無障礙瀏覽 浙江政務服務APP 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  政治工作 > 政工信息
  政治工作
  機關黨建
  工會工作
  紀檢監察
  學習交流
  政工信息
網站搜索    
  政工信息  
市糧食局2015年綜治工作要點
發布機構:寧波市糧食局    發布處室:zw    發布時間:2015-04-10
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  
                                               市糧食局2015年綜治工作要點
 
    2015年是全面推進依法治糧、加快法治糧食建設的開局之年,是繼續貫徹實施國家糧食安全新戰略、深入推進糧食流通改革轉型和創新發展的關鍵之年。根據《2015年全市政法平安綜治維穩工作要點》,結合實際,2015年我局綜治工作主要任務是:認真貫徹習近平總書記系列重要講話精神和全市政法工作會議精神,緊緊圍繞確保糧食安全這一目標,深化“平安糧食”建設,推進法治行業建設,創新社會治理,夯實基層基礎,全面落實綜治責任和各項綜治工作措施,為全面完成今年全市糧食工作目標任務營造良好的社會環境。 
    一、強化責任意識,扎實推進“平安糧食”建設 
    進一步健全和完善綜治領導責任制和目標管理責任制,增強大局意識,責任意識,始終把維護穩定工作放在各項工作的突出位置,擺上重要議事日程,與糧食業務工作同研究、同部署、同檢查、同落實。結合糧食工作實際,扎實推進“平安糧食”建設,通過簽訂綜治責任書,把平安建設作為主要內容,納入各單位黨政領導綜治責任制,建立“縱向到底、橫向到邊、上下聯動”的責任網絡。
    二、構建和諧穩定,加大矛盾糾紛排查調處力度
    堅持依法科學民主決策,注重運用法治思維和法治方式預防和化解矛盾糾紛。推進糧食行政調解工作,充分發揮行政部門行政調解的功能和作用,著力解決影響糧食流通產業科學發展和行業和諧穩定的突出爭議糾紛,有效預防和化解社會矛盾。經常分析干部職工思想動向,深入細致地做好思想政治工作,改進和創新群眾工作,密切黨群、干群關系,把領導干部下訪聽訴作為黨員干部直接聯系群眾的一項重要制度,通過領導包案、調解和解、說服教育、心理疏導、幫扶救助等多種方式,引導群眾依法逐級反映訴求,妥善解決群眾合法合理訴求。建立健全矛盾糾紛預警、排查、處置和責任查究四項機制,努力實現“發現得早,化解得了,控制得住,處置得好”的目標。健全完善信訪問題和矛盾糾紛排查調處制度,做到“組織建設走在工作前,預測工作走在預防前,預防工作走在調解前,調解工作走在激化前”,實現“小事不出單位、大事不出主管部門、矛盾不上交”,化解在萌芽狀態。
    三、消除治安隱患,排查整治加強改進社會管理
    堅持“打防結合、預防為主”的方針,切實提高打擊和預防犯罪的整體水平。進一步加強機關和企業單位內部安全保衛工作,全面落實單位安全防范責任制,做好信息收集、巡邏防范、要害保衛、內外協作等工作,確保不發生安全事故。扎實開展社會治安重點地區排查整治,重點抓好辦公場所、企業內部、儲糧倉庫、出租房屋及企業周邊地區的治安問題和安全隱患的排查整治,消除治安安全隱患,防止可防性案件發生。針對糧食行業特點,加強對儲糧倉庫、藥劑、消防、危險化學品等重點部位安全保衛工作,完善易燃易爆物品和劇毒物品等重點物品的管控機制。嚴格登記房屋租賃,落實實名登記和出租房屋業主等治安責任,健全完善出租屋管理制度。
    四、加強宣傳教育,發動群眾參與綜治平安建設
按照普法教育規劃,加強法治宣傳教育,增強干部職工遵紀守法意識。采取日常宣傳和集中宣傳相結合的辦法,運用群眾喜聞樂見的方式,宣傳黨和政府創新社會治理、深化平安建設取得的顯著成績,宣傳糧食行業平安建設中涌現出的先進典型,宣傳廣大群眾積極參與維護社會治安、見義勇為的先進事跡,營造平安共建、和諧共享的良好氛圍。

返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公