首页
> 政治工作 > 机关党建
政治工作  
机关党建
工会工作
纪检监察
学习交流
政工信息
 
 
机关党建
严明政治纪律 ,严守政治规矩----冯沛福
作者:zw  发布日期:2015-10-23  来源:宁波粮食局  阅读次数:
保护视力色: 【字体:

严明政治纪律严守政治规矩
市粮食局  冯沛福
2015年10月19日

 
同志们:
    在“三严三实”专题教育过程中,本人对政治纪律和政治规矩重要命题作了学习和思考,今天下午将自己的认识和思考与大家交流。
    党的十八大以来,习近平总书记多次强调要严明党的纪律、按规矩办事,把党的纪律和规矩提到了新高度。2015年1月13日,在十八届中央纪委五次全会上,习总书记发表了重要讲话,他提出,要“加强纪律建设”,要“严明政治纪律和政治规矩”。
    一、把脉党的纪律和党的规矩的关系,全面认识政治纪律和政治规矩
    一个人,没有规矩,很难成为一个合格的社会人;一个拥有8600多万党员的大党,没有纪律和规矩,就注定成为一盘散沙。然而,部分党员干部意识不到规矩和纪律的重要性,不学规矩、不知规矩、破坏规矩,视党纪国法于无物,不仅将自身推入深渊,更使党和国家的利益大大受损。金华市原副市长朱福林原本是位学历高、业务能力突出的“专家型”干部,然而随着官越做越大,他将职责与义务抛于脑后,跨过了纪律与规矩的红线,在2000年至2012年间,利用其担任金华市国土管理规划局局长、兰溪市委书记等职务便利,为有关单位和个人在土地开发、人事安排、企业环评等事项上谋取利益,以房产交易、“炒房”、投资收益等名义或直接收受他人所送现金、轿车、金条等财物,共计折合人民币1530余万元。2013年12月,朱福林被丽水市中级人民法院以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。
    广大党员干部需以此为鉴,时时给自己敲响警钟。党的规矩是党的各级组织和全体党员必须自觉遵守的行为规范和基本规则,是党的先进性和纯洁性的重要体现,是维护党的团结统一、完成党的执政任务的重要保证。党员干部讲规矩、守规矩首先要学规矩、知规矩、懂规矩。
党的规矩内涵丰富、体系严密,主要包括四方面内容:
    第一,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。党章集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和方针路线政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制。党章是党的根本大法,在党内具有最高的权威性和最大的约束力。
    第二,党的纪律是刚性约束。党规党纪严于国家法律,党的各级组织和广大党员干部不仅要模范遵守国家法律,而且要按照党规党纪以更高的标准严格要求自己,坚定理想信念,践行党的宗旨,坚决同违法乱纪行为作斗争。党纪就是红线,处分就是惩戒。党的纪律是多方面的,政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律等都是党员干部必须自觉遵守的规矩。
    第三,国家法律是党员干部必须遵守的规矩。当前,一个立足中国国情和实际、适应改革开放和社会主义现代化建设需要、集中体现党和人民意志的中国特色社会主义法律体系已经形成,这些都是党员干部必须自觉遵守的规矩。党员干部要对法律怀有敬畏之心,带头遵守法律,带头依法办事。
    第四,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是重要的党内规矩。对我们这么大一个执政党来讲,全面从严治党、加强党的建设任务艰巨繁重,光有成文的规矩不够,还得有不成文的规矩作为补充,使党员干部在任何时候、任何情况下都心有所畏、言有所戒、行有所止,使管党治党没有空白、不留盲区。守纪律是底线,讲规矩靠自觉。
    由上述论述不难看出,党的规矩涵盖了党纪和国法。今年中央纪委书记王岐山在河南、浙江等省调研时指出,“党纪”与“国法”不是一个概念,不能混同,党纪要严于国法,必须把纪律挺在法律前面,明确纪律的内涵,密切联系实际、求真务实,把纪律执行到位,真正使纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线。
    在党的纪律中,习总书记尤其强调“政治纪律”,因为这事关全党的路线和立场。同样,在党的规矩中,习总书记也尤其强调“政治规矩”,因为这也是事业兴衰的关键。所以,我们党最核心的纪律和规矩,就是规范党员干部政治方向、政治立场、政治言论、政治行动的政治纪律和政治规矩。它们是遵守党的全部纪律和规矩的基础,称其为党内政治生活的“高压线”,毫不为过。
    二、从历史与现实的结合上,深刻理解政治纪律和政治规矩
    我们党经历千锤百炼,由弱小到强大,从苦难到辉煌,严守政治纪律和政治规矩始终相沿不辍、历久弥新。党的一大通过的党的第一个纲领,对党的性质、基本任务、组织体制,以及党员政治立场、保守秘密等都做出了明确规定,定下了管党治党的初步框架。党的二大制定了第一部党章,确立了民主集中制的基本要求,初步形成了个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央的基本组织原则。党的五大首次提出“政治纪律”这个概念。党的七届二中全会做出六条规定,不做寿,不送礼,少敬酒,少拍掌,不以人名作地名,不要把中国同志同马恩列斯平列,这是党“进京赶考”前定下的“规矩”。党的十一届五中全会通过的《关于党内政治生活的若干准则》,在反省文化大革命深刻教训的基础上,总结了党内政治生活的12条基本原则,为党组织和党员遵守党的政治原则和组织原则、接受监督、严明党纪等方面确立了规矩、提供了遵循,使党内政治生活逐步走上正轨。近期,《中国共产党党组工作条例(试行)》正式出台,对党组设立、职责、组织原则、议事决策等作出全面规范,对监督检查、责任追究提出明确要求,是70年来中共首度为党组“定规立矩”,对于进一步规范党组工作,加强和改善党的领导,提高党的执政能力,更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,具有十分重要的意义。建党90多年的历程充分证明,严明党的纪律和规矩,尤其是政治纪律和政治规矩,是我们党的优良传统和独特优势,是克服各种艰难险阻、战胜各种风险挑战的重要法宝,是我们的事业不断从胜利走向新的胜利的可靠保证。
    如今我们党肩负着带领13亿中国人民走中国特色社会主义道路,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的历史使命。现在,我们党面对的改革发展稳定任务之重前所未有、面对的矛盾风险挑战之多前所未有。党面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,就越要保持党的团结和统一,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。党的团结统一靠什么来保证?靠共同的理想信念,靠严密的组织体系,靠全党同志的高度自觉,还要靠严明的纪律和规矩。如果没有铁的纪律和规矩,每位党员我行我素、各行其是,党就不可能有统一的意志和行动,就会成为一盘散沙,党的战斗力就会削弱,党的事业就不能蓬勃发展。
    党的十八大后,各级纪检监察机关加大对发生在群众身边的腐败问题的惩治力度,基层党风廉政建设情况比以往有了明显好转,但基层干部违纪违法、侵害群众权益的问题仍然比较突出。当前我市党员干部不遵守政治规矩现象主要表现有:理想信念不坚定,不信马列信上帝,不问苍生问鬼神;不能自觉与党中央保持一致,在原则问题和大是大非面前立场摇摆;口无遮拦,妄议中央和上级党委政府,毫无顾忌;在落实上打折扣、做选择、搞变通,合意的就执行,不合意的就不执行;不讲团结,搞亲亲疏疏、团团伙伙、拉帮结派、小山头、小圈子;组织意识淡漠,该请示的不请示,该报告的不报告;用人上搞任人唯亲、排斥异己,或干预选人用人;道听途说、制造谣言甚至匿名诬告;不坚持民主集中制,违反组织程序,超越法定权限,一手遮天、唯我独尊;担当精神不足,责任意识不够,不愿挑担子,不敢打硬仗;不能以身作则、以上率下;不遵守国家机密,传播小道消息,跑风漏气;对党历史形成的一些传统不能很好践行。不遵守政治规矩将带来严重危害:破坏党内民主、公正;容易产生以权谋私现象;损害党的形象;削弱党的力量;恶化政治生态;危害执政根基。
    近期,市纪委通报了数起腐败问题典型案例,为各级党员干部敲响警钟!
    2010年9月至2013年3月,余姚市阳明街道办事处工贸办工作人员戚月明利用担任街道征地拆迁工作指挥部组长之便,滥用职权,给国家造成损失288万元,并利用职务便利为企业和个人在征地拆迁中提供帮助,收受人民币共计4万元,购物卡6000元。2013年7月,戚月明受到开除党籍处分并移送司法机关依法处理。
    2010年至2012年,江东区环卫中心综合作业所所长汪成明利用职务便利,为企业或个人提供帮助,收受企业老板人民币5万元,企业回扣17万元,指使下属套取公款61.3多万元,分得37万元,使用单位“小金库”并为他人报销购车款人民币5万元。2013年1月,汪成明受到开除党籍、开除公职处分并移送司法机关依法处理。
    2012年11月至2014年8月,宁波市国土资源局镇海分局骆驼国土资源所所长周伟夫利用职务之便,4次非法占有庄市街道办事处发放给庄市国土资源所的经费共计6.9多万元,用于其个人日常生活开支。2015年5月,周伟夫受到开除党籍处分、6月受到开除公职处分并移送司法机关依法处理。
    案例颇多,在此不再一一赘述,对这些发生在群众身边的腐败问题和侵害群众利益的问题要抓早抓小抓苗头,动辄则咎,只有真正把规矩立起来,把纪律严起来,才能防微杜渐,防患于未然,才能使全党团结如一人、行动齐步伐,进而切实担负起团结带领人民群众全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的历史重任。
    三、直面不守纪律、不讲规矩的突出存在问题,严字当头,确保政治纪律、政治规矩落到实处
    当前在遵守和维护政治纪律、政治规矩方面,存在的问题确实不少。在《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》中,习总书记对此有所论述。
    比如,在党内团结方面,不守规矩的主要体现,是“团团伙伙”、小山头、小圈子、宗派主义。   2013年和2014年,习近平总书记两次在不同场合表示,党的干部来自五湖四海,不能借着老乡会、同学会、战友会等场合,搞小圈子、拉帮结派、称兄道弟,“宗派主义必须处理,山头主义必须铲除”。作为党员干部,划清结交的范围和界限亦是不容忽视的一件要事。2014年底,浙江省海宁市住建局干部王亚明、范晓波、沈宏被人举报,理由是在当年8月三人与在平日工作联系中认识的某房地产公司的王某、蒋某结伴去宁夏游玩,对于王、蒋二人提出承担其三人共三晚的住宿费用时表示默认接受。对此海宁市住建局决定给予王亚明、范晓波、沈宏行政警告处分,并责令退还由服务对象承担的费用。事实告诉我们,部分党员干部与管理和服务对象交朋结友、勾肩搭背,致使他们分不清纪律和规矩的界限,违纪问题由此发生。所以必须把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,防止小错酿成大祸。
    习近平总书记反复论及的另外一个规矩,就是“组织”的重要性。要有组织、体现组织,就要体现程序意识。作为党员,组织性体现在哪里?下级服从上级、少数服从多数、遵循组织程序、听从组织安排、重大事项向组织请示报告。习近平总书记批评道,现在许多干部没有程序意识,“迈过锅台上炕”,或者是做先斩后奏的“事后诸葛亮”。这种情况,主要体现为“组织意识淡漠、不向组织请示报告”,比如子女在国外定居、个人有几本因私护照、随意外出不报告、个人家庭发生重大变故不报告等。而这些,往往也是干部出问题的苗头,在近年来落马的官员中屡见不鲜。
    政治意识不强、组织意识不强,这都是不守纪律、不讲规矩的表现。习总书记将其概括为“七个有之”:搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之。
在此背景下,我们必须坚持严字当头、实处着手、抓常抓细抓长,做到习主席要求的“五个必须”。
    一是必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套,必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,听从党中央指挥,不得阳奉阴违、自行其是,不得对党中央的大政方针说三道四,不得公开发表同中央精神相违背的言论。
    二是必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力,要坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志,团结大多数,不得以人划线,不得搞任何形式的派别活动。
    三是必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事,不能先斩后奏。
    四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得跟组织讨价还价,不得违背组织决定,遇到问题要找组织、依靠组织,不得欺骗组织、对抗组织。
    五是必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利,不得纵容他们影响政策制定和人事安排、干预日常工作运行,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。
    四、领导干部须作表率,教育监督不可松懈
   在我们党内,领导干部以身作则、以上率下既是长期以来形成的优良传统,也是基本的工作方法。守纪律讲规矩,尤其是严格遵守政治纪律和政治规矩,就是要从各级领导干部做起。领导干部职位越高、权力越大,越要对党忠诚、对党的纪律和规矩心怀敬畏戒惧。党的观念、组织观念淡薄,对纪律熟视无睹,不按规矩办事,终将自食其果,搬起石头砸自己的脚。领导干部要提高对党的纪律和规矩的认识,不仅要带头守纪律,更要带头讲规矩。要坚持从我做起,向我看齐,按规矩办事、按规矩用权,切实树立标杆、作出表率。要自觉维护中央权威和党的团结统一,始终与党中央保持高度一致。要彻底破除“特殊党员”的思想,不以任何理由任何借口脱离党组织的监督、脱离党规党纪的约束。遇到违反党的纪律和规矩的行为,必须挺身而出、进行坚决斗争。
党员干部不守纪律、不讲规矩,党组织和上级领导负有不可推卸的责任。去年年底,贵州省正安县的竹林新造改造项目被查出偷工减料、虚报新造面积、套用国家扶贫基金等问题,县林业局种苗站站长等20余人涉案,其中乡科级干部11人。与此同时,作为分管副县长的何祖华,由于对分管领域内的多名党员干部发生严重违纪问题缺乏平日的监督管理,没有按照分工履行好“一岗双责”,未能将政治纪律和政治规矩落到日常监管的角角落落,因此遵义市纪委给予其党内警告处分。
    由此可见,党组织和上级领导疏于教育、怠于管理、惮于监督,对苗头性倾向性问题发现不及时,对违反党规党纪的行为处理不严肃,就可能导致小错酿成大错、违纪走向违法。教训深刻,必须引以为鉴。党组织要把全面从严治党的责任切实担负起来,把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,加强教育以提高党员干部的纪律观念和规矩意识,严格管理监督以规范党员干部行为。
    党组织要开展经常性的组织活动,增强党内生活的政治性、原则性和战斗性,多进行积极健康的思想斗争,使党内生活真正起到教育改造提高党员干部的作用。要开展严谨细致的思想政治工作,使广大党员在党组织这个大熔炉里接受教育、改造思想,锤炼党性、站稳立场,做到懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧。要加强监督检查,对苗头性倾向性问题要抓早抓小、早打招呼早提醒,对不守纪律、不讲规矩的行为必须严肃处理。总之,要敢抓敢管、担当尽责,坚决纠正党不管党、治党不严的现象,坚决纠正对违规违纪行为放任自流、听之任之的现象,坚决纠正执行党的纪律失之于宽、失之于软的现象,推动全党形成守纪律讲规矩的良好氛围。
“其身不正,虽令不行;其身正,不令而行。”人心是最大的政治,守纪律讲规矩的政党才能得民心。在“减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重”的今天,强调规矩,也是改善政治生态的必要之举。
    同志们,2015年,是全面深化改革的关键之年,也是全面依法落实依法治国方略的开局之年。要全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国,离不开“全面从严治党”,因为这是前三者的政治基础和根基。而守纪律、讲规矩,就是全面从严治党的最重要抓手,这也就要求各级党组织和广大党员干部把严守政治纪律、严明政治规矩放到更加重要的位置上来。让我们共同学习,深刻领会,严格遵守,自觉践行。
谢谢大家!
 

 
【返回首页】 【打印】 【关闭】
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统