無障礙瀏覽 浙江政務服務APP 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  政治工作 > 學習交流
  政治工作
  機關黨建
  工會工作
  紀檢監察
  學習交流
  政工信息
網站搜索    
  學習交流  
馮沛福:“三嚴三實”專題教育黨課材料
發布機構:寧波市糧食局    發布處室:zw    發布時間:2015-10-22
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  
  2015年10月19日下午,市糧食局召開“三嚴三實”專題教育會議,黨委副書記、副局長馮沛福同志上了《嚴明政治紀律 嚴守政治規矩》專題黨課,全文如下:
  
同志們:
  
  在“三嚴三實”專題教育過程中,本人對政治紀律和政治規矩重要命題作了學習和思考,今天下午將自己的認識和思考與大家交流。
  
  黨的十八大以來,習近平總書記多次強調要嚴明黨的紀律、按規矩辦事,把黨的紀律和規矩提到了新高度。2015年1月13日,在十八屆中央紀委五次全會上,習總書記發表了重要講話,他提出,要“加強紀律建設”,要“嚴明政治紀律和政治規矩”。
  
  一、把脈黨的紀律和黨的規矩的關系,全面認識政治紀律和政治規矩
  
  一個人,沒有規矩,很難成為一個合格的社會人;一個擁有8600多萬黨員的大黨,沒有紀律和規矩,就注定成為一盤散沙。然而,部分黨員干部意識不到規矩和紀律的重要性,不學規矩、不知規矩、破壞規矩,視黨紀國法于無物,不僅將自身推入深淵,更使黨和國家的利益大大受損。金華市原副市長朱福林原本是位學歷高、業務能力突出的“專家型”干部,然而隨著官越做越大,他將職責與義務拋于腦后,跨過了紀律與規矩的紅線,在2000年至2012年間,利用其擔任金華市國土管理規劃局局長、蘭溪市委書記等職務便利,為有關單位和個人在土地開發、人事安排、企業環評等事項上謀取利益,以房產交易、“炒房”、投資收益等名義或直接收受他人所送現金、轎車、金條等財物,共計折合人民幣1530余萬元。2013年12月,朱福林被麗水市中級人民法院以受賄罪判處無期徒刑,剝奪政治權利終身。
  
  廣大黨員干部需以此為鑒,時時給自己敲響警鐘。黨的規矩是黨的各級組織和全體黨員必須自覺遵守的行為規范和基本規則,是黨的先進性和純潔性的重要體現,是維護黨的團結統一、完成黨的執政任務的重要保證。黨員干部講規矩、守規矩首先要學規矩、知規矩、懂規矩。
  
  黨的規矩內涵豐富、體系嚴密,主要包括四方面內容:
  
  第一,黨章是全黨必須遵循的總章程,也是總規矩。黨章集中體現了黨的性質和宗旨、黨的理論和方針路線政策、黨的重要主張,規定了黨的重要制度和體制機制。黨章是黨的根本大法,在黨內具有最高的權威性和最大的約束力。
  
  第二,黨的紀律是剛性約束。黨規黨紀嚴于國家法律,黨的各級組織和廣大黨員干部不僅要模范遵守國家法律,而且要按照黨規黨紀以更高的標準嚴格要求自己,堅定理想信念,踐行黨的宗旨,堅決同違法亂紀行為作斗爭。黨紀就是紅線,處分就是懲戒。黨的紀律是多方面的,政治紀律、組織紀律、財經紀律、工作紀律和生活紀律等都是黨員干部必須自覺遵守的規矩。
  
  第三,國家法律是黨員干部必須遵守的規矩。當前,一個立足中國國情和實際、適應改革開放和社會主義現代化建設需要、集中體現黨和人民意志的中國特色社會主義法律體系已經形成,這些都是黨員干部必須自覺遵守的規矩。黨員干部要對法律懷有敬畏之心,帶頭遵守法律,帶頭依法辦事。
  
  第四,黨在長期實踐中形成的優良傳統和工作慣例也是重要的黨內規矩。對我們這么大一個執政黨來講,全面從嚴治黨、加強黨的建設任務艱巨繁重,光有成文的規矩不夠,還得有不成文的規矩作為補充,使黨員干部在任何時候、任何情況下都心有所畏、言有所戒、行有所止,使管黨治黨沒有空白、不留盲區。守紀律是底線,講規矩靠自覺。
  
  由上述論述不難看出,黨的規矩涵蓋了黨紀和國法。今年中央紀委書記王岐山在河南、浙江等省調研時指出,“黨紀”與“國法”不是一個概念,不能混同,黨紀要嚴于國法,必須把紀律挺在法律前面,明確紀律的內涵,密切聯系實際、求真務實,把紀律執行到位,真正使紀律成為管黨治黨的尺子、不可逾越的底線。
  
  在黨的紀律中,習總書記尤其強調“政治紀律”,因為這事關全黨的路線和立場。同樣,在黨的規矩中,習總書記也尤其強調“政治規矩”,因為這也是事業興衰的關鍵。所以,我們黨最核心的紀律和規矩,就是規范黨員干部政治方向、政治立場、政治言論、政治行動的政治紀律和政治規矩。它們是遵守黨的全部紀律和規矩的基礎,稱其為黨內政治生活的“高壓線”,毫不為過。
  
  二、從歷史與現實的結合上,深刻理解政治紀律和政治規矩
  
  我們黨經歷千錘百煉,由弱小到強大,從苦難到輝煌,嚴守政治紀律和政治規矩始終相沿不輟、歷久彌新。黨的一大通過的黨的第一個綱領,對黨的性質、基本任務、組織體制,以及黨員政治立場、保守秘密等都做出了明確規定,定下了管黨治黨的初步框架。黨的二大制定了第一部黨章,確立了民主集中制的基本要求,初步形成了個人服從組織、少數服從多數、下級服從上級、全黨服從中央的基本組織原則。黨的五大首次提出“政治紀律”這個概念。黨的七屆二中全會做出六條規定,不做壽,不送禮,少敬酒,少拍掌,不以人名作地名,不要把中國同志同馬恩列斯平列,這是黨“進京趕考”前定下的“規矩”。黨的十一屆五中全會通過的《關于黨內政治生活的若干準則》,在反省文化大革命深刻教訓的基礎上,總結了黨內政治生活的12條基本原則,為黨組織和黨員遵守黨的政治原則和組織原則、接受監督、嚴明黨紀等方面確立了規矩、提供了遵循,使黨內政治生活逐步走上正軌。近期,《中國共產黨黨組工作條例(試行)》正式出臺,對黨組設立、職責、組織原則、議事決策等作出全面規范,對監督檢查、責任追究提出明確要求,是70年來中共首度為黨組“定規立矩”,對于進一步規范黨組工作,加強和改善黨的領導,提高黨的執政能力,更好發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,具有十分重要的意義。建黨90多年的歷程充分證明,嚴明黨的紀律和規矩,尤其是政治紀律和政治規矩,是我們黨的優良傳統和獨特優勢,是克服各種艱難險阻、戰勝各種風險挑戰的重要法寶,是我們的事業不斷從勝利走向新的勝利的可靠保證。
  
  如今我們黨肩負著帶領13億中國人民走中國特色社會主義道路,實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興中國夢的歷史使命。現在,我們黨面對的改革發展穩定任務之重前所未有、面對的矛盾風險挑戰之多前所未有。黨面臨的形勢越復雜,肩負的任務越艱巨,就越要保持黨的團結和統一,確保黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。黨的團結統一靠什么來保證?靠共同的理想信念,靠嚴密的組織體系,靠全黨同志的高度自覺,還要靠嚴明的紀律和規矩。如果沒有鐵的紀律和規矩,每位黨員我行我素、各行其是,黨就不可能有統一的意志和行動,就會成為一盤散沙,黨的戰斗力就會削弱,黨的事業就不能蓬勃發展。
  
  黨的十八大后,各級紀檢監察機關加大對發生在群眾身邊的腐敗問題的懲治力度,基層黨風廉政建設情況比以往有了明顯好轉,但基層干部違紀違法、侵害群眾權益的問題仍然比較突出。當前我市黨員干部不遵守政治規矩現象主要表現有:理想信念不堅定,不信馬列信上帝,不問蒼生問鬼神;不能自覺與黨中央保持一致,在原則問題和大是大非面前立場搖擺;口無遮攔,妄議中央和上級黨委政府,毫無顧忌;在落實上打折扣、做選擇、搞變通,合意的就執行,不合意的就不執行;不講團結,搞親親疏疏、團團伙伙、拉幫結派、小山頭、小圈子;組織意識淡漠,該請示的不請示,該報告的不報告;用人上搞任人唯親、排斥異己,或干預選人用人;道聽途說、制造謠言甚至匿名誣告;不堅持民主集中制,違反組織程序,超越法定權限,一手遮天、唯我獨尊;擔當精神不足,責任意識不夠,不愿挑擔子,不敢打硬仗;不能以身作則、以上率下;不遵守國家機密,傳播小道消息,跑風漏氣;對黨歷史形成的一些傳統不能很好踐行。不遵守政治規矩將帶來嚴重危害:破壞黨內民主、公正;容易產生以權謀私現象;損害黨的形象;削弱黨的力量;惡化政治生態;危害執政根基。
  
  近期,市紀委通報了數起腐敗問題典型案例,為各級黨員干部敲響警鐘!
  
  2010年9月至2013年3月,余姚市陽明街道辦事處工貿辦工作人員戚月明利用擔任街道征地拆遷工作指揮部組長之便,濫用職權,給國家造成損失288萬元,并利用職務便利為企業和個人在征地拆遷中提供幫助,收受人民幣共計4萬元,購物卡6000元。2013年7月,戚月明受到開除黨籍處分并移送司法機關依法處理。
  
  2010年至2012年,江東區環衛中心綜合作業所所長汪成明利用職務便利,為企業或個人提供幫助,收受企業老板人民幣5萬元,企業回扣17萬元,指使下屬套取公款61.3多萬元,分得37萬元,使用單位“小金庫”并為他人報銷購車款人民幣5萬元。2013年1月,汪成明受到開除黨籍、開除公職處分并移送司法機關依法處理。
  
  2012年11月至2014年8月,寧波市國土資源局鎮海分局駱駝國土資源所所長周偉夫利用職務之便,4次非法占有莊市街道辦事處發放給莊市國土資源所的經費共計6.9多萬元,用于其個人日常生活開支。2015年5月,周偉夫受到開除黨籍處分、6月受到開除公職處分并移送司法機關依法處理。
  
  案例頗多,在此不再一一贅述,對這些發生在群眾身邊的腐敗問題和侵害群眾利益的問題要抓早抓小抓苗頭,動輒則咎,只有真正把規矩立起來,把紀律嚴起來,才能防微杜漸,防患于未然,才能使全黨團結如一人、行動齊步伐,進而切實擔負起團結帶領人民群眾全面建成小康社會、推進社會主義現代化、實現中華民族偉大復興的歷史重任。
  
  三、直面不守紀律、不講規矩的突出存在問題,嚴字當頭,確保政治紀律、政治規矩落到實處
  
  當前在遵守和維護政治紀律、政治規矩方面,存在的問題確實不少。在《習近平關于黨風廉政建設和反腐敗斗爭論述摘編》中,習總書記對此有所論述。
  
  比如,在黨內團結方面,不守規矩的主要體現,是“團團伙伙”、小山頭、小圈子、宗派主義。2013年和2014年,習近平總書記兩次在不同場合表示,黨的干部來自五湖四海,不能借著老鄉會、同學會、戰友會等場合,搞小圈子、拉幫結派、稱兄道弟,“宗派主義必須處理,山頭主義必須鏟除”。作為黨員干部,劃清結交的范圍和界限亦是不容忽視的一件要事。2014年底,浙江省海寧市住建局干部王亞明、范曉波、沈宏被人舉報,理由是在當年8月三人與在平日工作聯系中認識的某房地產公司的王某、蔣某結伴去寧夏游玩,對于王、蔣二人提出承擔其三人共三晚的住宿費用時表示默認接受。對此海寧市住建局決定給予王亞明、范曉波、沈宏行政警告處分,并責令退還由服務對象承擔的費用。事實告訴我們,部分黨員干部與管理和服務對象交朋結友、勾肩搭背,致使他們分不清紀律和規矩的界限,違紀問題由此發生。所以必須把紀律和規矩挺在前面,抓早抓小,防止小錯釀成大禍。
  
  習近平總書記反復論及的另外一個規矩,就是“組織”的重要性。要有組織、體現組織,就要體現程序意識。作為黨員,組織性體現在哪里?下級服從上級、少數服從多數、遵循組織程序、聽從組織安排、重大事項向組織請示報告。習近平總書記批評道,現在許多干部沒有程序意識,“邁過鍋臺上炕”,或者是做先斬后奏的“事后諸葛亮”。這種情況,主要體現為“組織意識淡漠、不向組織請示報告”,比如子女在國外定居、個人有幾本因私護照、隨意外出不報告、個人家庭發生重大變故不報告等。而這些,往往也是干部出問題的苗頭,在近年來落馬的官員中屢見不鮮。
  
  政治意識不強、組織意識不強,這都是不守紀律、不講規矩的表現。習總書記將其概括為“七個有之”:搞任人唯親、排斥異己的有之,搞團團伙伙、拉幫結派的有之,搞匿名誣告、制造謠言的有之,搞收買人心、拉動選票的有之,搞封官許愿、彈冠相慶的有之,搞自行其是、陽奉陰違的有之,搞尾大不掉、妄議中央的也有之。
  
  在此背景下,我們必須堅持嚴字當頭、實處著手、抓常抓細抓長,做到習主席要求的“五個必須”。
  
  一是必須維護黨中央權威,決不允許背離黨中央要求另搞一套,必須在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,聽從黨中央指揮,不得陽奉陰違、自行其是,不得對黨中央的大政方針說三道四,不得公開發表同中央精神相違背的言論。
  
  二是必須維護黨的團結,決不允許在黨內培植私人勢力,要堅持五湖四海,團結一切忠實于黨的同志,團結大多數,不得以人劃線,不得搞任何形式的派別活動。
  
  三是必須遵循組織程序,決不允許擅作主張、我行我素,重大問題該請示的請示,該匯報的匯報,不允許超越權限辦事,不能先斬后奏。
  
  四是必須服從組織決定,決不允許搞非組織活動,不得跟組織討價還價,不得違背組織決定,遇到問題要找組織、依靠組織,不得欺騙組織、對抗組織。
  
  五是必須管好親屬和身邊工作人員,決不允許他們擅權干政、謀取私利,不得縱容他們影響政策制定和人事安排、干預日常工作運行,不得默許他們利用特殊身份謀取非法利益。
  
  四、領導干部須作表率,教育監督不可松懈
  
  在我們黨內,領導干部以身作則、以上率下既是長期以來形成的優良傳統,也是基本的工作方法。守紀律講規矩,尤其是嚴格遵守政治紀律和政治規矩,就是要從各級領導干部做起。領導干部職位越高、權力越大,越要對黨忠誠、對黨的紀律和規矩心懷敬畏戒懼。黨的觀念、組織觀念淡薄,對紀律熟視無睹,不按規矩辦事,終將自食其果,搬起石頭砸自己的腳。領導干部要提高對黨的紀律和規矩的認識,不僅要帶頭守紀律,更要帶頭講規矩。要堅持從我做起,向我看齊,按規矩辦事、按規矩用權,切實樹立標桿、作出表率。要自覺維護中央權威和黨的團結統一,始終與黨中央保持高度一致。要徹底破除“特殊黨員”的思想,不以任何理由任何借口脫離黨組織的監督、脫離黨規黨紀的約束。遇到違反黨的紀律和規矩的行為,必須挺身而出、進行堅決斗爭。
  
  黨員干部不守紀律、不講規矩,黨組織和上級領導負有不可推卸的責任。去年年底,貴州省正安縣的竹林新造改造項目被查出偷工減料、虛報新造面積、套用國家扶貧基金等問題,縣林業局種苗站站長等20余人涉案,其中鄉科級干部11人。與此同時,作為分管副縣長的何祖華,由于對分管領域內的多名黨員干部發生嚴重違紀問題缺乏平日的監督管理,沒有按照分工履行好“一崗雙責”,未能將政治紀律和政治規矩落到日常監管的角角落落,因此遵義市紀委給予其黨內警告處分。
  
  由此可見,黨組織和上級領導疏于教育、怠于管理、憚于監督,對苗頭性傾向性問題發現不及時,對違反黨規黨紀的行為處理不嚴肅,就可能導致小錯釀成大錯、違紀走向違法。教訓深刻,必須引以為戒。黨組織要把全面從嚴治黨的責任切實擔負起來,把嚴守紀律、嚴明規矩放到重要位置來抓,加強教育以提高黨員干部的紀律觀念和規矩意識,嚴格管理監督以規范黨員干部行為。
  
  黨組織要開展經常性的組織活動,增強黨內生活的政治性、原則性和戰斗性,多進行積極健康的思想斗爭,使黨內生活真正起到教育改造提高黨員干部的作用。要開展嚴謹細致的思想政治工作,使廣大黨員在黨組織這個大熔爐里接受教育、改造思想,錘煉黨性、站穩立場,做到懂法紀、明規矩,知敬畏、存戒懼。要加強監督檢查,對苗頭性傾向性問題要抓早抓小、早打招呼早提醒,對不守紀律、不講規矩的行為必須嚴肅處理。總之,要敢抓敢管、擔當盡責,堅決糾正黨不管黨、治黨不嚴的現象,堅決糾正對違規違紀行為放任自流、聽之任之的現象,堅決糾正執行黨的紀律失之于寬、失之于軟的現象,推動全黨形成守紀律講規矩的良好氛圍。
  
  “其身不正,雖令不行;其身正,不令而行。”人心是最大的政治,守紀律講規矩的政黨才能得民心。在“減少腐敗存量、遏制腐敗增量、重構政治生態的工作艱巨繁重”的今天,強調規矩,也是改善政治生態的必要之舉。
  
  同志們,2015年,是全面深化改革的關鍵之年,也是全面依法落實依法治國方略的開局之年。要全面建成小康社會、全面深化改革、全面推進依法治國,離不開“全面從嚴治黨”,因為這是前三者的政治基礎和根基。而守紀律、講規矩,就是全面從嚴治黨的最重要抓手,這也就要求各級黨組織和廣大黨員干部把嚴明政治紀律、嚴守政治規矩放到更加重要的位置上來。讓我們共同學習,深刻領會,嚴格遵守,自覺踐行。
  
  謝謝大家!
 

返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公