首页
> 政治工作 > 机关党建
政治工作  
机关党建
工会工作
纪检监察
学习交流
政工信息
 
 
机关党建
扶“三严三实”之正 祛“三松三虚”之邪——励茂祥
作者:zw  发布日期:2015-11-27  来源:宁波粮食局  阅读次数:
保护视力色: 【字体:
微型党课课件
 扶“三严三实”之正  祛“三松三虚”之邪
  
  励茂祥
  
  十八大以来,党中央高擎“党要管党、从严治党”之大旗,对广大党员尤其是各级党员领导干部坚持高标准、严要求,深入开展党的群众路线教育实践活动,反腐倡廉,取信于民,收到了显著成效。但作风建设永远在路上,“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实,做人要实”,就是习总书记在现阶段对从严治党提出的新要求。
  
  局党委根据市委指示,遵循“三严三实”要求,对开展这项专题教育活动作出周密部署,成立领导小组,制定实施方案,开动员会,学理论,上党课,下基层调研,按计划积极加以推进。难忘7月22日我们在余姚梁弄过的组织生活,在炎炎烈日下重温的誓词,自以为这是多年来最好的一次党性教育,让自己出出汗、洗洗脑、提提神,灵魂受到了震撼,思想得到了升华。
  
  松是严的反动,扬“三严”尚需弃“三松”;虚是实的对立,行“三实”还得治“三虚”。严以修身,就是不能放松对自己主观世界的改造、充实和完善,不间断地加强自身修养,全方位提升自己的精神品质、文化品级和生活品味。严以用权,就是把权力关进制度的笼子,既不能越权、大权小用、越俎代庖,也不能弃权、大权小用、尸位素餐,有位而不作为。严以律己,就是要以身作则,率先垂范。把自律挺在纪律的前沿,要求别人做到的,自己首先要做到而且要做得更好。谋事要实,要求我们既志存高远又脚踏实地,要坚持把必要性与可行性有机地结合起来,为创业开好头起好步。创业要实,就是干事要实,谋事之后,光有一个美好的符合实际的规划蓝图是远远不够的,还必须真抓实干,踏石留印、抓铁有痕地把所谋之事落到实处。做人要实,就是要说实话而不说假话,干实事而不蹈虚,做老实人而不做伪君子,须知做人不实,谋事求实和创业图实只能是一部子虚乌有的“幻灯片”。
  
  “三严三实”是党员干部处世为人的基本准则。严是爱,松是害,严字当头,松字当无立锥之地,不以规矩无以成方圆,如果党员干部不能严加自律,游走于规矩之外,我们拿什么取信于民、凝聚民心?从严要求,把握住“三严三实”的出发点和立足点,就是要持之以恒地深化党的群众路线教育实践活动,始终与群众坐在一条板凳上,真正与群众同呼吸共命运。一个党员干部无论处何地、供何职,只要心系群众,律在严处,干在实处,事无巨细,始终不忘“三严三实”的初衷,就能做个真正意义上的好人,就能成就一番真正体现自身价值的业绩。
  
  “三严三实”是党员干部理应具备的基本品貌。严是改进作风建设的根本保障,要求别人做到的,党员领导干部要首先做到。以修身增强党性,以慎行管好权力,以纪律好自律保持形象。我们只有把“三严三实”由精神境界转化为实践行为,善于谋划,勤于实干,勇于担当,才能使党的组织和党员干部获得广大人们群众的信赖,树立起群众心中的“亲民”形象。
  
  “三严三实”是中国共产党执政为民本色的基本体现。空谈误国,实干兴邦。毛主席说得好,“世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真”。我以为,老人家所谓的“认真”既内容了“严”,又涵盖了“实”,这也是当前作风建设的丰富内涵。民谚道“纸上谈兵不如下马服务”,“喊破嗓子不如甩开膀子”。我们必须坚持“三严三实”,扶“严实”之正,祛“松虚”之邪,将“三严”内结于心,外化为形,扎扎实实深入基层,深入群众,扎扎实实为民众办事,为社稷分忧,把党的各项事业不断推向前进。
【返回首页】 【打印】 【关闭】
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统