無障礙瀏覽 浙江政務服務APP 個性化定制 郵件訂閱 English 简体版  
首 頁 機構組織 新聞動態 政務信息 政策法規 專題專欄 行情動態 糧食業務 政治工作 網上辦事 互動交流
 
您的位置: 首頁 >  政治工作 > 政工信息
  政治工作
  機關黨建
  工會工作
  紀檢監察
  學習交流
  政工信息
網站搜索    
  政工信息  
市糧食局關于在處級以上干部中開展“三嚴三實”專題教育實施方案
發布機構:寧波市糧食局    發布處室:zw    發布時間:2015-06-01
  【字體: 關閉窗口 保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)  
 市糧食局關于在處級以上干部中
開展“三嚴三實”專題教育實施方案
 
為貫徹落實全面從嚴治黨要求,進一步鞏固和拓展教育實踐活動成果,持續深入推進黨的思想政治建設和作風建設,根據《市委辦公廳印發〈關于在縣處級以上領導干部中開展“三嚴三實”專題教育的實施方案〉的通知》(甬黨辦[2015]45號)統一部署和要求,局黨委決定在處級(含局直屬單位班子成員)以上干部中開展“三嚴三實”專題教育。現結合我局實際,制定如下實施方案:
一、總體要求
深入學習貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中全會精神,
深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,緊緊圍繞協調推進“四個全面”戰略布局,貫徹落實市委努力實現“兩個基本”目標和建設“四好示范區”,對照“嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,謀事要實、創業要實、做人要實”的要求,堅持以知促行、知行合一,把思想教育、黨性分析、整改落實、立規執紀結合起來,教育引導各級領導干部加強黨性修養,改進工作作風,切實解決“不嚴不實”問題,做到心中有黨不忘恩、心中有民不忘本、心中有責不懈怠、心中有戒不妄為,努力在深化“四風”整治、鞏固和拓展黨的群眾路線教育實踐活動成果上見實效,在守紀律講規矩、營造良好政治生態上見實效,在真抓實干、推動改革發展穩定上見實效。專題教育中要努力做到以下四個方面:
1、突出經常性,進一步鞏固教育實踐活動成果。專題教育不劃階段、不設環節,不是一次活動,要融入領導干部經常性學習教育,與中心組學習、“三會一課”、年度民主生活會結合起來,突出抓好習近平總書記系列重要講話精神的學習,深入把握“三嚴三實”基本內涵和實踐要求,鞏固和拓展黨的群眾路線教育實踐活動成果。
2、突出示范性,進一步形成以上率下良好格局。堅持上級為下級作示范,班長給班子成員當標桿,一級做給一級看,一級帶著一級干。主要負責同志要帶頭抓學習、查問題、促落實,力爭認識高一層,學習深一步,實踐先一著,剖析解決突出問題好一籌,帶動全局黨員干部自覺踐行“三嚴三實”。
3、突出導向性,進一步解決自身存在的突出問題。堅持從嚴要求,強化問題導向,真正把自己擺進去,著力解決理想信念動搖、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意識淡薄、忽視群眾利益,黨性修養缺失、不講黨的原則等問題,進一步堅定理想信念,帶頭踐行社會主義核心價值觀,堅守共產黨人的精神高地;著力解決監管不力,不直面問題,不敢擔當,按部就班,慵懶散拖、干事不用勁、出工不出力等問題,進一步明確干事創業的行為準則,樹立正確的權力觀政績觀,堅持為民用權、秉公用權、依法用權、廉潔用權,創造經得起實踐、人民、歷史檢驗的實績;著力解決不守黨的政治紀律和政治規矩,做人不實,處事不厚道,自行其是,不堅持原則、當老好人,喊口號、做樣子、放空炮等問題,進一步強化黨性原則,增強紀律意識和規矩意識,自覺在思想上政治上行動上同中央和省市委保持高度一致,爭做“三嚴三實”的好干部。要把問題意識、問題導向貫穿專題教育全過程,緊緊盯住“不嚴不實”突出問題和具體表現,認真梳理分析,弄清問題性質,找到癥結所在。要從具體事情抓起、改起,著力解決突出問題,以解決問題的成果來檢驗專題教育的成效。
4、突出實效性,進一步促進糧食流通工作發展。堅持與認真落實國家和省糧食工作會議精神,立足寧波實際,主動適應經濟發展新常態,全面深化改革,落實糧食安全責任,全面推進依法治糧,全面加強“糧安工程”建設,以新增地方儲備糧規模為契機,攻堅克難,加快推進糧食流通能力現代化建設,切實履行好糧食部門抓收購、管儲備、保供應、穩價格的行業職責,確保我市糧食供給安全等中心工作緊密結合起來,與進一步落實審計、巡視反饋意見整改工作結合起來,做到專題教育與中心工作、日常工作有機融合、相互促進,兩手抓、兩不誤。要立足本職崗位開展專題教育,真正從思想上工作上作風上嚴起來、實起來,使“三嚴三實”真正成為糧食人最基本的政治品格和做人準則,作為糧食系統領導干部修身之本、為政之道、成事之要。通過高質量的專題教育,把“三嚴三實”落實到謀發展、促改革、求和諧的具體實踐中,使之成為推動黨的建設、推進糧食流通事業科學發展的強大動力。
二、具體舉措
“三嚴三實”專題教育作為黨的群眾路線教育實踐活動的拓展深化,作為加強黨的思想政治建設和作風建設的重要舉措,要融入領導干部經常性學習教育,形成制度化、常態化。
專題教育從今年5月開始,參加對象為局機關副處級以上干部和局直屬單位領導班子成員。并按中央和省市委要求扎實做好四個“關鍵動作”。
1領導干部講“三嚴三實”專題黨課。召開局黨委會研究《活動方案》,啟動局“三嚴三實”專題教育。結合專題教育動員部署工作會議,局黨委書記給機關黨員干部和局直單位班子成員作《加強黨性修養,堅持實事求是,努力踐行“三嚴三實”優良作風》專題黨課報告。專題黨課要緊扣“三嚴三實”要求,聯系黨員干部思想、工作和作風實際,重點講清楚“三嚴三實”的重大意義和豐富內涵,講清楚“三嚴三實”的具體表現和嚴重危害,講清楚“三嚴三實”的實踐要求,教育黨員干部做到忠誠、干凈、擔當,發揮帶學促學作用。特別注意要結合貫徹落實國家糧食安全戰略,結合審計、巡視反饋意見整改落實情況,結合全市糧食流通與改革發展實際,結合系統黨建和作風效能建設,點出問題,剖析根源,深入分析,推進工作。局黨委其他成員也要分別在所聯系的直屬單位支部結合思想、工作、作風實際講黨課。要切實增強黨課的貼近性、現實感,充分發揮帶學促學作用,使講黨課的過程成為統一思想的過程,成為深化認識的過程,成為激發自覺的過程。(6月10日前完成)
2組織開展“三嚴三實”專題學習研討。要在繼續深化“三問三觀”主題研討的基礎上,充分利用黨校老師授課,中心組、組織生活日等載體平臺,采取個人自學、專題輔導、調查研究、集體研討等形式,深入學習習近平總書記系列重要講話精神,學習黨章和黨的紀律規定,重點研讀《習近平談治國理政》、《習近平關于黨風廉政建設和反腐敗斗爭論述摘編》和《之江新語》、《干在實處、走在前列》等書目。要讀原著、學原文、悟原理,不能舍本逐末,不能以輔導報告、輔導材料代替對原文的學習。要注重用好紅色革命教育基地以及《優秀領導干部先進事跡選編》、《領導干部違紀違法典型案例警示錄》等正反兩方面學習用書,對照先進查找差距、見賢思齊,從違紀違法案件中吸取教訓、自警自省。
要緊扣問題,圍繞忠誠、干凈、擔當要求,交流觀點、分享體會,互相啟發,達成共識。學習研討重點分3個專題研討,大體上每兩個月1個專題,每個專題集中學習研討1至2次,時間原則上不少于兩天。
專題一:嚴以修身,加強黨性修養,堅定理想信念,把牢思想和行動的“總開關”。重點學習研討如何堅定馬克思主義信仰和中國特色社會主義信念,增強道路自信、理論自信、制度自信;如何站穩黨和人民立場,牢固樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀和公私觀、是非觀、義利觀,忠于黨、忠于國家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自覺遠離低級趣味,樹立良好家風,堅決抵制歪風邪氣,堅守共產黨人精神家園。(7月底前完成)
要教育領導干部強化宗旨意識,堅定信念,在黨言黨、在黨為黨、替黨分憂,深入踐行社會主義核心價值觀。開展專題調研,結合半年度工作,局領導要帶隊到基層開展一次以踐行“三嚴三實”為主要內容的專題調研。調研要采取體驗式、蹲點式、問診式、懇談式等形式,深入了解情況,認真聽取基層干部和群眾意見建議,切實為群眾解決實際問題,從調研中查找領導班子和領導干部“不嚴不實”方面存在的突出問題,反思在思想、工作、作風方面的差距,真正在調研中受到教育、轉變認識、改進作風。機關處級干部與局領導的調研統籌安排,局直單位領導班子成員結合各自工作開展調研。開展民主評議黨員和主題黨日活動。組織到愛國主義教育基地過一次組織生活,重溫入黨誓詞。以“嚴以修身、加強黨性修養”為主題,開展一次主題演講。以“忠誠、干凈、擔當”為主題,開展一次征文評選活動。
專題二:嚴以律己,嚴守黨的政治紀律和政治規矩,自覺做政治上的“明白人”。重點學習研討如何嚴格遵守黨章,落實習近平總書記在十八屆中央紀委五次全會上提出的“五個必須”要求,自覺維護黨中央權威,任何時候任何情況下都做到在思想上政治上行動上同中央和省委保持高度一致;維護黨的團結,做老實人、說老實話、干老實事,不搞團團伙伙,不搞任何形式的派別活動;遵循組織程序,不超越權限辦事,不搞先斬后奏;服從組織決定,不跟組織討價還價,不欺騙組織、對抗組織;管好親屬和身邊工作人員,不讓他們擅權干政,不讓他們利用特殊身份謀取非法利益。(9月底前完成)
要教育干部牢固樹立紀律和規矩意識,守住底線,不碰紅線,做政治堅定、堅持原則的好干部。組織開展以“學習遵守黨章、嚴明黨的紀律”為內容的糧食大講堂專題講座。圍繞紀念中國抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年活動,開展一次黨史教育。組織到黨風廉政建設教育基地接受警示和預防職務犯罪教育,觀看廉政警示教育片,強化思想意識防線。組織開展領導干部報告個人有關事項檢查核實。結合本次專題教育,撰寫一篇心得體會。
專題三:嚴以用權,真抓實干,實實在在謀事創業做人,樹立忠誠、干凈、擔當的新形象。重點學習研討如何堅持用權為民,自覺遵守憲法法律和黨的紀律,按規則、按制度、按法律行使權力,敬法畏紀,為政清廉,任何時候都不搞特權、不以權謀私;如何堅持民主集中制,自覺接受監督,不搞大權獨攬、獨斷專行;如何堅持從實際出發謀劃事業、推動工作,敢于擔責、、為官有為,努力創造經得起實踐、人民、歷史檢驗的實績。(10-11月)
教育引導領導干部正確對待和運用手中的權力,發揚求真務實作風和敢于擔當精神,把主要精力放在出實招、辦實事、求實效上。結合“六五”普法教育,開展糧食流通政策法規集中學習,開展法制糧食建設,對廉政風險防控進行檢查,對權力責任清單執行情況進行督查,對崗位責任進行規范清理。
在專題學習研討中,各直屬單位可聯系實際增加突出本單位特色的內容,以增強研討的針對性和實效性。
3召開專題民主生活會和組織生活會。結合年度工作調研,局領導帶隊分別到各縣(市)區糧食行政管理部門、局直屬單位、民營糧食企業、種糧大戶、服務對象等,組織召開學習踐行“三嚴三實”專題征求意見會,聽取對全市糧食工作、局領導班子及機關工作人員的意見和建議,及時發現問題,督促整改落實。今年底,要以踐行“三嚴三實”為主題,召開專題民主生活會和組織生活會。處級以上黨員領導干部要對照黨章等黨內規章制度、黨的紀律、國家法律、黨的優良傳統和工作慣例,對照正反兩方面典型,對照忠誠、干凈、擔當要求,聯系個人思想、工作、生活和作風實際,聯系個人成長進步經歷,聯系教育實踐活動中個人整改措施落實情況,深入查擺“不嚴不實”問題,進行黨性分析,嚴肅認真開展批評和自我批評。要借鑒群眾路線教育實踐活動的好做法,做到查擺問題深入、談心交心充分、相互批評有辣味、整改措施實在,達到“堅持真理、修正錯誤、統一認識、增進團結”的目的。組織生活會以黨支部為單位,全體黨員參加,領導干部要以普通黨員的身份過雙重組織生活。
4、強化整改落實和立規執紀。堅持邊學邊查邊改,主要領導干部帶頭,列出問題清單,一項一項整改,要持續深入開展專項整治,既落實教育實踐活動確定的重點整治任務,又把群眾反映強烈、影響面大的“不嚴不實”問題納入專項整治內容,綜合施策、集中治理。要嚴肅正風肅紀,對存在“不嚴不實”問題的領導干部,立足于教育提高,促其改進;對群眾意見大、不能認真查擺問題、沒有明顯改進的,要進行組織調整。要完善直屬單位干部考核評價和選拔任用制度,把“三嚴三實”作為考核評價的重要內容,使“三嚴三實”成為選人用人的重要標準。繼續抓好市委第三巡視組提出的問題的整改落實。加強基層黨組織建設,完善“三會一課”制度。
三、組織領導
開展“三嚴三實”專題教育,是從嚴管黨治黨的一項重要舉措,各級黨組織要把開展“三嚴三實”專題教育作為重大政治任務,認真謀劃,精心組織,確保取得實效。
1、落實領導責任。“三嚴三實”專題教育在局黨委領導下,由局主要領導負總責,分管局長具體抓,組織人事處牽頭組織實施,機關黨委、紀檢監察和其它處室密切配合、協同推進。各支部書記要切實承擔第一責任人責任,認真履行“一崗雙責”,把抓好專題教育作為履行黨建主體責任的重要任務,推動專題教育扎實有效開展。
2、強化督促檢查。組織人事處、機關黨委要加強對各支部“三嚴三實”專題教育的檢查督辦,及時了解掌握情況,有效傳導壓力,確保層層壓緊、層層落實。堅持以從嚴從實作風開展專題教育,堅決防止和杜絕形式主義,對搞形式、走過場的要嚴肅問責。
3、加強宣傳引導。充分運用局域網、宣傳欄等多種宣傳陣地和網絡媒體,宣傳中央、省市委的部署要求,宣傳我局專題教育的進展成效,宣傳好經驗好做法,宣傳踐行“三嚴三實”的先進典型,營造良好氛圍。
4、堅持統籌兼顧。積極探索在全面從嚴治黨中加強黨的思想政治建設的有效做法和措施,把開展“三嚴三實”專題教育與做好當前改革發展穩定各項工作結合起來,與糧食部門重點工作任務結合起來,與深化教育實踐活動、審計、巡視工作整改落實結合起來,做到專題教育與日常工作有機結合、相互促進,兩手抓、兩不誤。
附件:市糧食局開展“三嚴三實”專題教育安排表
 

返回首頁】  【打印】  【關閉
友情鏈接:
網絡制度管理 | 關于本站 | 聯系我們 | 版權聲明 | 信息維護 | 網管信箱 |  隱私聲明 |  幫助指南 |  網站導航 |  協同辦公