無障礙瀏覽 浙江政務服務APP 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  政治工作 > 學習交流
  政治工作
  機關黨建
  工會工作
  紀檢監察
  學習交流
  政工信息
網站搜索    
  學習交流  
踐行“三嚴三實”要求 嚴明政治紀律規矩
發布機構:寧波市糧食局    發布處室:辦公室    發布時間:2017-05-24
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  
  “三嚴三實”要求黨員干部都要做到嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,做到謀事要實、創業要實、做人要實。“三嚴三實”是黨員干部的修身之本、為政之道、成事之要,是繼“八項規定”以后我黨作風建設的新標桿,是嚴肅黨內政治生活、嚴明黨的政治紀律和政治規矩的重要抓手。最近這段時間,我認真學習了《黨章》、習近平總書記系列重要講話等文件精神,深入學習了黨的十八屆五中全會精神以及新頒布的《中國共產黨廉潔自律準則》和《中國共產黨紀律處分條例》等重要內容,對“嚴明政治紀律和政治規矩”的內涵和如何嚴格遵守政治紀律和政治規矩有了新的認識。下面結合工作實際,談以下學習體會。
  一、對嚴明政治紀律和政治規矩的認識
  習近平總書記在十八屆中央紀委五次全會上指出,要“嚴明政治紀律和政治規矩”,“加強紀律建設,把守紀律講規矩擺在更加重要的位置”,并且明確提出了遵守政治紀律和政治規矩的“五個必須”要求,這些重要論述,深刻闡明了遵守黨的政治紀律和政治規矩的極端重要性,為加強黨的政治紀律和政治規矩建設指明了方向。
   黨的紀律和黨內規矩是黨的各級組織和全體黨員必須遵守的行為規范和規則,是黨的生命線。沒有規矩,不成方圓。沒有規矩,不成政黨,更不成其為馬克思主義政黨。我們黨是靠革命理想和鐵的紀律組織起來的馬克思主義政黨,紀律嚴明是黨的光榮傳統和獨特優勢。無論革命戰爭年代,還是建設與改革時期,黨團結帶領全國人民克服種種艱難險阻,從小到大,由弱變強,從勝利走向勝利,靠的就是鐵的紀律。加強紀律性,革命無不勝。今天,在新的歷史起點上堅持和發展中國特色主義,實現“兩個一百年”和民族復興中國夢的奮斗目標,任務艱巨而繁重,“就越要加強紀律建設,越要維護黨的團結統一,確保全黨統一意志、統一行動、步調一致前進”。
  遵守黨的政治紀律,最核心的,就是堅持黨的領導,堅持黨的基本理論、基本路線、基本綱領、基本經驗、基本要求,同黨中央保持高度一致,自覺維護黨中央權威。遵守黨的政治規矩,最核心的,就是要做到習近平總書記在十八屆中央紀委五次全會上提出的“五個必須”,即:一是必須維護黨中央權威,絕不允許背離黨中央要求另搞一套,必須在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,聽從黨中央指揮,不得陽奉陰違、自行其是,不得對黨中央的大政方針說三道四,不得公開發表同中央精神相違背的言論。二是必須維護黨的團結,決不允許在黨內培植私人勢力,要堅持五湖四海,團結一切忠實于黨的同志,團結大多數,不得以人劃線、不得搞任何形式的派對活動。三是必須遵循組織程序,決不允許擅作主張、我行我素,重大問題該請示的請示,該匯報的匯報,不允許超越權限辦事,不能先斬后奏。四是必須服從組織決定,決不允許搞非組織活動,不得跟組織討價還價,不得違背組織決定,遇到問題要找組織、依靠組織,不得欺騙組織、對抗組織。五是必須管好親屬和身邊工作人員,決不允許他們擅自干政、謀取私利,不得縱容他們影響政策制定和人事安排、干預日常工作運行,不得默許他們利用特殊身份謀取非法利益。
  二、組織人事干部要做嚴守政治紀律和政治規矩之表率
  組織人事部門作為黨委管黨治黨的重要職能部門,必須更加自覺地把講政治、守紀律作為履職之魂、安身之綱、立命之要,作為一種責任、一種習慣、一種本分,做到在政治上講忠誠,組織上講服從、行動上講紀律,做嚴守政治紀律和政治規矩的清醒人、明白人、帶頭人。
  (一)要堅定理想信念。習總書記指出:“理想信念就是共產黨人精神上的‘鈣’,沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會‘缺鈣’,就會得‘軟骨病’。”組工干部要做到嚴守政治紀律和政治規矩,就必須持之以恒扎牢理想信念這個根基。要強筋壯骨補“鈣”。進一步加強黨的十八大和十八屆三中、四中全會精神的學習,尤其要把不斷深化學習習近平總書記系列重要講話精神作為重大的、長期的政治任務。要樹立正確“三觀”。樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀從根本上決定著干部的人生追求、奮斗目標和價值取向,是干部德才素質的基礎和支撐。
  (二)要堅持黨性至上。堅持黨性至上,就是要對黨絕對忠誠。這是黨員干部的基本政治素養和應有政治品格,也是嚴守政治紀律和政治規矩的具體表現。組織人事部門是重要職能部門,對黨忠誠是做好組織工作的首要政治原則、組織部門的首要政治本色、組工干部的首要政治品質,任何時候都必須與黨同心同德。要忠誠于黨。堅持黨的基本理論、基本路線、基本綱領、基本經驗、基本要求,自覺維護黨的大政方針和路線政策,確保任何時候、任何情況下執行政治紀律和政治規矩不猶豫、不含糊、不動搖。在思想上、政治上、行動上與以習近平同志為總書記的黨中央保持高度一致。
  (三)加強黨性鍛煉。只有不斷加強黨性鍛煉,才能增強守紀律、講規矩的定力和自覺。要增強黨章意識。黨章就是黨的根本大法,是全黨必須遵循的總規矩。遵守黨章,就是遵守黨的最大政治紀律和政治規矩。每一個共產黨員都要通過深入學習黨章,牢固樹立黨章意識,自覺把黨章作為根本的行為準則,用黨章規范自己的言行,把遵守黨的政治紀律和政治規矩落實到自己的全部工作中去,做到心中有黨不忘恩、心中有民不忘本、心中有責不懈怠、心中有戒不妄為。
  (四)認真履職盡責。對組織人事部門和組工干部來說,最重要的就是主動適應從嚴治黨的新常態,把全面從嚴最講認真的要求貫徹到組織人事工作全過程和各方面,以一流的業績彰顯嚴守政治紀律和政治規矩的成效,全力打造“精準、公正”,強化“四個性”:突出政治性、注重傳承性、增加針對性、發揮示范性。強化“四個意識”:擔當意識、政策意識、從嚴意識,自律意識。做到政治堅定、絕對忠誠;專業嫻熟、業務過硬;堅持原則、敢于擔當;心系群眾、干凈干事。

返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公