛,松是害,嚴字當頭,松字當無立錐之地,不以規矩無以成方圓,如果黨員干部不能嚴加自律,游走于規矩之外,我們拿什么取信于民、凝聚民心?從嚴要求,把握住“三嚴三實”的出發點和立足點,就是要持之以恒地深化黨的群眾路線教育實踐活動,始終與群眾坐在一條板凳上,真正與群眾同呼吸共命運。一個黨員干部無論處何地、供何職,只要心系群眾,律在嚴處,干在實處,事無巨細,始終不忘“三嚴三實”的初衷,就能做個真正意義上的好人,就能成就一番真正體現自身價值的業績。
  
  “三嚴三實”是黨員干部理應具備的基本品貌。嚴是改進作風建設的根本保障,要求別人做到的,黨員領導干部要首先做到。以修身增強黨性,以慎行管好權力,以紀律好自律保持形象。我們只有把“三嚴三實”由精神境界轉化為實踐行為,善于謀劃,勤于實干,勇于擔當,才能使黨的組織和黨員干部獲得廣大人們群眾的信賴,樹立起群眾心中的“親民”形象。
  
  “三嚴三實”是中國共產黨執政為民本色的基本體現。空談誤國,實干興邦。毛主席說得好,“世界上怕就怕認真二字,共產黨就最講認真”。我以為,老人家所謂的“認真”既內容了“嚴”,又涵蓋了“實”,這也是當前作風建設的豐富內涵。民諺道“紙上談兵不如下馬服務”,“喊破嗓子不如甩開膀子”。我們必須堅持“三嚴三實”,扶“嚴實”之正,祛“松虛”之邪,將“三嚴”內結于心,外化為形,扎扎實實深入基層,深入群眾,扎扎實實為民眾辦事,為社稷分憂,把黨的各項事業不斷推向前進。


 

返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公